北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

共事醫生憶彭銀華:對病人有耐心,主動加班讓同事回家過年

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 08:48   鳳凰網

“記得你像個大男孩一樣,溫文爾雅,待人客客氣氣。總是默不作聲,不僅把自己的事情做好,還經常幫別人。”2月20日凌晨1點,曾與彭銀華共事過的醫生張任在朋友圈緬懷。

2月20日,武漢市江夏區第一人民醫院呼吸與危重症醫學科醫生彭銀華因感染新冠肺炎,於21時50分不幸去世。彭銀華2017年就與妻子領取結婚證,因爲培訓學習及工作太忙,本打算正月初八舉辦婚禮,疫情發生後,他選擇延遲婚期堅守一線。

去年7月,彭銀華結束了在華中科技大學附屬協和醫院爲期3年的住院醫師規範化培訓,重返江夏區第一人民醫院。

南都記者採訪了數名曾在培訓期間與彭銀華共事的醫生。熱心、能吃苦、願意付出、對病人溫和耐心,幾乎是所有受訪者對他的一致評價。

彭銀華在隔離病房爲患者送藥。

不怕苦不怕累,規培期間獲醫護、患者好評

2015年,彭銀華從湖北科技學院臨牀醫學專業畢業後,被江夏區第一人民醫院錄用。2016年,他獲得執業醫師資格後,去華中科技大學附屬協和醫院開始了爲期3年的住院醫師規範化培訓,在不同科室輪轉學習。

培訓時與彭銀華共事的醫生張任向南都記者回憶,2017年春節,大年初四、初五,他與彭銀華連續上了兩個24小時的班,收了十幾個病人,彭銀華和他一起跑前跑後,忙得焦頭爛額。

“雖然收治的患者很多,但他跟患者、患者家屬的安撫溝通工作做得非常好,很多人都誇,小夥子很不錯,關心患者體貼人。”張任說,在培訓期間,教授、主治、進修、規培的醫生們以及科室的護士們都對彭銀華的評價非常高。

張任在朋友圈悼念彭銀華。

“他對人處事比較熱情,會主動幫助別人,對待病人也很溫和。”2018年下半年,彭銀華進行住院醫師規範化培訓期間,曾在急診內科共事的醫生趙凌告訴南都記者,急診科重點是“急”,且也有危重症患者,屬於門診,很多時候面臨的情況更加複雜,彭銀華雖然剛畢業,但都能很好完成工作,不怕苦,不怕累。

趙凌說,急診內科上班12小時輪換制,白班12小時,夜班12小時,“很多時候我們到下午一兩點才有時間換着吃午飯,最忙時白天都沒有時間吃飯,午飯晚上吃。”

趙凌回憶,與彭銀華的最後一次見面,是2019年11月在武漢協和醫院本部呼吸科年會的時候。當時,彭銀華告訴她,自己回江夏區第一人民醫院後安排在了呼吸科,爲了快速適應新的環境及學習相關專業前沿知識,他參加了那次年會學習。

江夏區第一人民醫院醫生張萍告訴南都記者,去年7月,彭銀華結束規培後回到該院,與她同在呼吸科工作。 “他對工作積極認真,對病人耐心熱情,對同事溫暖包容。”

樂於助人,主動放棄春節休假讓同事回家過年

湖北省第三人民醫院的醫生周晴,曾在2019年與彭銀華同在急診外科進行住院醫師規範化培訓。她告訴南都記者,當時急診外科主任曾向大家表揚彭銀華的工作態度。

“2019年的五一假期,每個組只需輪換着安排一個人去查房,不用每人每天都去查房,但他直到假期結束的最後一天,仍然在堅持每天查房。”周晴說。

周晴在朋友圈悼念彭銀華。

分屬不同的教授小組,二人平時沒什麼機會交流,但偶爾周晴在值班時,彭銀華來加班,會閒聊幾句,便慢慢熟悉起來。

有一次,周晴因爲個人原因需要請假,但恰好又排了班,彭銀華在一旁聽到了,主動和周晴換了班。還有幾次,周晴同時有很多事忙不過來,彭銀華又主動幫她上了幾臺手術。

“我們不在一個小組,個人工作加手術確實已經夠忙的了,他能在別人遇到困難時,總是主動提出幫助,確實很難得。”周晴說。

與彭銀華同在武漢市江夏區第一人民醫院工作的李星,也曾是他這三年住院醫師規範化培訓期的室友。

“我們在一起住了三年,對他的印象是,非常能吃苦,很有上進心的一個人。”李星告訴南都記者,對彭銀華印象最深的事情,是2018年春節主動放棄休假,連續在病房上班,“日以繼夜的那種”。

當時,李星問他爲什麼要主動放棄休假,彭銀華回答得坦然:“這樣就可以讓別人休息回家過年呀。”

Bookmark and Share
|
關閉