北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從中國進口的新冠快速檢測試劑錯誤率80%?捷克衛生部闢謠

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:36   鳳凰網

捷克廣播電臺報道截圖捷克廣播電臺報道截圖
捷克媒體Novinky.cz 報道截圖捷克媒體Novinky.cz 報道截圖

3月23日,捷克廣播電臺採訪了一位來自捷克摩拉維亞-西里西亞地區的區域衛生學家帕夫拉·斯維奇諾瓦(PavlaSvrčinová)。他宣稱,來自中國的新冠病毒快速檢測錯誤率高達80%。

捷克衛生部副部長羅曼·普里米拉(Roman Prymula)在接受捷克另一家新聞網站novinky.cz採訪時,對摩拉維亞-西里西亞州衛生學家稱快速檢測試劑錯誤率高達80%進行了回應,稱80%的錯誤率是不正確的,但是已知有20%到30%的錯誤率,而且快速檢測試劑在中國有效。

據新華社3月18日報道,捷克軍隊一架載有從中國訂購的15萬套新冠肺炎病毒快速檢測試劑盒的專機18日凌晨降落在布拉格北郊的克貝利機場。捷克衛生部長亞當·沃伊捷赫說,這批檢測試劑盒將被分送到因疫情嚴重被封鎖的地區,供一些大醫院以及警察、士兵和消防員進行快速檢測使用,最快20多分鐘能檢測出結果。此前在捷克使用的新冠肺炎病毒檢測設備需要6小時才能出結果。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,目前在我國已經獲批上市的新冠肺炎檢測試劑分爲核酸檢測試劑與抗體檢測試劑。其中抗體檢測試劑以快速高效被關注,該試劑用到的膠體金法平均檢測時間15分鐘左右,也就是一滴血15分鐘,用肉眼就能夠觀察到判斷的檢測結果。

在3月20日國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中國疾控中心研究員馮錄召曾表示,在新冠病毒感染早期,人體內可能還沒有產生抗體,抗體檢測存在窗口期。因此,抗體檢測可用於對核酸檢測陰性的病例進行輔助診斷,也可以對病例進行排查篩查,但不能代替核酸檢測方法。

“測試是指示性的,80%的錯誤率是不正確的,但是已知有20%到30%的錯誤率,而且它在中國有效。”捷克衛生部副部長羅曼·普里米拉(Roman Prymula)說,但是除此之外沒有其他快速檢測方法。最初的建議是對存在感染症狀持續三天的人進行測試,羅曼·普里米拉建議快速檢測試劑後延至第五天使用。

與傳統的核酸檢測(PCR測試)不同的是,快速測試不能檢測到病毒的存在,而只能檢測抗體的存在。羅曼·普里米拉在接受媒體採訪時說:“快速測試並不是真正的結論。如果檢測結果爲陰性,則表明被檢測者沒有抗體。如果他沒有抗體,則表明他很健康,或者尚未發現病毒。”

捷克副總理兼內政部長簡·哈馬切克在接受捷克廣播電臺採訪時,也對於帕夫拉·斯維奇諾瓦稱的快速檢測試劑80%錯誤率進行了回應,簡·哈馬切克稱是因爲他們選擇了錯誤的方法導致了這一結果。 “可以在疾病持續一段時間後使用快速檢測,如果有人在14天后從隔離區返回可以使用,對於早期感染者PCR檢測仍然是最合適方法。”

據深圳商報報道披露,援助捷克的15萬人份新冠病毒檢測試劑盒由深圳華大基因等單位研製,捷克有7架飛機來到中國運送採購的物資,從深圳出發的15萬個檢測盒爲第一批。

關於病毒檢測試劑的錯誤率,即出現假陰性或假陽性一事,也曾在國內引發關注。一名從事疾控工作專家對澎湃新聞表示,目前國內對於檢測試劑的準確率未見公佈權威的數據。

北京協和醫院黨委書記張抒揚在接受光明網採訪時表示,雖然國家已應急審批了多種檢測試劑盒,但由於大部分產品屬於應急研發,並未經過既往嚴格的體系優化與性能驗證,因此檢測試劑盒的質量一定有所差異。協和醫院檢驗科做過一些評價,特別對於受到患者病程、採樣部位、採樣準確性等各種因素影響,標本中病毒載量較少的情況,部分試劑盒檢測性能不很理想,可能產生“假陰性”。

Bookmark and Share
|
關閉