北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

暴雨用車遭水淹,車損險、涉水險到底怎麼賠?

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 05:20   鳳凰網

5月21日晚至22日凌晨,廣州出現持續性強降水,增城區、黃埔區等地多處道路水浸、車庫被淹。在黃埔區有個別街道甚至水漫過車頂,多輛車漂在水上被沖走。

雖然,每年五月份廣州市大都會經歷“水浸街”甚至看海模式,但車主們對用車方面還依然存在一些誤區,導致愛車經歷暴雨後損失慘重。不少轎車因駛入深水處被淹而熄火,甚至有些車輛直接被泡進水裏。對於車主們來說,最關心的就是保險怎麼賠了。

車損險、涉水險怎麼賠?

在投保車險時,除交強險之外,可根據自身的需求購買商業車險作爲保障。例如涉水險,就是專門爲車輛發動機進水造成損失而單獨設立的險種。

5月22日,增城區新塘鎮一處小區的地面車輛被淹。

就暴雨中車輛受損而論,當車輛在停放狀態下被淹,車輛購買過車損險,保險全額賠付維修款。如果車輛是在行駛涉水過程中熄火被淹(前提是沒有重新啓動發動機),車輛不僅有買車損險,而且還購買了涉水險,就由保險公司負責賠付。如果只購買了車損險,並沒購買涉湖水險,就只賠付除發動機以外部分。一旦涉水過程中,車輛熄火後駕駛者再次啓動,還將會面臨保險公司拒賠。

因此,建議車輛一旦在涉水過程中熄火,切記不能二次啓動,正確的做法應該是撥打保險公司或者4S店救援電話,等待救援。

需要提醒大家,購買了涉水險後,正常操作下,一旦車輛在暴雨中被淹,可以由保險公司承擔大部分賠償,具體是否全額,要看具體條款規定。但如果購買了涉水險的不計免賠(與車損險的不計免賠爲兩個險種),就可以得到全賠。當然,要看對方在你投保時,給不給你買不計免賠。至於是否需要買,也需要車主根據實際用車情況作出取捨了。

5月22日,廣州黃埔區一小區地下車庫負二層被淹。

另外,有些車主在車輛遭遇嚴重水淹後,出於自保而打破車輛玻璃逃生。這同樣涉及到一個是否由保險公司買單的問題。其實,如果沒買玻璃單獨破碎險,只要是自行從車內砸破玻璃,保險公司都不會給予賠付。

由於暴雨天氣及嚴重水浸現象導致車輛受損,車主在對車輛進行修復後,向保險公司索賠時還應該備好一些必要的材料,比如,能夠提供暴雨的氣象證明、維修發票等。

老司機支招:涉水前堵住空調濾芯透氣孔

當然,購買車險對暴雨天氣用車會有保障,但也需要注意一些用車小竅門,以最大限度減少損失。有車主介紹了一個用來應對涉水的小竅門,可以在涉水前堵住空調濾芯透氣孔。

具體說來,就是平時就把空氣濾芯那裏的透氣孔封掉。他的理據是兩個透氣孔主要是去水用,比進氣口低,原來的設計是防止進水後排水用,但是實際作用並不大。因爲一旦進水空調濾芯就要拿出來曬,很多車主只關心進氣口的高度,卻忽略了那兩個孔,因此涉水時更容易造成進水。有些老司機就是自己用玻璃膠加自貢螺絲堵死這兩個孔。對此,新幹線汽車服務連鎖機構技術專家樑權表示,其實不同的車型,空調濾芯透氣孔高度也有所差異。所以,也需要看原車密封性如何。在他看來,就普通車型來說,如果在暴雨期間,一旦涉水位置在輪胎一半以上的高度,就要謹慎通過,否則,有可能對車輛造成損傷。

採寫:南都記者 樑羅喆

Bookmark and Share
|
關閉