北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

病毒太狡猾!近期出現多個特殊病例!

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 01:43   鳳凰網

【環球網綜合報道記者 趙友平】超長潛伏期無症狀、治癒者出院10日後複檢出核酸陽性、核酸陰性出院後又確診、痰咽檢測陰性糞便爲陽性……新冠病毒的狡猾帶來不少難題。最近幾天,又出現多起特特殊病例。

1.湖北恩施:確診1例38天超長潛伏期無症狀病例

據《恩施晚報》報道,2月20日,恩施州新增一例新冠肺炎確診病例,該例爲咸豐縣確診的一名超長潛伏期、無症狀新冠肺炎患者。

患者謝某某於1月13日從溫州經宜昌返鹹,其兄是武漢返回人員。2月18日,謝某某陪護其母親到咸豐縣人民醫院住院(其母爲普通病患),咸豐縣人民醫院在對陪護人員的體檢中爲其進行新冠肺炎病毒核酸檢測採樣送檢,20日檢測報告爲陽性。專家組認爲,謝某某從返家至2月20日,有38天時間,無任何發熱、咳嗽、腹瀉等相關症狀,結合病毒核酸檢測結果確診爲新冠肺炎,似超長潛伏期無症狀新冠肺炎患者。

2.四川成都:一治癒者出院10日後複檢出核酸陽性

據中新網報道,成都一新冠肺炎治癒患者出院10日後複檢出核酸陽性,目前已收入該醫院進一步複覈。

成都市公共衛生臨牀醫療中心通報稱,2月19日,成都市錦江區望江錦園一治癒出院後居家隔離康復的新型冠狀病毒肺炎患者,接受有關機構複檢爲核酸陽性。

據介紹,2月10日,按照國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(試行第五版),該患者符合相關出院指徵要求,准予出院,出院醫囑繼續居家隔離康復14天,定期接受隨訪和複診。19日複檢陽性後,患者已收入成都市公共衛生臨牀醫療中心進一步複覈。

通報稱,此類情況在國內其他地區已有相關報道。新型冠狀病毒是一種新型病原,科學認知仍在不斷完善,醫院將嚴格按照國家診療方案要求開展患者救治工作。

3.湖南常德:一女子核酸陰性出院後又確診

據澎湃新聞報道2月19日,湖南常德又有6名新冠肺炎確診患者治癒出院。不過,當日出院的71號病例的情況引起關注。

這名女性患者汽某1月30日出現發熱症狀,1月31日至2月4日在常德市二醫院隔離治療。經2次檢測陰性後,2月4日在市二醫院排除出院,4日當晚再次出現發熱等症狀,於2月6日再次入院就診,2月9日確診爲新冠肺炎。

湯某體溫恢復正常3天后,無呼吸道症狀,2月15日、17日、18日三次核酸檢測陰性,複查CT肺部病變明顯改善,按照國家診療方案,達到出院標準,於2月19日上午出院。

據常德市衛健委早前通報,湯某,女,35歲,武陵區人,北京某公司職員,1月19日與家人北京自駕回株洲市醴陵市,途經武漢酒店居住一夜,1月20日返回株洲市醴陵市父母家。1月21日至24日,一直與親戚餐聚,1月26日下午從株洲返回武陵區丹陽街道經澤湖畔家中,1月26日至31日一直在舅舅家中聚餐。

4.山東莒南:隔離期兩次陰性後出院,10天后查出陽性

據《半島晨報》報道,2月18日,山東發佈關於緊急尋找相關密切接觸者的公告,因爲一個特殊的病例。

公告提到,2月12日,莒南縣新增1例新型冠狀病毒肺炎核酸檢測結果爲陽性的病例。

1月23日上午 ,該病例因感冒、發燒、輕微咳嗽 ,從家中步行至莒南縣中醫醫院就診。1月24日至1月27日,在家隔離。1月28日至2月1日,其到莒南縣人民醫院隔離病房隔離治療,於1月29日、31日經市疾控中心兩次核酸檢測陰性。 2020年2月1日14:52出院。2月2日-2月10日,在家隔離。

2月10日莒南對全縣武漢返鄉人員採樣送檢,2月11日反饋核酸檢測陽性,該患者到莒南縣人民醫院隔離病房隔離治療。 2月12日轉入臨沂市沂水中心醫院隔離治療。

5.浙江舟山:一男子痰咽檢測陰性,糞便爲陽性

據“健康舟山”公衆號2月20日消息,舟山市衛生健康委員會防控工作領導小組辦公室當天就2月18日的新聞發佈會上已進行通報過的戚某某一家有關情況做出補充說明:

2月16日晚,戚某某糞便標本新冠病毒檢測陽性,痰咽拭子檢測陰性,無臨牀表現,根據新冠肺炎診療方案,不符合疑似病例和確診病例診斷標準。爲降低可能傳染的風險,將其由救護車送至定點醫院隔離治療。2月18日,再次檢測糞便爲陽性,痰咽拭子檢測陰性。目前無臨牀表現。

2月18日下午,舟山疫情防控新聞會發布了“關於戚某某一家居家觀察和發病的傳聞情況通報”。內容如下↓

6.江西九江:女子武漢回鄉21天后確診,無發熱症狀,前三次檢測呈陰性

2月11日,江西九江學院附屬醫院新確診一例特殊的新型冠狀病毒肺炎病例。患者爲36歲女性,1月21日從疫區返回九江,經過了十幾天的居家隔離,2月2日方出現咳嗽、輕微胸悶症狀,一直無發熱。2月5日來院就診,CT提示肺部炎症,以“病毒性肺炎”收治入院。分別於2月5日、7日、9日進行了三次核酸檢測,結果均呈陰性,2月11日檢測結果提示陽性方最終確診。

醫生表示,該病例只是個例,無需恐慌,但必須繼續保持個人防護不鬆懈。

Bookmark and Share
|
關閉