北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

誰是“零號病人”?中國一名新冠肺炎患者發病比官方通報早一週

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 06:03   鳳凰網

據報道,2月17日,金銀潭醫院重症監護室(ICU)主任吳文娟醫生透露,一名年過七旬的男子於2019年12月1日發病(新冠肺炎),這個發病時間是通過流行病學調查綜合家屬回憶得出的結論。

武漢衛健委1月5日發佈的第三份官方通報中,提及患者最早發病時間爲2019年12月12日。1月11日官方通報中將最早發病日期更新爲2019年12月8日。

上述男子發病時間比武漢官方此前通報的2019年12月8日發病的患者提早了近一週。值得關注的是,他沒有武漢華南海鮮市場的暴露史。這也是該名早期病患的信息首次獲得公開。

上述報道指出,武漢華南海鮮市場內的野生動物交易一直被懷疑是導致疫情的罪魁禍首,但這名老人的經歷正爲該結論帶來挑戰。但關於病毒最初是如何越過物種屏障、從動物傳染給人一直未有明確定論。要了解病毒的傳播路徑,其中關鍵的一環便是首名患者的身份,及其如何染病的經歷。

國際權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)1月24日發表的一篇由收治新冠肺炎重症病患的武漢金銀潭醫院副院長黃朝林等人撰寫的論文,將首名病患的發病時間前推至2019年12月1日。該論文由近30名中國醫療機構的研究者所撰寫,他們中的相當一部分工作在救治新冠病患的一線。

金銀潭醫院重症監護室(ICU)主任、也是上述論文作者之一的吳文娟醫生在接受媒體採訪時透露,上述發病時間是通過流行病學調查綜合家屬回憶得出的結論。“這個病人有點腦梗、老年癡呆,送過來時狀況很不好。”

據悉,該病患在發病後,先被送入武漢市的另一家醫院,但隨着病情惡化,2019年12月29日被轉入金銀潭醫院。當時,黃朝林和吳文娟都在現場。

吳文娟表示,這名老人此前便患病在家,並沒有前往過此前被認爲是疫情爆發地的華南海鮮市場。

吳文娟說這位老人離武漢海鮮市場較遠,而且因爲他患病,所以基本上不出門。

據《柳葉刀》刊載的論文披露,該老人的家人在其發病後,均未出現發燒或呼吸系統症狀,其與後來的病人間也沒有發現流行病學聯繫。而在他發病10天后,才另有3人出現相關症狀,其中2人也沒有華南海鮮市場暴露史。

對於這名長期居家、且從未去過華南海鮮市場的患者爲何可能是目前所知的第一個新冠病毒感染者,吳文娟並沒有給出明確答案。

近日,武漢大學醫學病毒研究所楊佔秋教授在接受媒體採訪時表示,第一批41個確診病例中有一半去過華南海鮮市場,但也有很多沒有去過。新冠病毒通過市場內的野生動物傳染到人類的可能性不能絕對排除,但另外13個病例沒有去過華南海鮮市場,讓這一問題更加撲朔迷離。

目前尚無定論說明新冠病毒到底來自哪裏,而業界比較公認的觀點是最有可能來自蝙蝠。這是根據新冠病毒基因結構與SARS冠狀病毒80%的相似性得出來的一個推論,目前沒有人能拿出新的證據進行反對,因此一般認爲最可能的來源是蝙蝠。但事實上,真正的天然宿主是誰並無定論。

楊佔秋認爲,現在只能說,華南市場很可能是疫情發生的起源之一。“市場裏有很多不同種類的野生動物,現在把矛頭指向蝙蝠,但是市場裏並沒有蝙蝠在賣,所以這些都是疑問。比較明確的是,華南海鮮市場工作條件和生活條件都比較差,環境條件比較惡劣導致病毒容易生長繁殖,也容易傳播。”

楊佔秋說,現在疫源不明,導致防控疫情仍處於被動狀態下,從根本上杜絕源頭仍存在隱患。

近日“新冠病毒由武漢病毒所泄露”、“武漢病毒研究所女研究生黃燕玲是新冠肺炎零號病人”的傳言不脛而走。“零號病人”一般指第一個被病毒感染,並開始散播病毒的患者。對此,武漢病毒研究所都進行了闢謠,並稱截至目前該所沒有感染者。

誰是第一個感染者也撲朔迷離。

此前,中國疾控中心前副主任楊功煥在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,有消息稱上述新冠肺炎疾病可能在2019年11月份就已經存在。

而截至2月17日24時,確診病例58016例(其中重症病例11741例),累計治癒出院病例12552例(北京核增7例),累計死亡病例1868例,累計報告確診病例72436例(新疆生產建設兵團核增2例),現有疑似病例6242例。累計追蹤到密切接觸者560901人,尚在醫學觀察的密切接觸者141552人。

Bookmark and Share
|
關閉