北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中的與妻書:責之所在,道義在肩,我無怨

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:40   鳳凰網

上海兒童醫學中心隔離診區陳軼維醫生的太太,一位人民教師,給先生寫了一封信,這是她和先生認識至今寫的第一份家書。昨天深夜,陳醫生在醫院裏予以回信,寫下了《致我親愛的太太》,令人動容。

吾妻漪雯:

印象中從你我認識到今日好像從未通過書信。因禍得福,能夠接到太太親筆的家書令人不勝欣喜。

2周前寥寥數語就告別你和幼子進入隔離一線也實屬無奈,說多了怕你們追問、怕你們擔心,請太太見諒。病毒肆虐、荼毒神州,作爲醫生,去,責之所在,道義在肩,我無怨。記得17年前看着前輩們義無反顧,投身抗擊疫情的一線,也正是在他們的激勵下,我報考了醫學院,許下“健康所繫,性命相托”的誓言。君子一諾,必當踐行,我無悔。

說來也是緣分,你是小學教師,爲夫是兒科醫生,我們的結婚紀念日又是兒童節,朋友們都打趣說你們兩個是有多愛孩子啊。一切爲了孩子不僅是一句口號,想來也是你、我共同堅守的信念,爲了這份信念,我必須去、必須去做點什麼,也不辜負你我的緣分。

太太知書達禮,賢明能幹,想來能理解、體諒爲夫的這番執念。一線工作繁忙、疫情防護需要,手機回覆不免遲誤,還請太太原諒。父母年邁,難免多思多慮,我在一線的事還是瞞着他們爲好;你和兒子能宅則宅,儘量不要外出。出門戴口罩,回家勤洗手。

我在一線一切都好,雖說在前線,和隊友們互相鼓勵、互相扶持,也是一段難忘的經歷。物資設備雖然緊張,大家都是能省則省,能不出來就不出來,好在我膘肥肉厚,天天說要減肥,這回肯定有效果,相信過段時間應該會有好轉。

告訴兒子等爸爸和叔叔阿姨們幫助了好多好多小朋友,等他們都好了一定去迪士尼,爸爸從來不食言。讓他好好學習,回來我也要檢查作業的!

安心宅在家,切勿掛懷,等着我回家!

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還!(總檯央廣記者楊靜 圖源:兒童醫學中心)

Bookmark and Share
|
關閉