北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家衛健委:323名嚴重精神障礙患者確診新冠肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:21   鳳凰網

剛剛,國家衛健委發佈了《關於加強新冠肺炎疫情期間嚴重精神障礙患者治療管理工作的通知》及解讀,其中明確要求,對在封閉管理區居住的患者,要採取送藥上門、網絡診療等方式,保障患者居家治療。

新冠肺炎疫情,也影響到了嚴重精神障礙患者。據統計,目前已有323名嚴重精神障礙患者被確診患新冠肺炎,有43名爲疑似患新冠肺炎,範圍涉及全國17個省份,病例分佈以武漢市爲主,孝感市、黃岡市也有部分病例,其他地區以散發爲主。

爲做好部分罹患新冠肺炎的嚴重精神障礙患者的治療管理,通知提出要加強住院和居家的嚴重精神障礙患者管理治療和社區照護,防範院內感染,降低患者肇事肇禍風險。

精神衛生醫療機構做好疫情防控,防範院內感染,制定應對預案,儲備防護物資;要與當地具有新冠肺炎診療能力的綜合性醫療機構建立聯絡會診機制;開展全員培訓,加強新冠肺炎症狀和發熱監測。疫情期間,落實院內感染各項防範措施,減少探視預防感染,做好病區清潔和消毒管理。有條件的機構,設立發熱病區,改造醫務人員和患者通道,降低交叉感染風險。對住院的嚴重精神障礙患者發現有疑似或者確診新冠肺炎的,當應立即採取隔離措施,將患者轉診到定點醫院治療,並及時向當地衛生健康行政部門報告。對暫時無法轉出到定點醫院的確診患者,精神衛生醫療機構應當立即設置發熱病區,請具有新冠肺炎診療能力的綜合性醫療機構派員會診。

在新冠肺炎疫情期間,鄉鎮(街道)精神衛生綜合管理小組要安排人員,加強居家嚴重精神障礙患者的定期訪視。對發熱或有疑似症狀的患者,鄉鎮(街道)要及時將其送往定點醫院發熱門診就診;如確診新冠肺炎或者疑似感染入院治療的,應當告知相關醫療機構患者既往精神疾病史和目前治療情況。

此外,要做好居家嚴重精神障礙患者的管理治療和社區照護,對在封閉管理區居住的患者,採取送藥上門、網絡診療等方式,保障患者居家治療。對於出現明顯精神症狀、情緒暴躁、或行爲衝動等病情不穩定患者,綜合管理小組可聯繫上級精神衛生醫療機構,通過電話、網絡諮詢等方式,由精神科醫師給予居家患者提供遠程醫療服務。對於需要緊急處置的患者,綜合管理小組應當協助送至精神衛生醫療機構就醫。

Bookmark and Share
|
關閉