北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吃大蒜聞洋蔥抹香油?這些偏方是謠言!官方建議“菜譜”來了

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 19:25   鳳凰網

【環球網綜合報道 記者 趙友平】吃咖喱、吃大蒜、喝單樅茶、聞洋蔥、抹香油……社交媒體上流傳一些關於預防新型冠狀病毒感染的民間方法,其實都是謠言,千萬別信。對於一般人羣來說防治新冠肺炎吃什麼好?中國政政府網發佈了官方建議“菜譜”。

謠言一:從武漢回國的700印度人未感染是因吃咖哩

這兩天,“武漢700印度人回國檢測零感染”的網文又刷爆朋友圈。有網友驚呼:咖喱要搶不到了!營養專家卻說,不要跟風了!

營養專家說,中國的傳統調料也有很多具有抗炎能力,但健康不是一蹴而就的。無論咖喱還是其他調料,沒有任何一種食物能夠在短期內迅速提高免疫力,吃好每餐飯最重要。

來源:@武漢發佈

華中科技大學協和醫院臨牀營養科蔡紅琳主任認爲,如果大量吃、經常吃,預防疾病的效果應該有的。其實,從咖喱的成分來看,大多是中國傳統的調料:薑黃,桂皮、辣椒、白胡椒、小茴香、八角、孜然等,這些大都是中國老百姓製作菜餚必備的。所以現階段沒有必要刻意地強調吃什麼。事實上,中國人平時愛吃的很多東西本身就有抗炎的作用。中國早就有“冬吃蘿蔔夏吃薑”的古語,深色蔬菜、各種薯類、新鮮水果、綠茶、大豆、巧克力等都具有一定抗炎作用。蔡紅琳主任一再強調,所有的東西必須累積到一定量才有效果。

謠言二:吃大蒜能預防新冠肺炎

近日,在一些微信羣中出現這樣的流言:“山東蘭陵縣146萬人,目前無一感染……大蒜能散發出天然大蒜素殺菌……截斷新冠肺炎病毒感染,喜歡吃大蒜,不會輕易感染。這一現象已經普遍被醫學界重視。別怕有味,一定要多吃”。

對此,世界衛生組織官方網站中寫道:“大蒜是一種健康食品,可能有一些抗菌特性。然而,從目前的疫情來看,沒有證據表明食用大蒜可以保護人們免受新型冠狀病毒的感染。”

謠言三:喝單樅茶、吃草莓可防新冠肺炎

近期,網絡流傳2張截圖,並配文分別稱“鍾南山發佈多喝單樅茶對防止肺炎有重大效果”“國家衛生局發佈多吃草莓對防止肺炎有重大效果”。

@中國互聯網聯合闢謠平臺發佈闢謠消息稱,這兩張圖是假的。鍾南山院士曾就肺炎疫情接受過媒體採訪,沒有提到過前述的信息。我國沒有“國家衛生局”這個機構,只有國家衛健委。國家衛健委也並沒發佈過前述的信息。

謠言四:鍾南山盛讚吃牛羊肉的蒙古族同胞身體好

2月7日,某微博賬號發佈一條博文,主題爲“鍾南山盛讚吃牛羊肉的蒙古族同胞身體好:疫情期間赴武漢演出無一人發燒感染”,引發網友關注。

據“科普中國”報道,經查證,原博文中關於巴林右旗烏蘭牧騎演出隊赴武漢演出,且無人感染的描述與事實相符,但“鍾南山盛讚吃牛羊肉的蒙古族同胞身體好”一事子虛烏有。

謠言五:聞洋蔥能預防新冠肺炎

近日,一則“馬來西亞華僑無意中發現的生活偏方,切開生洋蔥,吸氣幾十下,洋蔥的刺鼻辣味有殺菌作用,可預防新型冠狀病毒肺炎……”的消息在網上流傳開來。

據“科普中國”報道,洋蔥的刺鼻性氣味來源於硫化丙烯等硫化物。在體外實驗中,硫化丙烯展示了一定的抗菌能力,但是新冠肺炎是病毒導致的。即便是考慮殺菌,也需要有足夠的量,而且需與細菌接觸,並不是聞幾下洋蔥就可以的。

謠言六:塗抹芝麻油能阻止新型冠狀病毒進入人體

網上流傳一說法:每天出門前用棉籤蘸點小磨香油,滴進兩個鼻孔內,輕捏幾下即可,這樣就可以阻斷一切流感和瘟疫傳染。

世衛官網:芝麻油不能殺死新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

有一些化學消毒劑可以殺死物體表面的新型冠狀病毒,如漂白劑/氯基消毒劑、乙醚溶劑、75%乙醇、過乙酸和氯仿等。然而,如果把它們放在皮膚上或鼻子下,它們對病毒幾乎沒有影響。把這些化學物質塗在皮膚上甚至是危險的。

謠言七:定期用生理鹽水清洗鼻子有助於預防感染新型冠狀病毒

世衛官網:沒有證據表明,經常用生理鹽水沖洗鼻子可以防止感染新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

有一些有限的證據表明,經常用生理鹽水清洗鼻子可以幫助人們更快地從普通感冒中恢復過來。然而,經常清洗鼻子並不能預防呼吸道感染。

謠言八:鍾南山院士建議鹽水漱口防病毒

據廣州醫科大學附屬第一醫院微博消息,近日,網絡上有傳言“鍾南山院士建議鹽水漱口防病毒”,廣州醫科大學附屬第一醫院鍾南山院士團隊正式闢謠:鹽水漱口有利於清潔口腔和咽喉,對於咽喉炎有幫助。但是新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒有辦法清潔呼吸道。其次,目前尚無沒有任何研究結果提示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用。請大家不信謠不傳謠。

謠言九:喝高度白酒可滅活新型冠狀病毒

1月22日,國家衛健委高級別專家組成員、我國著名傳染病學專家李蘭娟院士在接受採訪時表示,新型冠狀病毒怕酒精,不耐高溫,75%的酒精是能夠殺滅這個病毒的。因此,話題#新型冠狀病毒怕酒精不耐高溫#登上熱搜,與之相關的“飲高度酒對抗冠狀病毒”的消息也迅速蔓延。

中日友好醫院呼吸與危重症醫學一部主任林江濤表示,新型冠狀病毒感染是病毒進入呼吸道,引起氣道和肺的病變。人喝酒以後,酒精在氣道里面的含量,遠遠不足以殺死病毒,所以不存在喝酒來預防或者治療新型冠狀病毒感染的可能性。相反,過量飲酒降低機體抵抗力,容易招致更嚴重的感染。

謠言十:吃維C能預防感染新型冠狀病毒

“大量的科學研究證實,維生素C並不能降低感冒的發病率。”科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任、中國互聯網聯合闢謠平臺專家委員會委員阮光峯說,在預防病毒性流感方面,目前還沒有高質量的臨牀研究證明常規補充維C能起到預防作用。

“此次武漢新型肺炎,是一種新型的冠狀病毒,目前我們對它還充滿了未知。如果吃維生素C就可以防止感染新型冠狀病毒,那麼疫情就早會被控制住了。”阮光峯說。

防治新冠肺炎吃什麼好?官方建議“菜譜”來了!

那麼對於一般人羣來說,防治新冠肺炎吃什麼好?

 

科學合理的營養膳食能有效改善營養狀況、增強抵抗力,有助於新型冠狀病毒肺炎防控與救治。國家衛健委日前發佈《新型冠狀病毒感染的肺炎防治營養膳食指導》,爲方便大家查看,中國政府網按照羣體分類做成了圖解。快收藏!↓

 
 
Bookmark and Share
|
關閉