北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江蘇首例!鹽城一名危重症患者接受血漿治療後核酸檢測轉陰

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:28   鳳凰網

2月16日,鹽城市一名新冠肺炎危重症患者接受恢復期新冠肺炎患者血漿治療後核酸檢測轉陰,這是江蘇省首例接受恢復期新冠肺炎患者血漿治療後核酸檢測轉陰的危重症患者。

今年73歲的患者張爹爹從武漢回鹽城後,於1月26日因“疑似新冠肺炎”收治於鹽城市第一人民醫院,1月29日經江蘇省衛生健康委確認爲新冠肺炎,在鹽城市第一人民醫院南院區接受隔離治療。

該患者因年齡大,體重超重,有高血壓,心肺功能差,雖經抗病毒、抗感染、中醫中藥等對症治療,但效果不佳,2月3日起脈氧指數逐漸下降,活動後氣促,經低流量吸氧、高流量氧療以及無創機械通氣等多種治療措施,症狀逐步發展,生命體徵不平穩。2月10日,經省、市衛健委專家組確定爲“危重型”新冠肺炎,生命危在旦夕。

2月11日上午,鹽城市一院立即啓動應急預案,成立危重症患者救治工作組。鹽城市一院院長、新型冠狀病毒感染的肺炎救治總指揮查文章教授親自擔任組長,研究制定診療方案,並選派市級專家組組長、市一院副院長、呼吸與危重症醫學科主任醫師嵇友林教授,市級專家組成員、市一院副院長、重症醫學科(ICU)主任醫師鄧義軍教授 ,重症醫學科(ICU)副主任醫師陳建軍等參與救治工作。危重症救治工作組專家每天認真聽取病情彙報,仔細詢問患者各項指標,結合輔助檢查及用藥情況,經過充分討論,對下一步救治方案提出意見。

“由於患者有基礎性疾病,在救治過程中,江蘇省衛健委多次安排專家到醫院會診,同時我們視頻連線了上海公共衛生臨牀中心黨委書記、國家衛生健康委新冠肺炎醫療救治高級別專家盧洪洲教授和武漢同濟中法醫院的專家,對患者進行遠程診療。”2 月12日下午,鹽城市一院院長查文章會同市級專家組成員再次進行會診,“患者經省、市專家組多次會診,並採取多種應對措施,但療效不佳,其病情逐漸加重,根據最新的國家診療方案,建議試用恢復期患者的血漿,看是否能夠起到療效。”

2月12日上午,鹽城市一院首批治癒出院的新冠肺炎患者之一恰巧也是張爹爹的女婿,且兩人血型相同,經與其溝通,對方當即同意捐獻血漿爲其岳父治療。

經鹽城市衛健委連夜協調,2月12日晚23時55分,鹽城市一院輸血科和市中心血站的醫務人員對患者女婿單釆新鮮血漿,共採集製備新鮮血漿400毫升,經檢測合格後,2月13日凌晨1時35分,醫院成功向患者輸注其女婿的血漿。

2月14日上午,鹽城市一院爲患者張爹爹進行咽拭子採樣,送鹽城市疾控中心進行核酸檢測。2月15日,喜訊傳來,患者核酸檢測結果爲陰性。目前患者生命體徵平穩。

“讓每一位危重患者都能轉危爲安、康復出院是我們最大的心願。在患者的炎症風暴來臨之前進行新冠肺炎恢復期血漿抗體治療,保護了患者的其他重要器官免受累及,使患者的呼吸衰竭及循環衰竭得以糾正,生命體徵逐漸好轉。”鹽城市一院院長查文章介紹,在新型冠狀病毒肺炎的救治中,市一院根據患者的病情進行充分的預判評估,適時啓動多學科聯合會診(MDT)優化治療方案,同時,醫院還第一時間向省專家組彙報患者病情,通過遠程會診,密切與省級救治專家組和國內知名專家溝通救治方案,確保危重症患者得到了及時有效的救治。

Bookmark and Share
|
關閉