北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中疾控近九千新冠患者分析:老年男性風險大 基本傳染數R0爲3.77

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 02:25   鳳凰網

當地時間2月11日,預印本網站medRxiv發表了一項未經同行評議的最新研究 :“2019年中國新型冠狀病毒爆發的流行病學和臨牀特徵”。該研究對截至2020年1月26日向中國疾病預防控制中心報告的所有新冠病毒感染患者進行了分析,是迄今爲止最大規模新冠肺炎臨牀數據的分析,也是首次同時包括了確診病例和疑似病例。

研究顯示,針對新冠病毒,衡量疾病傳染能力強弱的基本傳染數R0約爲3.77,即在沒有防護措施的情況下每例患者平均會傳染給另外3.77人;新冠肺炎確診患者預估病死率(CFR)爲3.06%;傳播能力與SARS-CoV(SARS病毒)類似。

研究強調,在症狀發展爲嚴重肺炎之前及早發現老年患者,尤其是男性患者,對於治療與防控十分重要。

值得注意的是,此次研究分析的患者來自全國30個省市區,人數達到8866名,其中4021名(佔45.35%)爲實驗室確診病例。

該研究的作者共14人,來自中外多個科學機構,包括中國疾病預防控制中心、解放軍軍事醫學科學院微生物流行病研究所、美國佛羅里達大學和美國西雅圖福瑞德·哈金森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)。

medRxiv是一個免費的醫學類預印本服務平臺,用於分享完整但未發表的手稿(預印本),這些預印本不應被用來指導臨牀實踐。medRxiv由美國冷泉港、BMJ和耶魯大學聯合運營,旨在提高科學發現的開放性和可訪問性。

老年男性風險最大,發病到診斷約5天

研究中確診患者最早發病症狀可追溯至2019年12月7日。確診患者的平均年齡爲49歲,這一數字在疑似患者中差不多。

研究顯示,近一半的患者年齡在50歲或以上(47.7%),而20歲以下的患者最少。確診患者中30-65歲的患者最多(2873,71.45%),其中56歲的病例數最多,爲139例。

每10萬人的發病率存在明顯的性別差異,男性爲0.31,女性爲0.27(P<0.001)。研究認爲,大齡男性患者嚴重肺炎的診斷延遲與病死率顯著升高有關。

此前武漢金銀潭醫院黃朝林教授等人在頂級學術期刊《柳葉刀》上發表的早期41例感染患者數據也顯示,男性感染者有30個,女性感染者有11個。

上海同濟大學醫學院教授左爲等人在bioRxiv上發佈的一項研究成果同樣顯示,冠狀病毒是通過S-蛋白與人血管緊張素轉化酶2(ACE2)互作的分子機制,來感染人的呼吸道上皮細胞,而男性表達ACE2的細胞佔比似乎比女性高,暗示男性或比女性更易感病毒。

確診患者中約有41.38%(1664/4176)在武漢市確診,嚴重肺炎、輕度肺炎和非肺炎患者的比例分別約爲25.5%,69.9%和4.5%。

在確診患者中,從疾病發作到診斷的中位時間爲5天(四分位數間距IQR:2-9)天(下圖A)。

從發病到診斷的中位時間變化

從症狀發作到診斷的時間中位數來看,1月14日之前,中位時間是14天(上圖B);1月14日-22日縮短到6天(上圖B);1月22日之後則降至1天(上圖C)。作者們認爲,這種下降趨勢說明後期防控和診療水平有所提高。

確診+疑似(A)病例數變化;確診(B)、疑似(C)病例數在武漢、武漢以外的湖北城市和湖北省外的變化趨勢。

據統計,截至2020年1月1日,該疾病的發病率一直保持低位,然而1月10日春運開始後,武漢當地和全國各地的確診病例數和疑似病例數都開始後迅速上漲,到1月23日武漢封城前達到單日最高峯。

研究認爲,1月17日可以看作是該病的一個上升拐點,因爲自當日開始武漢以外地區確診患者的每日數量開始超過武漢(上圖B);疑似患者的變化模式與確診患者的模式相似,但是滯後2-3天(上圖C)。

鄰近湖北省的河南、湖南和四川,以及外來務工人員較多的浙江和廣東最先被波及,這些省份報告的病例數,也很快呈現與武漢相似的上漲趨勢,但隨着各地啓動突發公共衛生事件響應,漲勢在本次研究時間線的最後幾天有所回落。

預估病死率(CFR)3.06%,應視爲上限

在研究樣本中,58例確診患者和18例疑似患者死亡,確診患者死亡率爲1.44%(95%可信區間爲1.10%-1.86%)。

患者調整後病死率的估計值,按病例類型和基線特徵劃分。

在本次分析中,研究團隊採用了推算的方法,也就是分析現有死亡病例和病程時間的關係,對大多數仍在治療的患者預後進行推算。

推算結果顯示,該疾病的病死率(Case Fatality Rate)約爲3.06%(95%可信區間2.02-4.59%),但這一數字還需要更多患者預後得到明確,尤其是輕症患者治癒出院後,才能更精準。

據悉,嚴重急性呼吸系統綜合徵冠狀病毒(SARS-CoV)病死率爲9.2%,而中東呼吸系統綜合徵冠狀病毒(MERS-CoV)則高達34.4%,新冠病毒病死率低於以上兩種病毒。

在確診患者當中,分別有69.9%和25.5%病情發展爲輕症和重症肺炎,還有約4.5%的患者無肺炎臨牀表現;在疑似患者當中,輕症和重症患者的佔比則分別是76%和18%。

研究認爲,這意味着大部分患者的症狀爲輕症肺炎,而輕度或非肺炎患者的校正CFR較低,爲0.68-1.16%。

世界衛生組織全球傳染危害預備部主任Dr. Sylvie Briand同樣認爲輕症患者不必過度擔心,她近日在一場新聞發佈會上表示,被新型冠狀病毒感染的人大約80%只有輕微的感冒症狀,大約15%出現肺炎,3%-5%需要進ICU。

研究提到,據估計與調整,男性患者的病死率是女性患者的三倍多,分別爲4.45%(95%可信區間爲2.81-6.93%)與1.25%(95%可信區間0.43-3.29%)。

基線時診斷爲嚴重肺炎是導致死亡的一個主要危險因素,校正後的病死率爲6.23%(95%可信空間3.87-9.79%)。

對於影響病死率的因素,研究團隊通過一個以上基線變量進行的進一步分層分析發現,患者符合以下三個特徵中任何兩個,則死亡率升高:年齡60歲或以上、男性、患有重症肺炎。

特別值得指出的是,預計病死率最高的是老年男性重症肺炎患者,病死率達到9.47%。

研究團隊同時指出,導致病死率不夠準確的一個重要原因是輕度病例的漏檢和漏報,尤其是沒有肺炎症狀的病例(佔研究樣本4.5%),這可能會使總體病死率估計值大大升高。

因此,團隊認爲,“我們的估計應視爲上限。”

基本傳染數R0預估3.77,遠高於之前研究

作爲評估病毒人際傳播能力的重要指標,基本傳染數(R0)代表流行病學中,在沒有外力介入,所有人都沒有免疫力的情況下,一個感染某種傳染病的人,會傳染給其他多少個人的平均數。

爲了估算新冠病毒感染的肺炎R0值,研究團隊首先從125位明確知曉暴露時間的患者中估算了疾病潛伏期的分佈。

研究團隊估計,潛伏期的中位持續時間爲4.8天,高於鍾南山團隊此前估計的3.0天。在此基礎上團隊構建了幾個潛伏期和傳染期的敏感性分析設置,以評估新冠病毒的人際傳播能力。

基於135位明確暴露時間的患者的潛伏期擬合分佈, 直方圖顯示了從中位暴露日期到疾病發作日期的時間間隔分佈,伽馬分佈體現於潛伏期統計中,上圖還體現了統計中最早的暴露日期(上限,綠色虛線),最晚的暴露日期(下限,藍色虛線)和中間的暴露日期(紅色實線)到疾病發作日期的分佈

在病情平均有5天潛伏期和7天感染期的情況下,團隊假設2020年1月1日之前的初始報告率爲100%,以樣本中2019年12月25日至2020年1月12日的確診患者計算,預估R0爲3.77(95%可信區間爲3.51-4.05)。

假設2020年1月1日之前的初始報告率爲100%,預估潛伏期和感染期均爲中間值,則預估R0爲3.77。

值得注意的是,這是迄今爲止研究團隊得出的新冠病毒的最高R0值,比之前1月29日《新英格蘭醫學雜誌(NEJM)》上,國家疾控中心團隊基於425名患者流行病學資料得出的R0值2.2高得多。

在不同的潛伏期、感染期和統計時間區間中,預估的R0值發生變化。

同時,在其他條件不變的情況下,團隊發現如果將樣本時間段後移到2019年12月28日至2020年1月15日,則預估的R0下降至3.00(95%可信區間爲2.81-3.20)。

團隊認爲,考慮到早期階段病例確認的嚴重延遲,之前R0的估計值可能被低估了。團隊指出,仍然有必要使用現場接觸者追蹤數據和建模方法來評估輕度或無症狀感染的傳播性及其對整體流行的影響。

一般來說,如果一種病毒的R0值大於1,它將繼續傳播,因此遏制疫情爆發的公共衛生措施旨在將R0降低到小於1。

據研究團隊,通過不同疾病自然病史和報告率設置,得出的R0估計值範圍爲2.23至4.82。較高的R0估計值與更長的潛伏期和傳染期以及較高的初始報告率相關。

相比之下,SARS病毒的R0爲2.9-3.324,這一範圍與新冠病毒類似。

論文最後,研究團隊表示,鑑於中國目前醫療資源的緊張情況,需要仔細設計和實施臨牀試驗以評估其療效。一個比較重要的困難和挑戰是,如何在最脆弱的老年人羣體中更好地發現和管理病例,從而提高研究的準確性。

Bookmark and Share
|
關閉