北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陝西知名刑偵專家被“雙開” 曾參與偵破兩起滅門大案

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 01:45   鳳凰網

5月8日,西安市委平安辦原主任、市公安局原黨委委員、副局長閻鴻被開除黨籍、開除公職。雙開通報稱,閻鴻爲涉黑惡勢力充當“保護傘”,涉嫌貪污、受賄、侵犯公民個人信息、鉅額財產來源不明犯罪。

閻鴻是警界知名的刑偵專家,長期在西安市公安局負責刑偵和掃黑工作,還曾偵破當地兩起滅門大案——“西安高陵滅門案”和“西安曲江六號滅門案”。

閻鴻 圖源:西安市公安局閻鴻 圖源:西安市公安局

據中央紀委國家監委網站5月8日消息,日前,經陝西省紀委監委指定管轄,咸陽市紀委監委對西安市委平安辦原主任、市公安局原黨委委員、副局長閻鴻嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,閻鴻違反政治紀律,對黨不忠誠不老實,對抗組織審查;違反組織紀律,在幹部職務晉升方面爲他人謀取利益並收受財物;違反廉潔紀律,違規從事營利活動;違反工作紀律,爲涉黑惡勢力充當“保護傘”;違反生活紀律;違反國家法律法規,涉嫌貪污、受賄、侵犯公民個人信息、鉅額財產來源不明犯罪。

閻鴻身爲黨員領導幹部,背棄初心使命,缺失黨性原則,喪失紀法底線,執法犯法,其行爲已構成嚴重違紀並涉嫌犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,甚至在黨的十九大後依然不知止、不知敬畏,性質惡劣,情節嚴重,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經西安市紀委監委會議研究並報中共西安市委批准,決定給予閻鴻開除黨籍、開除公職處分;收繳其違紀違法所得。咸陽市監委已將其涉嫌犯罪問題及所涉財物移送檢察機關依法處理。

據法制網去年10月報道,當月11日、12日,全國掃黑除惡專項鬥爭第二次推進會在西安召開。在推進會上,陝西省委書記、省人大常委會主任胡和平在發言中提到了全省立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”問題2442件,嚴肅查處了咸陽市委原常委、紀委書記權王軍,延安市人大常委會原副主任祁玉江,西安市灞橋區人大常委會原主任於小鹿等“官傘”,西安市公安局原副局長閻鴻等“警傘”,省生態環境廳原廳長馮振東等“庸傘”。

當時,也是閻鴻首次被證實爲已被查處的“警傘”。

然而從警三十多年,閻鴻在任刑偵局局長期間曾參與破獲多起大案,其中就包括著名的“西安高陵滅門案”和“西安曲江六號滅門案”。

從警三十多年,閻鴻在任刑偵局局長期間曾參與破獲多起大案,其中就包括著名的“西安高陵滅門案”和“西安曲江六號滅門案”。

2015年3月15日晚,西安城北鳳城一路南康新村兩棟民房間的過道里有兩個神祕旅行箱,裏面裝有多塊人體器官,經警方調查,這起命案發生在3月14日,案發地點在20公里以外的高陵區涇渭鎮水岸花城小區1號樓A座1002室,一家三口慘遭殺害,遇害的小男孩年僅3歲。

案發後,西安市公安局迅速成立專案組,全力偵破。3月23日,專案組副組長、市公安局刑偵局局長閻鴻帶領專案組精幹警力連夜奔赴寶雞市查證重要線索,鎖定了犯罪嫌疑人李樸的蹤跡,並暗中調查了其所處網吧周邊以及內部環境。

終於,次日上午,他們在該網吧附近的商業街將李樸當場抓獲。震驚西安的滅門慘案,竟然在10日內告破。

一年後又發生了一起“西安曲江六號滅門案”。2016年6月27日,西安城南曲江六號小區的一家五口被害。被害人王女士在當日下午剛剛送走去南方出差的老公,家門就被犯罪嫌疑人劉某闖入。劉某捆綁威脅王女士後,拿到了銀行卡和密碼,出門取出了6萬元。在去舞廳跳舞的過程中,他又把錢弄丟了,便再度返回王女士家中打算多弄點錢,看到王女士咬破了膠帶紙正在呼救,便殘忍地將她和她的母親、婆婆、3歲大的兒子和才出生45天的女兒全部殺害。

案發當晚,專案組就跟到了涇陽,組織實施抓捕。7月3日凌晨4時許,專案組民警分成多個小組,一組30多人守在孫家後門,一組20多人守在孫家前門,另外一組則從孫家鄰居進入孫家,對其進行追捕。劉某沒有想到這麼快警方就跟了過來,看到民警的一剎那,他癱倒在地。這起慘案的破獲更快,僅用了一個禮拜。

閻鴻簡歷:

閻鴻,男,漢族,1964年6月生,陝西西安人,大學文化程度,1987年12月加入中國共產黨,1988年7月參加工作。

歷任市公安局刑警支隊二大隊副大隊長、三大隊大隊長,市公安局刑事偵查局(簡稱市刑偵局)大案與反恐怖工作處副處長、一處副處長;

2007年12月任市公安局刑事偵查局三處處長;

2012年9月任市公安局刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長)兼三處處長;

2013年8月任市公安局刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長);

2013年12月任市公安局刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長),市公安局“打黑除惡”專項鬥爭領導小組辦公室(簡稱市“打黑辦”)主任;

2015年8月任市公安局黨委委員、副局長,刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長),市“打黑辦” 主任;

2017年7月任市公安局黨委委員、副局長,刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長)、市公安局“打黑除惡”專項鬥爭領導小組副組長;

2018年3月任市公安局黨委委員、副局長,刑事偵查支隊(市刑偵局)黨委書記、支隊長(局長),市公安局掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室(簡稱市“掃黑辦”)主任;

2019年1月任市委平安辦主任(正局級)、市公安局黨委委員、副局長;

2019年5月兼任市掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員、辦公室副主任,負責辦公室日常工作。

2019年12月27日,被免去市委平安辦主任、市公安局黨委委員職務。

2020年2月25日,被免去市公安局副局長職務。

(觀察者網綜合中央紀委國家監委網站、法制網、西部網、華商網)

Bookmark and Share
|
關閉