北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國爲什麼年輕人新冠肺炎感染率高?張宏文:社會活動較多

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 06:42   鳳凰網

北京時間3月25日21點(美東時間9點),中國駐美國大使館邀請華山醫院感染科張文宏在線解答留學生、華僑華人抗疫問題。

旅美僑胞樂桃文提問:美國爲什麼年輕人感染率高?

張文宏介紹,之所以美國出現年輕人新冠肺炎感染率高的情況,是因爲美國年輕人社會活動相對較多,因此有密切接觸風險,而此前在武漢,病情主要以家庭傳播爲主。

他透露,通過兩個多月的一些防控,中國積累了大量的經驗,第一條就是搞清楚新冠肺炎傳播的主要的方式是什麼。中國疾控工作人員對病例的追蹤是“不遺餘力的”,所以避免了大量的社會活動,因此降低了密切接觸風險。

在美的中國留學生提問:此前美國也經歷了流感高發期,大家注射了疫苗,但剛開始很難區分新冠和流感兩者的症狀,具體有哪些區分方式?

張文宏在連線中透露:全美疫情目前還沒有出現峯值,現在大家都對疫情不清楚。流感和新冠兩者區別在哪裏,其實普通人很難區分,流感會用退燒藥,但是現在新冠來了,有可能發燒也有咳嗽,但作爲普通人來說,很難通過這樣一場視頻連線搞清楚兩者區別,我們只關注醫生是否搞得清楚。

他表示,這個疾病剛到美國,醫生也很難區分,臨牀表現有發燒和咳嗽,按照習慣出現這些症狀,不會馬上做CT,醫生會對症處理,進行抽血檢查。但新冠流行後,就會做相應的檢測,就會區分,如果呼吸道症狀嚴重,就會拍攝CT,有經驗的醫生是可以區分清楚的,要看醫生的水平,但此時醫生也無法確診,最終還是需要實驗室檢測確診。

在冬季流感季節,他認爲,新冠和流感還能合併發生,所以一開始新冠發病率低,是會做流感檢測的,如果流感陽性就不做新冠檢測。但現在疫情上升了,就不一樣了。醫生是很清楚的,必要的時候醫生會做安排,而現在美國診斷試劑投放量也已經不成問題。

Bookmark and Share
|
關閉