北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澎湃新聞:嚴懲冒名上學:刮骨療毒才能收復民心

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 09:15   鳳凰網

6月29日深夜,山東省公佈了陳春秀、王麗麗被頂替上學案件處理結果。案件當中共40多人受到了黨紀、政紀和國法處理,其中“盜竊他人人生”的頂替者陳豔萍父女、陳偉父女共四人,被追究了刑事責任。

此外,山東省方面還表示,工作專班正對“242人冒名頂替取得學歷”問題開展調查,苟晶反映的被冒名頂替問題也在調查中。

對於陳春秀、王麗麗來說,等到了真相大白的那天,終於知道了自己10多年前被“盜竊”的人生是怎樣發生的。

我們看到,冒名頂替上學背後那一條黝黑的鏈條。頂替者陳豔萍,有一個當商貿公司法定代表人的父親,有一個當鄉長的舅舅,請託了招生辦的主任,就將槍口隨機指向了無辜的陳春秀,通過郵政局副局長盜走了錄取通知書,學校出假證明,派出所出假戶口,大學睜一眼閉一眼……哪怕是在事發10多年之後重看,也依然心驚肉跳。

大錯就這樣鑄成,人生的軌道就這樣錯位,寒門子弟上進之路就這樣被封殺,嚴肅的高考就這樣被玩弄。

造假的流程並不複雜,難得的是每個環節都有人私相授受,每個環節都是“人情”大於國法和天理,每個“共犯”都知道在做傷天害理的事,卻甘之如飴,完成了這場權力對教育公平的褻瀆。

教育公平,觸動着社會公平的那根敏感神經,窮人家的孩子能不能通過自己的努力翻身、靠自己的奮鬥成功,是社會公平的試金石,也是社會正常運作的柱石。每個爲陳春秀、王麗麗、苟晶吶喊的網民,也是在守護着自己那份對社會的信任。

冒名頂替上大學的問題由來已久,很多是十幾、二十年的積弊,甚至個別冒名頂替者已經搖身一變,竊居領導崗位,比如,頂替王麗麗的陳偉已是當地某街道的黨委委員,必須要把這些“蛀蟲”清理出機制,把公道還給被傷害的陳春秀們。

處理了陳春秀案、王麗麗案,還有苟晶案,還有所謂“242人冒名頂替取得學歷”, 把每一根黑線上的“壞人”都查出來。這次山東省態度鮮明,不姑息,不縱容,一插到底,順藤摸瓜,誓把病竈清除得乾乾淨淨。當地拿出了刮骨療毒的態度,也需要用這竦身一搖與過去切割。

山東省要用嚴懲回應民間“官官相護”的質疑,用徹查打消輿論場裏“人情社會”的詬病。要看到,徹查嚴懲頂替上學案,就是一場民心收復戰。

Bookmark and Share
|
關閉