北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國爲什麼年輕人感染率高?張文宏解釋

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 08:50   鳳凰網

北京時間3月25日21點(美東時間9點),中國駐美國大使館邀請華山醫院感染科張文宏在線解答留學生、華僑華人抗疫問題。

美國爲什麼年輕人感染率高?

張文宏介紹,之所以美國出現年輕人新冠肺炎感染率高的情況,是因爲美國年輕人社會活動相對較多,因此有密切接觸風險,而此前在武漢,病情主要以家庭傳播爲主。

他透露,通過兩個多月的一些防控,中國積累了大量的經驗,第一條就是搞清楚新冠肺炎傳播的主要的方式是什麼。中國疾控工作人員對病例的追蹤是“不遺餘力的”,所以避免了大量的社會活動,因此降低了密切接觸風險。

美國人不戴口罩怎麼辦?

張文宏表示,大家都很奇怪,爲啥美國人不愛戴口罩,其實歐洲人也不愛戴口罩,但中國大陸和香港都愛戴口罩,日本也愛戴口罩,戴不戴口罩取決於各國的文化習慣和防護效率,你在美國要教育人家戴口罩,但一般人也沒人會理睬你。“不要爲了戴不戴口罩就大動肝火,每個國家的情況都是不一樣的。”

他認爲,美國的口罩是給身邊的人戴的,主要是避免含病毒的物質噴到臉上,同時要把口罩讓給醫務人員戴。戴口罩要考慮疾病防控的效率,但反過來你說戴口罩有沒有意義,他覺得也是有意義的,“如果你們在人羣聚集的時候戴口罩,意義是很大的,現在美國取消飯館聚會等,那麼人羣聚集的風險會大大降低,城市社交控制要靠數學算出來的。”

美國疫情拐點何時到來?

張文宏強調,疫情拐點很難預測,它取決於大家做隔離和檢測的決心。“傳染病經不起隔離。”張文宏說,目前,美國很多城市出臺了嚴厲的居家隔離令,這與一月份上海做的事情是一樣的。他介紹,當時,上海對所有從武漢來滬的病例進行追蹤,此外還要對密切接觸者進行隔離。

但他認爲,美國目前處於快速增長階段,出現了社區傳播,已經失去了早期控制的最佳時期,現在不得已居家隔離,延緩社交。

如何區分新冠肺炎和流感?

張文宏在連線中透露:全美疫情目前還沒有出現峯值,現在大家都對疫情不清楚。流感和新冠兩者區別在哪裏,其實普通人很難區分,流感會用退燒藥,但是現在新冠來了,有可能發燒也有咳嗽,但作爲普通人來說,很難通過這樣一場視頻連線搞清楚兩者區別,我們只關注醫生是否搞得清楚。

Bookmark and Share
|
關閉