北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

戰疫日記:爲了每一個家庭不再生離死別,媽媽要去戰鬥了

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 07:28   鳳凰網

惠僑醫療中心馳援荊州隊員出發前合影留念。

新年都未有芳華,二月初驚見草芽。 白雪卻嫌春色晚,故穿庭樹作飛花。 2020.2.15 洪湖 雪

來洪湖的第四天見到了2020的第一場雪,有點小確幸。已多年未見過雪的我激動地和從未見過雪的女兒視頻,她鬧着說要來玩雪,見到女兒期盼的眼神,心裏一陣陣心酸。多想摸摸她的小手,親親她的小臉,可是隔着屏幕,只有冰涼的觸感。

孩子,媽媽也想和你一起玩雪,媽媽也不想錯過你成長的每個瞬間,但爲了讓成千上萬的孩子將來可以無所顧忌地自由呼吸、肆意地撒歡,爲了這片土地上每一個家庭不再膽戰心驚、生離死別,許多像媽媽一樣的白衣戰士暫時不能陪伴在你們身邊了。媽媽要去戰鬥了,你不會怪我吧?等來年媽媽一定帶你去玩雪。

摯友曾問我,丁梟(我老公)知道嗎?與他商量的時候我也很忐忑,可是他說,想去就去吧,家裏有他不用擔心。簡短的一句話讓我安下心來。送別的那天,他拖着行李默默地注視着我,一副從容不迫的樣子,我也就放心不少。上車後,我透過攢動的人羣,發現他別過頭,偷偷哭地像個孩子。原來你竟是如此不捨,故作輕鬆只不過是不想給我增添負擔。昨天情人節,很抱歉,沒能陪你一起,但我答應你,七夕一定陪你!

醫院組織報名的時候,我滿腔熱血地填了申請,一心想着或許能幫上點小忙。馳援名單上看到自己名字的那一刻,內心五味雜陳。很高興,有機會“上陣殺敵”了;但面對家中的父母,卻不知如何開口。“姐,你打個電話回去吧,老媽在家哭了一晚。”原來在家人們的眼裏,我永遠只是個瘦弱的孩子,大姐大伯一個接一個的問候電話、信息,一句又一句叮囑、擔心的話語,一件一件院裏、科裏精心準備的物資,都飽含着領導同事、親朋好友的關切。領導說,你們幾個一定要相互照應,時刻做好防護,保重身體;家人說,你多吃點,早點睡覺,不用操心家裏的事……我答應你們,一定做好防護,平平安安回來。

到洪湖的這些天,緊湊的集訓、反覆的練習、物資的整理、感染防控的佈置,每一個人都鬥志昂揚地堅守在自己的崗位上。多演練幾次,就能節約穿脫防護服的時間;多熟悉幾個技能,就能夠早一點減輕患者的痛楚。“再度披甲赴荊楚,不滅新冠終不還”!抱着必勝的決心,我們一定打好這場新世紀的洪湖阻擊戰。待春暖花開之時,我們便可凱旋而歸。

冬已盡,春可期,願山河無恙,人間皆安!加油!!!

隊友辛苦畫了一下午的畫,我很喜歡。

Bookmark and Share
|
關閉