北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北男子持健康碼回貴陽復工不被允許下車上廁所 街道辦:屬瞞報

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 08:28   鳳凰網

資料圖。據省人社廳統計,截至3月20日,全省已有約12萬名務工人員離鄂返崗。圖據瀟湘晨報

隨着國內新冠肺炎疫情防控形勢積極向好,企業復工復產的腳步也在加快。據《湖北日報》報道,據湖北省人社廳統計,截至3月20日,該省已有約12萬名務工人員離鄂順利返崗。

來自湖北石首的袁先生是返崗大軍的一員。3月19日,他和同事驅車從老家趕到貴陽後,不料卻被當地居委會工作人員要求不能下車,更尷尬的是,等待八九個小時後內急想上廁所,卻被告知只能在車內用塑料袋解決。

25日下午,貴陽市花溪區平橋街道辦事處工作人員告訴紅星新聞記者,經瞭解,因袁先生未提前向所住地居委會報備,導致耽擱較長時間。至於不讓下車上廁所,該工作人員稱具體情況不太清楚,“袁先生的情況屬於瞞報,基層工作人員不知道真實情況也不敢貿然放他下車”。

當事人:到貴陽後不被允許下車,只能在車內大小便

“我們湖北人不是病毒,不是洪水猛獸。”袁先生告訴紅星新聞記者。

今年49歲的袁先生和朋友在貴陽經營一家建材公司。他告訴紅星新聞記者,3月12日,自己看到石首市發佈通告稱,持健康綠碼的人員在履行相關手續後可以離鄂務工。

石首市新冠疫情防控指揮部發布的32號通告

記者注意到,石首市新冠疫情防控指揮部3月11日發佈的32號通告顯示,對於離鄂人員,按照上級要求,嚴格加強離鄂通道管控。對持健康綠碼的離鄂務工人員,在落實防控措施,簽訂承諾書,報經市指揮部批准後,採取“點對點、一站式”的辦法,集中精準輸送務工人員安全返崗,幫助外地滯留在鄂人員安全有序返鄉。該通告自2020年3月12日0時起執行。

“當時心情比較激動,但又擔心政策會變,所以在家等待了幾天,結果13號石首市也通知開始復工復市。”袁先生這才放下心來,並於15日和同事一起辦理了健康證明,還在網上填寫了申請資料,“同事向在貴陽所住小區錦江居委會報備了,我沒有報備。”

3月18日下午4點左右,袁先生和同事驅車從石首市驅車出發,並於19日凌晨4點左右到達貴陽市花溪區平橋街道。

“凌晨1點左右,同事打電話告知居委會我倆快要抵達目的地,居委會工作人員回覆稱到達之後到空曠的地方待着,且不能下車,等白天再安排隔離酒店。”袁先生回憶,“爲了防疫工作,咱們也能理解”。

於是袁先生和同事一直待在車上,“到八九點的時候,他們有人過來了,但不知道沒安排好隔離酒店還是怎麼的,還讓我們待在車裏。”袁先生說。

袁先生的健康證明

“等到上午11點左右,我倆就有點內急,想下車上廁所,但仍不被允許,”袁先生向紅星新聞記者說:“活人總不能被尿憋死,再說自己和同事都有健康證明,不讓下車上廁所的做法讓人難以理解”。

無奈之下,袁先生撥打了平橋街道錦江居委會負責人楊某的電話。該段時間爲19日12:38的通話錄音顯示,袁先生問“大小便怎麼辦”,楊某稱“只能在車上解決”,袁先生問“大便怎麼在車上解決”,楊某稱“那沒有辦法,我們把塑料袋都給你準備了的”。

通話中,楊某還稱,因爲袁先生未向所住小區清水江社區居委會報備,目前自己得到的指令就是這樣(不讓下車),“一下車,就報110”。

另一段視頻顯示,袁先生質問現場工作人員,“我們現在怎麼整,是不是就在車上解決大小便,哪怕我是重刑犯或是感染者,難道也要被如此對待嗎?”。

袁先生告訴紅星新聞記者,等到當天13時左右,自己和同事才被安排到當地一家醫院的傳染科上了廁所,之後入住了隔離酒店,目前仍在隔離期間。

街道辦:未提前報備屬瞞報,覈實耽誤較長時間

3月25日下午,紅星新聞記者撥通了楊某電話,對方稱如需採訪請諮詢平橋街道辦事處。街道辦工作人員稱,經瞭解,袁先生同事來築(注:貴陽簡稱)前已提前向錦江居委會報備,但袁先生未向所住地小區清水江社區居委會報備,直至快到貴陽市,其同事才告知錦江居委會有一名同行人員,因爲不同轄區,錦江居委會需要時間覈實袁先生情況,所以才會耽擱較長時間,“提前報備,我們才好提前安排”。

至於袁先生和同事被要求不能下車上廁所的情況,街道辦工作人員稱,還不太清楚具體情況,“袁先生的情況屬於瞞報,基層工作人員不知道真實情況也不敢貿然放他下車”。

貴陽市關於調整部分疫情防控措施的通告(第6號)顯示,對有境外或湖北省旅行居住史的來築返築人員,應提前向屬地居(村)委會和所在單位(接待單位)報告,並於抵築之時起,在指定地點立即進行核酸檢測,實行14天集中隔離醫學觀察。

紅星新聞記者致電貴陽市12345熱線工作人員,諮詢湖北來築務工人員相關政策。對方回覆稱,有湖北省旅行居住史人員返築人員,應提前向所居地和所在接待單位進行報告,也可通過12345報告返程信息,到達之後立即進行核酸檢測,實行14天集中隔離,密切觀察,經核酸和CT檢測無異常後即解除隔離。

記者詢問在進酒店之前可否下車活動,比如上廁所?工作人員回覆稱,對於該情況沒有硬性規定,“公共廁所如果有人監管,會存在讓掃碼的情況,將自己情況如實告知工作人員即可”。

紅星新聞記者 李文滔

編輯 張尋

Bookmark and Share
|
關閉