北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

感染離世院長劉智明:抗疫工作狂,同事眼中的溫和醫生

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 08:38   鳳凰網

2月18日10時54分,武昌醫院院長劉智明感染新冠肺炎搶救無效離世,享年51歲。

他是自疫情暴發以來,武漢首位因感染去世的院長。截至當日,在抗擊疫情工作中,武漢至少已有8位醫護人員因公殉職。武漢市衛健委發佈訃告稱,疫情發生以來,劉智明同志不顧個人安危,帶領市武昌醫院全體醫務人員奮戰在抗疫一線,爲我市新型冠狀病毒肺炎防控工作作出了重要貢獻。

妻子蔡利萍說,疫情發生後,兩人一直在一線,近一個月沒有見面,直到他感染前才去給他送換洗的衣服;前同事感慨,劉智明傾力於定點醫院的改造和救治,最後一通電話也聊的都是工作。

更多人記得的,是那個醫術好又待人溫和的醫生和“大哥”。

2月18日上午,武漢市武昌醫院院長劉智明因新冠肺炎病逝,享年51歲。 公開資料圖

帶病守一線,夫妻倆近一個月沒見過面

北京協和醫院援鄂醫療隊的專家搶救了劉智明一整夜,並啓用了ECMO(體外膜氧肺,俗稱人工肺)。

2月18日上午,同濟醫院中法新城院區重症監護室大門緊閉,值班護士告訴記者,劉智明“病情十分兇險”。“人工肺”設備的使用,意味着病人出現了重症心肺功能衰竭。

妻子蔡利萍懸着心。她是武漢市第三醫院光谷院區ICU護士長,也一直在一線抗疫。離丈夫所在的醫院只有20公里路,夫妻倆卻近一個月沒見過面,靠電話斷斷續續聯繫着。

1月20日,武漢市衛健委公佈了61家發熱門診醫療機構和9家定點救治醫療機構名單。這家始建於1948年的武昌醫院名列其中。

醫生宴繼喜的朋友圈呈現了武昌醫院之後的接診日常。1月21日,忙完工作的宴繼喜發動態說:“下午5點半接班,一直工作到凌晨1點半,連續8個小時,一個人一支筆,看了91個病號。”

劉智明的任務也重了起來。一名醫務人員回憶,被列爲定點醫院後,劉智明曾多次到隔離病房檢查病房的改造進度。

空軍軍醫大學官網刊發的一篇報道介紹,武昌醫院的重症醫學科1月26日被支援醫療隊接管前,醫護人員連續工作近30天沒有休息。

被接管時,武昌醫院共收治了發熱病人469人, 其中重症患者30人。醫院也遇到了醫療防護物資緊缺的狀況。在微博上,武昌醫院曾先後兩次發通告,向社會請求捐贈物資。

據妻子蔡利萍回憶, 實際上劉智明1月中旬後已經出現持續低燒。被列爲定點醫院後,她更擔心丈夫身體吃不消。

1月 22日凌晨4點,蔡利萍接到丈夫電話,讓她收拾一些換洗衣物送去,因爲成爲定點醫院後他就不能回家了。她沒有想到的是,當天下午,蔡利萍就被告知劉智明感染了新冠肺炎。

武昌醫院外景。受訪者供圖

“最後一次通話聊的還是工作”

1月23日,改造後的武昌醫院開始接收發熱患者。也是在這一天,多日沒有休息的劉智明,住進了醫院ICU,成爲一名新冠肺炎重症患者。武昌醫院重症監護室一位醫生告訴記者,劉智明病情一開始就很嚴重,血氧飽和度掉得很快。在和妻子的聊天記錄中,劉智明說自己 “缺氧、煩躁、全身虛汗”。

他的病情一度有好轉的跡象。上述醫生也證實,有一段時間,劉智明病情轉爲平穩。上了呼吸機後,情況稍微好轉。 就在所有人都鬆了一口氣的時候,2月14日,劉智明病情突然惡化。隨後轉到有ECMO的同濟醫院中法新城院區搶救。

4天后,劉智明因搶救無效去世。

武漢市衛健委官方對外發布的訃告稱, “疫情發生以來,劉智明同志不顧個人安危,帶領市武昌醫院全體醫務人員奮戰在抗疫一線,爲我市新型冠狀病毒肺炎防控工作作出了重要貢獻。”

武漢市衛健委發文表示,劉智明帶領武昌醫院全體醫務人員奮戰在抗疫一線,爲防疫工作作出了重要貢獻。 官網截圖

副院長黃國付告訴新京報記者,截至2月10日,武昌醫院共收治新冠肺炎確診患者521名,“比給我們定任務還多收治17個”。

51歲的劉智明曾在武漢市第三人民醫院工作20多年,一路從腦外科醫生晉升到醫務處主任。提到劉智明,武漢市第三人民醫院前院長金捷一度哽咽,“他工作熱情,敢於擔當,最後一次跟他通話聊的還是工作”。1月18日,金捷最後一次見到劉智明,“他當時看起來狀態很好。”兩人匆匆打了個照面就各自忙工作去了。

1月21日,武昌醫院開始收治感染者。當天下午5點,劉智明給金捷打來電話,商量醫院改造的事。

按照上級部署,武昌醫院是一家三級綜合醫院,需要臨時改造成專門收治新冠肺炎患者的傳染病醫院。“只有兩天時間,工作量非常大。不僅涉及已有病人的安置,還有醫院牀位改造、增加重症監護室和重建醫院院感系統。”

金捷說,兩人在電話中商量了改造中的難點和方向,談的都是工作,“他還很有信心地說沒有問題。”

20多年從醫生涯,劉智明給同事的印象很好。時任武漢市第三人民醫院院長的金捷把劉智明提拔到了醫務處,“無論是醫患糾紛,還是其他的問題,院領導講一個原則,他都能很好地貫徹,非常善於解決複雜問題,是難得的人才”。2013年劉智明調任武昌醫院做院長。第二年,武昌醫院就二級醫院升級到三級綜合醫院。

同年,劉智明還被武昌區委區政府授予“武昌英才”榮譽稱號,2014年,入選“武漢市人民政府博士資助”項目,2015年,獲評武漢市“十百千人才工程”人選。

噩耗傳來,金捷不敢相信,兩人相識20個年頭,去年還在一起喝酒。

年輕時的劉智明(後排左三)。受訪者供圖

同事好友悼念那個“溫和”的醫生和“大哥”

劉智明救治過許多患者,不少人想到他都會提起他的“溫和”。

他曾經救治過的一位面肌痙攣患者說,“劉醫生醫術高,對病人也非常負責,出院後他還幾次打電話問我恢復情況,讓我非常感動。”

曾在急診科和他共事一年多的同事說,“他是腦外科專家,做的都是極其精密的手術,靠的就是膽大心細。”

武漢第三醫院護士陳萍(化名)至今還記得劉智明的特別之處,“有的醫生做完手術就不管了,但劉醫生碰到患者糾紛,都會主動站出來替我們解圍。陳萍喜歡跟着劉智明一起查牀,他講解病情很深入,能學到很多東西。”

一名醫務人員說,從未曾想過,一直被大家視爲“工作狂”的院長,會被新冠病毒奪走生命。他說,院長一心撲在工作上,在醫院被納入定點醫院後,更是“舍小家顧大家”。

2月17日晚,實名認證爲“湖北省衛健委宣教中心黨委書記、主任”的微博博主@全科健康,一條動態帖文,將劉智明病危的消息,最先傳達給了公衆。

博主是湖北衛健委宣傳中心主任呂長兵 ,平日與劉智明關係較好。呂長兵還記得,年前,他還和劉智明一起參加詩會。他會謙卑地喚劉智明一聲“大哥”,他在微博裏悼念,祝願“老哥一路走好”。

《藍圖已繪就,跨越在今朝》,是武昌醫院爲迎接新年,於2019年的最後一天,在微信公衆號上推送的賀詞。

在這篇由劉智明與該院黨委書記王力霞聯名發表的新年賀詞中,他回顧了過去一年醫院取得的成就,展望2020年。

他總結2019年是自己與醫院共度的“非同尋常的一年”,他祝願每位醫務人員“身體健康”。

汐月(化名)是武昌醫院的一名護士,知道消息後,“還是忍不住哭了。”

去年,她到醫院辦入職手續,找院長劉智明簽字。院長平易近人,問她家在哪裏,回一趟家需要多久,還鼓勵她工作加油。

去年國慶,醫院組織了一次合唱,演唱的曲目是《我和我的祖國》。劉智明站在汐月前面,起頭領唱。

“彷彿就在昨天。”

新京報記者 王飛翔 李一凡

Bookmark and Share
|
關閉