北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲了“親情”他將50斤黃金拋進河裏,其中30斤仍下落不明

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 03:01   鳳凰網

2020 年 7 月 28 日,上海市人民檢察院第一分院對 6 起洗錢案提起公訴。上海檢察官方公衆號對此進行了通報。

經查,2016 年至 2019 年間,孫某、陳某、司某、夏某、朱某、吉某等 6 名被告人,明知是他人受賄犯罪所得,採取提供資金帳戶、虛構交易、協助資金轉移、藏匿丟棄財物等方法,掩飾、隱瞞犯罪所得的來源和性質,情節嚴重,其行爲已觸犯《中華人民共和國刑法》第一百九十一條、第二十五條之規定,應以洗錢罪追究刑事責任。6 起洗錢案涉案總金額摺合人民幣超 1 億元。

檢察機關已於法定期限內告知被告人有權委託辯護人,依法訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,審查了全部案件材料。

此前,6 名被告人均已被採取刑事強制措施。

這 6 起洗錢案是 2019 年檢察機關在辦理一起特大合同詐騙案中,發現國家工作人員貪污受賄的線索,在對資金流向追查的過程中發案的。

宣佈逮捕決定

6 起案件中有 4 起系親屬犯罪

礙於親情,哥哥一家充當弟弟洗錢幫手

被告人孫偉的弟弟孫強是一名國家工作人員,雖然只是小小的科級幹部,但是孫強收受他人財物的膽子卻不小。爲了將受賄的鉅額財物 "洗白",孫強將目光放到自己哥哥身上,覺得關鍵時刻還是親情靠譜。

哥哥孫偉也未辜兄弟情深,雖然知道孫強的鉅額財物來源非法,礙於親情,依然充當起弟弟的洗錢幫手。

2017 年至 2018 年間,受弟弟孫強的指使,孫偉將弟弟受賄的 600 萬現金和 25 公斤黃金藏匿於寧波家中。

同時,經孫強的指示,孫偉和妻子註冊成立了一家貿易公司,這樣受賄的錢款可以通過虛構貿易等方式掩人耳目,孫強受賄的 115 萬餘元錢款 "洗白" 爲正常的貿易利潤。

孫強的妻子王佳則利用自己控制的 8 個銀行帳戶,小額多筆存入丈夫的 493 萬餘元受賄款,隨後再將錢款轉移到嫂子陳杰等人的帳戶藏匿。

被告人丟棄的部分金條

案發後,孫偉夫婦不但未主動交出贓物,又一次聽取孫強的建議,將 25 公斤黃金丟棄到河道中。後被公安機關打撈出10公斤,另外15公斤至今仍下落不明。

至案發前,孫偉收取弟弟給予的好處費近 76 萬。到案後孫偉在前 6 次審訊中均拒不承認自己的罪行,一直到第 7 次才如實供認,就其原因,孫偉懊悔的說 "他是我弟弟,他讓我幫忙我不好意思不幫,做了錯誤的選擇。"

礙於親情,終於犯法。孫偉一家就這樣充當了弟弟孫強的洗錢幫手,觸犯法律,難逃制裁。

(文中人物均爲化名)

釋案說法

洗錢是嚴重的經濟犯罪行爲,對國家經濟安全乃至社會安全以及國際金融秩序安全構成嚴重威脅。

而且洗錢活動與販毒、走私、恐怖活動、貪污腐敗和金融詐騙等嚴重刑事犯罪相互聯繫共生,給司法機關查處犯罪設置屏障,一定程度上助長犯罪分子有恃無恐的氣焰。

在誘惑面前要保持清醒和警惕,切莫貪圖一時利益,抑或礙於親情,被他人利用而淪爲洗錢工具,走上犯罪的道路。

保護好個人信息,不要輕易爲他人提供帳號和轉帳以及保管、轉移來路不明的財物,以免自己涉入洗錢鏈條被法律追究。

什麼是洗錢罪?

明知是毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破環金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產生的收益,爲掩飾、隱瞞其來源和性質,有下列行爲之一的,沒收實施以上犯罪的所得及其產生的收益,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處洗錢數額百分之五以上百分之二十以下罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處洗錢數額百分之五以上百分之二十以下罰金:

(一)提供資金帳戶的;

(二)協助將財產轉換爲現金、金融票據、有價證券的;

(三)通過轉帳或者其他結算方式協助資金轉移的;

(四)協助將資金匯往境外的;

(五)以其他方法掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益的來源和性質的。

單位犯前款罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑。

Bookmark and Share
|
關閉