北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蝙蝠仍在印尼熱賣,商販稱一天最多可賣600只

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 03:17   鳳凰網

【文/觀察者網 龍玥】食用蝙蝠在印尼一些地區是一種飲食文化,近日疫情的蔓延也並沒有打壓這些地區吃蝙蝠的熱情。

據路透社、法新社11日綜合報道,在印尼北蘇拉威西省(North Sulawesi)託莫洪市的一個市場中,賣蝙蝠、老鼠、蛇等野生動物的商販生意仍然紅火。儘管印尼當地政府與衛生機構呼籲暫停食用蝙蝠,調查野生動物市場。

蝙蝠商販坦布隆(Stenly Timbuleng)每天能賣50到60只蝙蝠,節假日時他甚至一天能賣出600只。而根據法新社的說法,坦布隆每天賣的是50到60公斤蝙蝠,每公斤6萬印尼盾(約合人民幣30.6元)。

“它(疫情)並沒有影響銷售。銷售仍在繼續……實際上蝙蝠總是售罄”,坦布隆說道。

這個市場髒亂的攤位上陳列着令人眼花繚亂的動物,包括巨蛇、用棍棒刺穿的老鼠,還有被烤焦毛髮的狗,一些評論家將這一血腥場景描述爲如同“穿過地獄”。

世衛組織11日疫情報告稱,新冠病毒與蝙蝠亞種菊頭蝠存在關聯。但印尼肺病專家伯翰(Erlina Burhan)博士表示,印尼食用的食材“可能與攜帶病毒的蛇和蝙蝠不同”。目前,印尼未報告確診病例。

在售賣的蝙蝠 圖自法新社在售賣的蝙蝠 圖自法新社

帕尼基(Paniki)北蘇拉威西省米納哈桑人的傳統菜餚,一種以蝙蝠爲原料製成的咖喱類食物。它也被稱之爲咖喱蝙蝠、蝙蝠湯,整隻蝙蝠都會用於其中,包括頭部和翅膀。

印尼美食達人、食譜作家旺索(William W. Wongso)告訴路透社:“蝙蝠是當地最受歡迎的‘蛋白質’,尤其是在北蘇拉威西省。”旺索表示,他最喜歡吃蝙蝠的翅膀。

另一位在印尼萬鴉老的蝙蝠愛好者曼塔克(Jufry Mantak)則表示,“在萬鴉老,我們還沒發現任何(新型冠狀病毒)病例。到目前爲止,仍然有很多人在吃蝙蝠。因爲蝙蝠很好吃,尤其是用椰奶烹熟的時候。”

疫情似乎並沒有妨礙北蘇拉威西省的萬鴉老、託莫洪等當地民衆吃蝙蝠的熱情,當地人認爲食用蝙蝠可以治療哮喘的說法也在網上流傳。也有說法稱,印尼一些地區喜歡用蝙蝠中的巨型果蝠、普通果蝠作爲食材。

但相比與北蘇拉威西省等地,印尼首都雅加達則顯得更爲謹慎,該地多個餐廳已將蝙蝠從菜單中剔除。

對於食用蝙蝠的現象,印尼一些專家也做出了回應。據印尼財經媒體Wartaekonomi報道,伯翰(Erlina Burhan)博士透露,在託莫洪的市場中危險也存在。他建議人們不要食用蝙蝠等野生動物肉。如果仍堅持要消費,則需要考慮一些事項,即因病毒不耐高溫,應將(蝙蝠)肉徹底煮熟,並要注意保持個人清潔。

另據印尼媒體Tempo .co的說法,這位博士也說明,印尼人的慣用食材一般來源的食物,“可能與攜帶病毒的蛇和蝙蝠不同”。

世界衛生組織11日的疫情報告顯示,新冠病毒與其他已知在蝙蝠中傳播的冠狀病毒存在關聯,具體來說是和蝙蝠亞種菊頭蝠存在關聯。菊頭蝠在中國南方及整個亞洲、中東、非洲和歐洲廣泛存在。2月初,據《自然》(Nature)期刊的一篇論文,武漢病毒研究所的研究人員發現,在患者體內發現的新冠病毒的基因組,與現有蝙蝠冠狀病毒的基因組相似度達96%。

目前,印尼未報告確診病例。新加坡《聯合早報》11日報道指出,印尼無一病例的現象引起不少人的懷疑,印尼很可能不夠警惕。有消息稱,印尼並未對從武漢撤離的公民進行檢測。對此,印尼衛生部長表示,“我們有檢測病毒的儀器……我們沒有隱瞞任何東西。”

Bookmark and Share
|
關閉