北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

糞便中分離出新冠病毒意味着什麼?是傳播途徑發生變化了嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 07:30   鳳凰網

科技日報記者 付麗麗

13日,與湖北新增確診病例同樣惹人關注的還有這樣一則消息。

鍾南山、李蘭娟院士團隊近日分別從新冠肺炎患者的糞便樣本中分離出新型冠狀病毒。這意味着什麼,是病毒傳播途徑發生了新的變化嗎,普通人又該如何防護呢?

據報道,在廣東疫情防控新聞發佈會上,鍾南山院士團隊專家、呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存教授介紹,廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室、廣州海關技術中心生物安全三級實驗室及中山大學附屬第五醫院合作,從一例新冠肺炎患者的糞便拭子標本中分離到一株新型冠狀病毒。該樣本是由珠海中山大學附屬第五醫院提供的糞便拭子標本,實驗室通過多種細胞系接種樣本並傳代,最終從Vero E6細胞中成功分離出新型冠狀病毒毒株。

與此同時,浙江大學傳染病診治國家重點實驗室李蘭娟院士團隊也從患者糞便樣本中分離到病毒。浙江大學傳染病診治國家重點實驗室副主任吳南屏教授介紹,研究人員從5份糞便樣本中分離到了3份新型冠狀病毒陽性,在分離出的細胞裏也觀察到明顯病變,經過檢測並常規盲傳及再次標本分離都確認了病毒的存在。

“從上面兩個消息可以看出,糞便中存在病毒是比較肯定的,但這只是新增了一種傳染源,尚不能就此說新冠病毒存在新的傳播途徑。”13日晚,南方醫科大學三級生物安全實驗室主任趙衛教授在接受科技日報記者採訪時說。

趙衛2003年曾參與過抗擊“非典”。他告訴記者,“非典”時期,香港淘大花園下水管道中也曾檢測出SARS病毒,但對SARS是否存在糞口傳播途徑一直沒有證實。

趙衛介紹,所謂糞口傳播即消化道傳播,是指細菌、病毒等病原體通過糞便排出體外污染食物、水源或食具,易感者於進食時病原體通過口腔進入消化道而感染人體。在糞便中存在病原體,只能表明消化道有感染存在,不能證明其一定會通過消化道傳播。

“糞便中檢測出病毒,並不意味着病毒傳播途徑發生了變化,目前仍然是以呼吸道和接觸傳播爲主,但對新冠病毒防治需要有新的值得注意的方面。”趙衛說,比如在衝馬桶時,糞便中的病毒可能散播在空氣中,如恰好吸入,就可能造成感染。尤其是在農村地區,很多廁所沒有上下水系統,暴露的風險更大。

Bookmark and Share
|
關閉