北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南京日報刊文:爲了684個“老外”的安康

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 12:32   鳳凰網

“德國媽媽帶着3歲和7歲的女兒去集中隔離點,路上我和醫生、翻譯開車跟隨。爲了不讓小女孩擔心,我隔着車窗不停向她們比愛心,家裏的大金毛狗,我也幫忙找了寵物旅館安頓好了。”3月22日晚,仙林街道外籍人士服務組成員湯昭照,一路陪同把家住朗詩麓苑的母女三人送往愛心酒店。當視頻連線中小女孩快樂地招手示意時,湯昭照這才放了心。

棲霞區仙林街道是我市最大的外籍人士聚集地,目前有來自多個國家的“老外”3100多人,其中僅韓國人就有千餘名。疫情發生伊始,街道就展開了對外籍人士的尋訪調查,掌握了他們的春節假期出行動態,提醒做好自我觀察防護。

隨着假期結束復工展開,不少回國的“老外”紛紛返寧,此時,海外多個國家已經出現了疫情。“仙林的外國居民中,有不少是南京經開區外資企業的高管和員工,其中韓國人很多。隨着企業的復工,大量韓國人陸續返回,必須採取防護措施,堅決防止疫情輸入。”仙林街道辦事處主任歐立祥介紹,2月19日,考慮到韓國等地的疫情出現蔓延趨勢,街道率先推出了針對外籍返寧人士的自願居家隔離措施。

街道主動走訪南京經開區,先後走進8家外資企業,詢問企業外籍員工返寧情況,徵求企業服務需求。很快,街道成立了由4個分管領導帶隊的外籍人士工作組,每個組配一名翻譯、一名醫生、一名街道中層幹部,還抽調了36名網格員、社區工作人員專門做好“一對一”服務保障。疫情期間高校暫停返校,原本可以從高校聘請翻譯的“小事”變成了“頭疼事”,街道四處求援,內部“挖潛”,終於配齊了翻譯。

2月15日第一天到街道基層組織服務辦公室報到的劉曉晨,一下子成了“骨幹”。原來,小劉大學時輔修了韓語專業,她立即上崗,開始服務韓國人員。2月25日,她接回了從韓國首爾飛來的母子倆。供職於韓國一公司的父親已經在酒店實施醫學觀察,母子倆有點慌,憑藉流利熟練的韓語、耐心妥帖的關照,小劉很快讓母子倆定了心。

每戶從境外返寧的外籍人士,仙林街道都要建一個專門的微信羣,羣裏有街道班子成員、網格人員、醫生、翻譯、物業等,自願居家隔離後的一應生活服務由街道負責。“有的‘老外’一次只買4片面包,確保每天吃新鮮的,我們就每天送上門。”“‘老外’要喝桶裝純淨水,一次性購買了4大桶,我們就幫他一桶一桶從小區門口扛到樓上。”“有一位外國友人買了大件物品,沒有電梯,我們硬是派了兩個人擡上4樓、送進家裏。”“有個小年輕酷愛淘寶,我們有一天幫他送了20多趟快遞……”說起服務“老外”的經歷,工作組成員們個個都有很多故事。

3月3日深夜,東方天郡有居民報告,說一戶外籍居民好像出門了。最後發現,原來是這戶“老外”的高中生兒子過生日,同學把生日禮物送到了家門口,孩子並未出門,覺得很委屈。第二天一大早,街道“同心園”園長郝智慧立即帶着生日蛋糕上門,疏導“老外”小夥子的委屈心理。

“我該怎麼說?你們的參與和支持簡直是完美,使我在隔離期間儘可能地舒適,我看不到需要改進的地方。”3月12日下午,解除居家觀察的一名德國公司外籍員工家屬,通過微信向郝智慧表達了謝意。家住香溪月園的達尼婭是一家國際學校的董事,結束居家觀察後,她主動表態:“學校還沒開學,我會好幾國語言,有需要我做翻譯的隨時告訴我。”

“近期,涉外疫情愈發嚴峻,我們已經把自願隔離觀察的對象擴大到了所有外籍返寧人員。”仙林街道黨工委書記孫金娣介紹,截至目前,街道累計有涉外集中觀察者306人,其中已解除149人,仍在集中隔離觀察的157人;累計居家隔離觀察378人,已解除205人,仍在居家隔離觀察173人。

累計684名“老外”享受到了“包保服務”,一戶一個工作組對口服務,讓仙林外防輸入的工作“忙而不亂”。這兩天,工作組成員們還增添了新任務,那就是幫助外籍人士採購口罩等防疫物資,然後快遞回老家,尤其是疫情嚴重的意大利、韓國等地區。

Bookmark and Share
|
關閉