北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢養老院求助?官方闢謠並表示將全員開展核酸檢測

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 05:28   鳳凰網

一、基本情況

(一)武漢市社會福利院情況

武漢市社會福利院,設計牀位814張牀位,內設武漢濟民老年醫院,設一個門診部,一個康復科病房和綜合病房。該院地處此次疫情中心地(華南海鮮市場)對面,防控難度大、感染機率高。疫情發生時,院內人員共有656人,其中服務對象458人(自理老人80人,介助56人,介護322人),職工190人,物業人員21人,陪護人員8人。截至2月19日,該院累計確診病例12例,其中老人11例(含死亡1人)、職工1例;疑似病例19例,其中老人7例、職工12例,所有確診和疑似人員已送隔離點、方艙醫院和定點醫院分類救治。

該院從1月21日開始實行封閉管理,1月24日全院在漢職工停止休假,立即返崗,吃住在院,所有人員除醫療和生活補給外禁止出入。在疫情初期,該院根據市衛健委指派的專家意見,按照“兩區三通道”措施進行傳染防控,鑑於武漢疫情初期的醫療資源緊張狀態和院內老人行動不便等客觀困難,爲避免外出感染風險,該院在院內設立了發熱病人臨時觀察區,將發熱、咳嗽等新冠肺炎疑似症狀人員進行隔離觀察,由院內醫院對發熱人員進行隔離、診治。

在醫療資源相對緩和後,爲更加準確地對院內老人實行分類管理,經過多次與轄區疾控中心聯繫,該院先後於2月11日領取40人份、2月14日領取300人份核酸檢測採樣試管,對院內疑似人員進行採樣送檢。從2月16日起,又增加了CT排查。對於排查出來的確診、疑似病例立即向相關醫療機構轉移,沒有網上報道中所說11名老人因反覆發燒、呼吸衰竭而死的問題。

目前,該院所有病例,除1名老人在轉院途中死亡外,9人轉到市優撫醫院隔離治療;9人轉到蔡甸方艙隔離治療;7人到湖北省中西醫結合醫院隔離治療;2人到街道指定酒店隔離治療。

因疫情期發生時逢春節,部分護理人員回鄉,疫情期間該院所有護理員和醫護人員均要參與老人護理服務,所以有部分醫護人員感染,該院護士呂某,排查時CT顯示有肺炎,第一次核酸檢測爲陰性,目前在嘉士庭酒店隔離觀察。

(二)礄口區古田融濟康養中心情況

經覈實瞭解,網上報道反映的老人胡某芳(女,85歲,系半自理老人,有30年高血壓史),於2018年8月15日與其丈夫一起入住礄口區融濟古田老年公寓七樓護理區708室。2020年2月14日晚上22點05分,院方在進行體溫檢測時發現胡某芳發燒38.5度,但其自述無其他不適,該院對其使用退熱栓及口服用藥後,並將老人情況用電話告知了其女兒,建議外出檢查,但其女兒說先在院觀察。該老人在用藥2小時後複測體溫降至36.8度,當晚監測體溫正常,因老人有發熱症狀,且與丈夫肖某同房居住,該院要求隔離居住,但老人不願意分開,院方只能將老人夫妻暫時安排住在一起。

2月15日、16日老人體溫正常,期間偶有咳嗽現象,食慾差。2月16日,護理員劉某見精神不佳,老人自述食慾不振,呼吸困難,便立即通知醫生。經檢查體溫、血壓、心跳、呼吸後發現其心跳加速,嘴巴發青,初步判斷肺部有炎症。院方馬上予以吸氧治療,並多次聯繫家屬外出檢查治療,告知其生命隨時有危險,但其家屬以市區禁行,樓棟爲發熱樓棟無法出行爲由,一直拒絕到院,只能由該院內設的醫療機構採取服抗病毒藥物、中藥湯劑及吸氧進行保守治療。

2月17日至18日,老人情況穩定,精神好轉,還與其家屬視頻通話,但2月19日老人病情惡化,於早上6點15分因呼吸衰竭不幸去世。老人去世後,院方第一時間通知家屬,家屬以小區封閉不能外出爲由,未到養老院處理喪事。經礄口區民政局反覆協調,2月19日下午4時30分,其子肖某同意簽訂委託協議,全權委託養老院辦理老人後事。

胡某芬一直由護工劉某負責,目前劉某本人身體體症正常,無發熱等現象。報道反映的護工唐某華從過年前一直在養老院上崗,並沒有回漢川、沒有與該老人接觸。報道所說的另外一名護工張某,同樣也沒有接觸該老人,早在2月11日就因發熱、CT檢查爲疑似,轉送方艙醫院。因老人未做CT和核酸檢測,且護理該老人的護工身體正常,也無法將該老人定性爲疑似病例。

二、相關處置

對於網上反映的武漢市社會福利院問題,2月19日、20日該院負責人多次到隔離點進行了面對面溝通,但當事人情緒激動,說酒店沒有醫療保障,要求儘快轉入方艙治療。由於按照規定,沒有經過核酸檢測陽性,暫時不能轉入方艙醫院。目前,已經安排進行對其進行再次核酸檢查,同時將盡量滿足當事人的要求,爭取理解與支持。

礄口區民政局、融濟古田老年公寓的負責人也正在與當事人進行解釋溝通。

今後,武漢市相關部門將採取如下措施:

一是嚴格落實屬地責任。對全市所有養老機構按屬地原則,一戶不漏、一人不落,納入所在社區排查和封控管理,嚴格落實武漢市委“五個百分百”工作要求。

二是全員開展核酸檢測。區分輕重緩急,對已發生確診和疑似病例的養老機構,在2月22日前完成全員核酸檢測;對其它養老機構在2月28日前完成全員核酸檢測。

三是建立就醫綠色通道。對養老機構核酸檢測陽性的病例,由武漢市指揮部醫療救治組和各區明確定點醫院無條件收治,疑似病例第一時間送隔離點觀察,避免社區、街道、區級層層轉報。

四是堅決實行早隔離。對已發現確診和疑似病例的養老機構,按照區級集中隔離點的防控標準,由區衛生疾控部門按標準配備專業醫護人員,納入轄區集中隔離點統計範圍、規範管理。

五是充實養老機構護理力量。武漢市、區財政、人社、民政等部門要採取發放臨時性工作補助、緊急招聘培訓、調配力量充實等辦法,加強養老機構護理力量,穩定護理員隊伍。

武漢市民政局

2020年2月20日

Bookmark and Share
|
關閉