北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女子正做磁共振 突然大喊“我的睫毛飛走了!”

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:55   鳳凰網

近日,臨安區第三人民醫院,一位做核磁共振的張女士(化名)突然叫喊起來:“啊呀!我的眉毛...啊!不對,我的睫毛怎麼飛走了!”

這可把CT室的醫生嚇壞了。醫生靠近一看,機架上粘着一個像是黑色毛毛蟲一樣的物體,正是張女士的假睫毛。

可是,常規的假睫毛都是塑料的,應該不至於會被磁體吸引,那爲什麼張女士的假睫毛會被吸走呢?

原來張女士是一位愛美人士,她當天用的是一種新型的美妝神器——磁睫毛。

什麼是磁睫毛?

磁睫毛,顧名思義就是帶磁性的假睫毛,用磁鐵嫁接睫毛固定在眼瞼上, 是現在新的妝容方式,美麗又便捷。可大家知道,在磁共振檢查時是禁止帶入具有磁性物品的,磁睫毛自然也在禁帶名單中。

核磁共振檢查是個大磁場。它運轉時產生的極強磁場可能將任何有磁性的物品吸引到機器上。若是在掃描過程中一不小心磁睫毛被“ 吸”走了,心愛的睫毛不僅沒有了,還可能被灼傷,萬一傷到了眼睛,那就得不償失了。

所以,愛美的朋友們一定要注意嘍! 在做MRI檢查時,記得摘下磁性睫毛哦。若是將來某天,你需要去醫院做核磁共振,醫生把你的假睫毛“拽”了下來,請一定不要奇怪,醫生這是在爲你的安全着想。

此外,染髮劑、化妝品中含有的重金屬鹽也有可能附着在身體上。在 MRI 檢查時,這些物質會對圖像造成干擾,成爲僞影,甚至還會干擾醫生對病變的診斷。

還有一些案例則可能引發意外傷害事故。2016年,上海肺科醫院就發生過核磁共振設備吸住輪椅的事故。患者家屬把輪椅推進檢查室,連人帶車被吸了進去。

那麼,做核磁共振的時候到底需要注意什麼呢?

這四個“禁忌”,千萬別碰!

1.體內裝有心臟起搏器,除外起搏器爲新型 MRI 兼容性產品的情況。

2.體內植入電子耳蝸、磁性金屬藥物灌注泵、 神經刺激器等電子裝置。

3.妊娠 3 個月內。

4.眼眶內有磁性金屬異物。

下列情況,慎重權衡利弊!

體內有弱磁性置入物(如心臟金屬瓣膜、血管金屬支架、血管夾、螺旋圈、濾器、 封堵物等)時,一般建議在相關術後 6~8 周再進行檢查, 且最好採用 1.5T 以下場強設備。

2. 體內有金屬彈片、金屬人工關節、假肢、假體、固定鋼板等時,視金屬置入物距掃描區域(磁場中心)的距離, 在確保人身安全的前提下慎重選擇, 且建議採用 1.5T 以下場強設備。

3.體內有骨關節固定鋼釘、骨螺絲、固定假牙、避孕環等時,考慮產生的金屬僞影 是否影響檢查目標。

4.可短時去除生命監護設備(磁性金屬類、電子類)的危重患者。

5.癲癇發作、神經刺激症、幽閉恐怖症患者。

6.高熱患者。

7.妊娠 3 個月及以上。

8. 體內有金屬或電子裝置植入物者, 建議參照產品說明書上的 MRI 安全提示。

Bookmark and Share
|
關閉