北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中學生導報刊登“新冠病毒哭了”: 中國太狠,我要回美國

http://dailynews.sina.com   2020年04月27日 23:37   鳳凰網

上個月,兒歌《方艙醫院真神奇》曾刷屏網絡,讓許多人看完後渾身起雞皮疙瘩。

好在,在輿論狙擊下,這首雷人的兒歌終於未能進入校園、被孩子們傳唱,讓家長們舒了一口氣。

可讓人沒有想到的是,一首比《方艙醫院真神奇》更神奇、更驚悚的作品又出現了——它還印在了中國發行量最大的中學生報紙上,傳遍了很多校園。

▲資料圖。圖片來自微博

來看看這首詩中幾句“閃瞎人眼”的句子:

“我要走了/我要回到美國去/回到美國我就到家了……真後悔到中國來。”

“在這裏我實在混不下去了。”

我不知道,新冠病毒有沒有哭,但我敢斷言,看完這首驚悚的童詩,很多家長恐怕要哭了。

此次疫情以來,雖然有各種神作不斷問世,比如“感謝你,冠狀君”,“書記和縣長眼裏的血絲織成了迎春的花卉”等,但這些奇葩文字並沒有什麼影響力,反而徒然成爲笑柄。

可《新冠病毒終於哭了》則不同,刊載這首作品的《中學生導報》,屬於國家二級刊物,在全國發行量巨大——注意,“二級”是目前教輔類報紙最高級別。

可想而知,有多少孩子在讀這首作品,飢渴地從中汲取“精神食糧”。

在我看來,這首將新冠病毒擬人化並以第一人稱寫出的詩,確實有“毒”。

它比《沒有XXX,我都不知道中國這麼厲害》類似的文章更可怕,因爲它不僅充滿了揚揚自得、沒有同情心,還挑起對立和仇恨,培養孩子的仇恨意識;也比粥店掛“祝賀美國疫情”橫幅,它荼毒的是孩子。

這種“詩”居然能夠刊登在正規教輔上,堂而皇之進入校園,不啻爲對“教育”二字的污衊。

印度詩人泰戈爾說過:“教育的目的應當是向人類傳送生命的氣息”。教育理當使人心向善,使人胸襟開闊,幫助孩子長養品性。

而《中學生導報》公開的宗旨是:“求高、求準、求實、求新”,可現在看,它刊載的文字卻輕易越過了文明社會的價值底線。

更確切些說,這首“詩”所宣揚的教育導向,不是培養有愛心、有理性、尊重常識的現代公民,而是在引導學生是非不分,帶偏他們三觀。

 
Bookmark and Share
|
關閉