北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

起底石家莊特大搶運鈔車嫌犯:犯案時不到18歲,現爲法院“大拿”

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 04:02   鳳凰網

東方網·縱相新聞記者 陳浩洲

7月23日,河北辛集市官方微信號發佈消息稱,7月20日,辛集市公安局成功偵破一起發生在1997年的搶劫運鈔車積案,4名犯罪嫌疑人落網。據媒體報道,4名嫌犯中一人是石家莊市裕華區人民法院執行局副局長趙智勇(又寫作"趙志勇")。

據警方通報,1997年1月,5名犯罪嫌疑人先搶劫一輛出租車,隨後持槍搶劫了市內一家農村合作基金會的運鈔車,當場造成一死兩傷,並搶走79萬餘元現金。由於缺乏線索,此案沉積23年,直至今年的專項打擊行動中,成功偵破。

作案時不滿18歲,搶劫的前一年父親病重

公開報道顯示,趙智勇1969年9月出生,青年時期曾參軍入伍。出於對法律的着迷,他在部隊上就參加全國高等院校自學考試法學專業的學習,拿到了大學本科學歷。從時間軸來看,1997年1月和同夥搶劫時,趙智勇還未滿18歲。

(圖說:趙智勇資料圖)(圖說:趙智勇資料圖)

《人民公僕》雜誌2014年5月刊發的一則報道顯示,1996年起,趙智勇的父親病重,24小時身邊不能離人,2012年再次手術後生活不能自理。不難發現,父親重病的第二年,趙智勇就和同夥實施了搶劫。

1998年從部隊退役後,趙智勇轉業進入石家莊市裕華區人民法院工作。2004年,裕華法院設立執行局,他又從一名執行工作新兵,成長爲執行工作中最出色的執行員。

上述報道中還提到了趙智勇的家庭情況:愛人是重點中學骨幹教師,教學任務非常繁重,2010年曾住院做手術。2011年趙智勇的母親心梗做手術,年幼的兒子從小到大,都是自己照顧自己。"但是執行工作的宗旨和目標讓他沒有選擇,身肩的職責和道義讓他從不退縮。"

潛藏法院22年,官至法院執行局副局長

從1998年進入裕華法院算起,趙智勇在這裏潛藏了22年之久。

公開資料顯示,趙智勇在裕華區法院執行局工作能力突出,十年內執結各類案件938件,完全執結率達到了95%,在裕華法院始終獨佔鰲頭,在石家莊法院系統也是數一數二,卻沒有一例當事人告狀,沒有一起案件造成上訪,"成爲執行系統響噹噹的'標杆'人物"。

(圖說:石家莊市裕華區人民法院 來源:百度地圖)

工作表現優異的趙智勇,先進事蹟也多次被媒體報道。《人民公僕》雜誌報道稱,執行工作近十年間,趙智勇執行的標的接近一個億,形形色色的當事人中,有一立案就請他吃飯、送東西的,更有出於感激感謝他的,甚至還有送他萬元現金的,趙智勇唯一一次收下的,是一位村裏的老大媽送來的100元錢。

大媽的女兒離婚後在智勇這裏申請執行了4起案件,老太太都是爲她女兒索要撫養費而來。有一年中秋節,老大媽無論如何都要趙智勇拿着這100元錢買月餅吃,趙智勇不收,老太太眼淚直流。事後他把這100元悄悄地放到執行款裏又交還了老大媽。

法院工作期間,趙智勇收穫了諸多榮譽:2009年被評爲裕華區優秀黨員;2011年被石家莊市中級人民法院評爲2010年度"十佳執行能手";2012年被中共裕華區委、區政府授予"嘉獎"獎勵,被石家莊市中級人民法院授予"個人三等功";2013年3月再次被市中院授予"個人三等功"。

雙面人趙智勇:加起班來不分晝夜,因常年工作患上腦疾

"他一直爲沒能好好照顧家人感到愧疚,常年沒有規律的工作和生活也讓他患上了腦疾。"《人民公僕》雜誌報道稱,趙智勇多年以來腦子裏就沒有"週六日"的概念,每一天對他來說都是工作日,加起班來沒有白天黑夜,出差辦案沒有時間顧慮,說走就走,老人、孩子、家裏所有的事情都交給了愛人。

(圖說:2013年11月,河北當地媒體對趙智勇的報道)

此外,趙智勇愛讀書、愛琢磨、愛鑽研,一本喜歡的書,可以讀上一遍又一遍,每一遍都有新的注語,做事情要"一追到底",不達目標不罷休。

幹執行工作十多年,他遇到過形形色色的人,特別是被執行人,性格迥異、執行情況又千差萬別……怎麼樣說服被執行人,怎麼樣儘快把裁判的結果落實到實際,都是鬥智鬥勇的事兒。"趙智勇不怯這個,他是個喜歡迎接挑戰、戰勝挑戰的人。"

"靠良知去工作,憑信念去執行,只有對所從事的職業充滿感情,幹起工作來才能有熱情,有熱情才能有激情。"這是《人民公僕》雜誌摘取的一段趙智勇《工作手記》中的內容。如今,這個潛藏在法院系統22年的"雙面人",將面臨法律的莊嚴審判。

Bookmark and Share
|
關閉