北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉林本土1傳11探源:疑境外輸入引發,省委書記要求刨根問底

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 00:15   鳳凰網

5月8日,據吉林省吉林市衛生健康委通報,該市新增一新冠肺炎本土確診病例。這個病例的出現,結束了吉林市連續3個多月沒有本土新增病例的歷史,也打破了吉林省連續73天無新增本土確診病例的記錄。

(5月10日,吉林市疫情分佈圖。圖片來源:吉林省衛健委)(5月10日,吉林市疫情分佈圖。圖片來源:吉林省衛健委)

舒蘭市成爲全國唯一的高風險地區

該本土新增病例馬上引起了全國的關注,出現病例的吉林市舒蘭市,隨後風險等級由低風險調整爲中風險。然而,僅僅隔了一天,疫情形勢突變。5月10日,據吉林市衛健委公佈,該市一下新增本土確診病例11例,還有兩例無症狀感染者。這13個感染者都與5月8日公佈的確診病例有關。舒蘭市的風險等級也立馬從中風險調爲高風險。舒蘭市也成爲全國唯一的高風險地區。

(5月10日,舒蘭市風險等級由中風險調整爲高風險。)

吉林舒蘭市的突發疫情已成全國關注的焦點,之前哈爾濱1傳近百的超長傳染鏈剛剛控制住,全國也剛剛實現疫情低風險全覆蓋,吉林市舒蘭就爆出大雷,想保持低調都難。而且,讓人擔憂的是,舒蘭系列傳染病例的傳染源未明。

據吉林巿衛健委通報,這波本土疫情的首個確診病例是5月8日公佈的舒蘭市公安局女洗衣工,但該病例無省外居住史、活動史,暫時未發現境外、重點省份返吉人員接觸史。

而吉林市5月10日公佈的11個確診病例都與5月8日公佈的女洗衣工有關,其中5人系其家人、親屬,其餘6人爲直接或間接密接者。

這波首個確診病例,不一定是本土傳染源

舒蘭市公安局女洗衣工雖然是首個確診病例,但不一定是本土傳染源,病毒在個體身上的潛伏期不同,發病時間有早有晚,女洗衣工也可能是隨後確診的11個病例中的某個人傳染的,當然也可能另有潛在的傳染源目前尚未發病。

目前,應徹查12個確診病例、2個無症狀感染者,以及其密切接觸者的行動軌跡,查找傳染源,並公佈所有傳染者的活動軌跡,只有這樣才能有利於控制傳染源,切斷傳染途徑。

由於吉林市已經3個多月沒有新增本土病例,吉林省也已73天沒有新增本土病例,兼於新冠病毒的潛伏期爲兩至三週,所以這波疫情本地源發的可能性極小,境外輸入引發本地傳播的可能性極大。

當地存在境外輸入引發本土傳播的條件

吉林市存在境外輸入引發本土傳播的條件,據吉林市衛健委通報,截至5月9日24時,全市累計報告境外輸入確診病例12例,治癒出院7例,在院隔離治療5例。其中,境外輸入確診病例密切接觸者159人,已解除醫學觀察118人,正在指定地點進行隔離醫學觀察41人。

政道君認爲,應對境外輸入病例進行調查,尤其是治癒出院者、解除隔離者,千萬不能輕易放過。哈爾濱本土的超級傳染鏈中,傳染源頭被指向從美國歸來的留學生,此人是新冠肺炎既往感染者,曾四次檢測核酸均爲陰性。吉林市也不可掉以輕心,麻痹大意。

省委書記要求刨根問底、追根溯源

5月8日,在吉林市舒蘭曝出首例確診病例的當天,吉林省委書記巴音朝魯主持召開省委常委會,要求吉林市和舒蘭市迅速、全面、徹底開展流行病學調查,刨根問底、追根溯源,進一步查清該病例的傳染源和擴散面,堅決堵住病毒傳播途徑。

徹查傳染源,公佈活動軌跡,切斷傳染途徑,當是時也。

文/寸言

Bookmark and Share
|
關閉