北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

48小時從疫情低風險成爲高風險地區,舒蘭發生了什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 00:33   鳳凰網

撰文 | 高語陽

不到一天時間,坐落在吉林省吉林市的舒蘭市,其新冠肺炎疫情風險等級從低風險調整到中風險,又從中風險調整爲高風險,是全國目前唯一的高風險地區。

5月10日早上,吉林省發佈,舒蘭市新增11例本地新冠肺炎確診病例,風險等級由中風險調整爲高風險。5月8日,吉林省公佈1例本地新冠肺炎確診病例,9日,舒蘭市疫情風險等級被調整爲中風險。

從5月8日至5月10日,48小時,這座東北小城都發生了什麼?

終結吉林省73天無新增狀態

5月8日,吉林市衛健委通報新增1例本地確診病例,該病例爲舒蘭市人、女性、45歲,舒蘭市公安局洗衣工,住址爲舒蘭市北城街道供銷聯社住宅樓。該病例密切接觸者15人,均在指定地點進行隔離醫學觀察。

根據官方通報,該確診女性曾乘坐自家車前往舒蘭市公安局上下班,與丈夫開車前往超市買菜,並前往家住其他小區的母親家就餐,此後還曾前往藥房購買藥物,且曾在母親家居住數日。

5月6日,該女性從母親家步行前往舒蘭市人民醫院就診,5月7日被診斷爲新冠肺炎確診病例。

不過,該病例傳染源尚未明確,5月8日吉林市衛健委通報,該病例無省外居住史、活動史,暫時未發現境外、重點省份返吉人員接觸史。

該病例發生後,5月8日,吉林省委書記、省疫情防控工作領導小組組長巴音朝魯主持召開省委常委會議暨疫情防控工作領導小組會議。

“5月7日舒蘭市報告1例本地確診病例,終結了我省連續73天無境內新增確診病例和新增疑似病例的良好態勢,暴露了我們在常態化疫情防控方面還存在許多短板漏洞,給我們敲響了警鐘。”巴音朝魯在會上說,必須堅決克服盲目樂觀、疲勞厭戰和麻痹大意思想,堅決防止個別散發、偶發病例演變爲疫情反彈甚至局部暴發,決不讓持續穩定形勢發生逆轉,決不讓來之不易成果前功盡棄。

巴音朝魯表示,省衛健委、公安等部門要指導吉林市和舒蘭市迅速、全面、徹底開展流行病學調查。

舒蘭封閉小區施行嚴格管控措施

8日當天,舒蘭市委書記李鵬飛主持召開市委2020年第13次常委(擴大)會議暨疫情防控工作領導小組第二十三次會議。會上的一個重要內容就是通報舒蘭市1例確診病例及相關情況,並就近期疫情防控工作進行部署安排。會上指出,9日起全面啓動聯防聯控提級管理,分轄區、分行業制定管控措施。

5月9日當天,吉林省將舒蘭的疫情風險等級從低風險調整爲中風險。

9日當天晚上,舒蘭市發佈全面加強疫情防控實行嚴格管控措施的通告,自2020年5月9日起,在全市實施嚴格管控措施。

通告中要求,各小區原則上封閉管控,每戶家庭可每天指派1名家庭成員外出採購生活物資;暫時關停公共服務及娛樂場所,包括景區景點等。

此外,城鄉居民除工作、生活、就醫等必要需求外,原則上要做到不出門、不上街、不串門、不聚集。對於拒不聽從工作人員管理勸阻、聚衆鬧事的,由公安機關進行嚴厲打擊。凡發現黨員幹部、公職人員不服從管理,不聽從勸阻,參與聚衆鬧事的,紀檢監察機關要嚴肅問責。

涉及7個小區,確診多人爲親屬

10日早上,吉林省通報全省新增本地確診病例11例,均在吉林市舒蘭市,至此,舒蘭市共12例確診病例。同一時間,吉林省發佈消息,舒蘭市風險等級由中風險調整爲高風險。

目前,現有本地確診病例的密切接觸者254人,均在指定地點進行隔離醫學觀察。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,新增的11例涉及7個小區。5人爲8日通報病例的親屬,包括其丈夫、三姐、三姐夫、二姐、大姐。另有2人是8日通報病例的密切接觸者,有3人是其丈夫的密切接觸者,有1人是與8日通報病例的密切接觸者有過接觸史。

10日上午,中鐵瀋陽局集團公司吉林車務段消息,受舒蘭市疫情防控形勢變化影響,部分進出舒蘭市的鐵路列車即日起停運。

政知君看到,停運時間都是從5月10日至31日,其中部分列車直接停運,部分列車變更終到站和始發站,暫時不抵達或從舒蘭出發。

資料 | 吉林省衛健委網站 吉林市衛健委網站 人民網

Bookmark and Share
|
關閉