北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王忠林暗訪曾舉辦“萬家宴”的百步亭社區 詢問是否有確診者未被收治

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 07:28   鳳凰網

據長江日報報道,2月18日下午,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場,到居民社區督導檢查疫情防控工作。

這是武漢市啓動集中拉網式大排查的第二天。

2月16日,履新4天的王忠林曾召開視頻會,部署從17日開展爲期3天的集中拉網式大排查,要求“不漏一戶、不漏一人”。

據長江日報報道,2月18日下午,王忠林共到5個社區進行現場督察,其中包括百步亭怡康苑北區。此前,百步亭社區曾因舉辦“萬家宴”備受關注。

暗訪:不打招呼直接深入百步亭,要求決不能再“趕大集”

據長江日報報道,當天下午,王忠林一行直接深入羅家莊長航小區、百步亭怡康苑北區、後湖惠民苑社區委員會、六角亭自治社區、民意街仁厚社區進行現場督察。

資料顯示,百步亭社區是武漢的大型純居民社區,2019年12月,常住戶爲4.4萬戶,實有人口14萬人。

南都此前報道,1月18日,一年一度的百步亭社區“萬家宴”如期舉行。據當地媒體報道,4萬多名居民端出13986道菜品,擺滿活動中心主會場和9個分會場,“熱鬧程度超過以往任何一屆”。在疫情陰影下,這一活動也引發巨大爭議。

1月21日,武漢市市長周先旺在接受央視專訪時曾解釋,“今年之所以繼續舉辦這個活動,是基於之前我們對這一次疫情傳播是人與人之間有限性傳播的這個判斷,所以對這件事預警不夠。”

2月初,百步亭社區被指出現多個“發熱門棟”,再次引發關注。2月5日,該社區居委會一名工作人員向南都記者表示,“在現在這個特殊時期,普通發燒到了37度以上,我們都統稱爲發熱人員”,“凡是疑似或者已經確診的,都已經被隔離出去了”,貼條是爲了提醒居民儘量不要出門、加強防護以及敦促物業及時消殺。

據長江日報報道,18日下午,在江岸區百步亭怡康苑北區,王忠林詢問“確診的居民還有在家沒收治的嗎?”他再三叮囑社區書記,一定要把工作做到每家每戶,早發現、早隔離、早治療,決不能讓確診患者還待在家裏,貽誤治療良機,造成疫情擴散。

王忠林還指出,居民需要的藥物、生活必需品等,社區要幫着想辦法,發動社區黨員、熱心羣衆參與,組織代買、團購,搞好配送,絕不能再出現在超市“趕大集”的現象。

排查:履新4天部署拉網大排查,此前武漢曾稱排查99%

2月16日,履新4天的王忠林召開視頻會,部署開展爲期3天的集中拉網式大排查,要求摸清底數,推動落實“五個百分之百”工作目標,堅決遏制疫情擴散蔓延。

所謂“五個百分之百”,即在中央指導組的推動下,武漢市部署落實五個“百分之百”舉措,即“確診患者百分之百應收盡收、疑似患者百分之百核酸檢測、發熱病人百分之百進行檢測、密切接觸者百分之百隔離、小區村莊百分之百實行24小時封閉管理。

據長江日報報道,在當天的視頻會上,王忠林表示,開展三天集中拉網清底大排查,是阻斷傳染源、保民安民的關鍵舉措,是打贏武漢保衛戰的具體舉措。“這件事決不能再等了!”

此前,武漢也曾在全市範圍內進行過排查。

2月10日,在湖北新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發佈會上,時任武漢市委書記馬國強曾介紹,截至2月9日,武漢一共排查了3371個社區村,按戶數算排查了421萬戶1059萬人,戶數排查的百分比達到98.6%,人數排查百分比達到99%。

當時,馬國強表示,經過全市排查,至2月8日確診1499名重症患者未入院。2月10日中午,1499名重症患者已全部入院。沒有完全做到疑似患者檢測清零,將加速檢測速度,目標是2月11日達到疑似患者清零。

但與此同時,仍有不少人發佈求助網帖,呼籲儘早獲得排查檢測和收治。

“只有找到人、查到人,才能落實‘應收盡收’。”據長江日報報道,在16日的視頻會上,王忠林說,每當看到求助電話,看到患者子女的焦急焦慮,心裏很痛。求助的羣衆可能會在等待中失去生命,不及時收治起來,我們的責任很大;另一方面來說,確診患者在家得不到及時救治,也會造成疫情的傳染擴散,不利於疫情的控制。

“武漢是決戰之地,要集中力量打殲滅戰,而不是鬆鬆垮垮打持久戰。”王忠林說。

採寫:南都記者 劉苗

Bookmark and Share
|
關閉