北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國醫生是怎樣一羣人?這篇演講令人動容

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 04:02   鳳凰網

 

最近,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,引發全國人民的極大關注。除爲病患憂心外,人們還爲另一批人羣的安危而擔心:那些奮戰在防疫最前線的醫護人員們。

與此同時,北京市公安局今日發佈消息,對“朝陽醫院傷醫案”犯罪嫌疑人崔振國,依法以涉嫌故意殺人罪批准逮捕。當時受傷的朝陽醫院眼科主任陶勇目前已脫離生命危險,正在接受治療和恢復當中。

在此,俠客島向大家推薦閱讀陶勇醫生於2018年6月在慶祝朝陽醫院建院60週年宣講比賽上的一篇演講稿。從這篇演講稿裏,可以讀懂中國的醫者仁心。

向疫情中最美的逆行者致敬,向無私奉獻的中國醫護人員致敬!

朝陽醫院官網對陶勇醫生的介紹

尊敬的各位評委:

大家下午好!我是眼科的陶勇,今天我宣講的題目是“七日光明”。

我來自江西,歷史上曾經是沙眼重災區。我的母親就是一位沙眼患者,7歲時,我親眼目睹醫生用細針從我母親的眼睛裏一顆一顆地挑出了20多顆白色的結石。

20年後,我成爲了眼科醫生,也親手幫無數的眼病患者解決他們的痛苦。

2009年,作爲首都眼科專家,我特別幸運地參加了中華健康快車的公益扶貧行動,回到江西,報效家鄉。

當時我們在一列火車上吃和住,三個月,爲當地貧困的白內障患者進行免費的復明手術。每一天,會有一輛大巴車,從深山溝把村民們接到火車上,由我進行眼部檢查,決定是否手術。

有一次,王阿婆,引起了我的注意,她的駝背特別嚴重,幾乎呈九十度弓,每走一步都剎不住地要向前衝。她的眼部情況也很糟糕,是典型的南方老人的眼睛,深眼窩,小瞼裂,而且白內障也特別重。

這樣的情況,即使擱在北京的大醫院,也算絕對的複雜病例,更何況是停靠在窮鄉僻壤的一列火車上,我當時不假思索地和當地的接洽員說了三個字:做不了。

可是讓我很意外的是,接洽員開始爲她求情,他告訴我,王阿婆的丈夫已經過世十年,五年前,她唯一的兒子也在意外事故中遇難,就剩她一個人。最近,王阿婆肚子里長了個瘤子,沒多少日子了。這次可能是她唯一一次重獲光明的機會。

我開始有些猶豫,但是一看到王阿婆近乎蝦米一樣的駝背,就打退堂鼓。這個時候,王阿婆說了一句話,“阿洶治淺秀依嘞”。

我是江西人,我聽懂了她的方言,她想給自己做件壽衣。在江西,阿婆們過世前,要用陪嫁的布料做件壽衣,否則,家裏人會認不出來。

王阿婆還想在臨走前,再看看自己生活了一輩子的村莊、看看多年來照顧她的村民,再看看家鄉的山山水水。簡單的願望,樸素而真實。我被打動了,爲阿婆實行了手術。

手術的時候,因爲她的駝背導致她無法平躺在手術檯上,我幫她找了半米高的墊子墊着腿,而且破天荒地我給她雙眼同時進行了手術,這在眼科手術原則裏一般是不允許的,但一切只爲了確保她術後有希望看得見。

手術後的第二天,給她檢查視力達到了0.5。老人很滿意地回去了。

等我們結束了這趟行動,要啓程回京的時候,接洽員告訴我王阿婆在手術一個星期後,帶着對這個世界的美好回憶,非常滿意、安詳地過世了。

那一個星期裏,她給自己做了件壽衣,衣服上縫了兩個口袋,一個口袋裏,裝着她丈夫和兒子的照片,還有一個口袋,裝着她出嫁時,母親送她的梳子。這兩個口袋的開口,都被她縫住了,不用擔心掉出來。

王阿婆讓接洽員轉告我,謝謝我給了她七天的光明,完成了她的臨終夙願,謝謝我幫她找到回家的路。

這件事讓我懂得,想要獲得光明的心,不分貧富貴賤。

在我治療的患者中,有身無分文,只能睡在北京西站候車室的眼部惡性腫瘤兒童,儘管已經雙眼手術摘除,但他仍然感恩醫生沒有因爲貧窮而放棄他,內心沒有哀怨,健康成長着;

也有免疫力低下,曾因爲手術風險大,被拒絕治療的雙目失明的白血病患者,恢復視力後參加繪畫比賽,將獲得的獎金5000元捐獻給更加需要的病人。

在我治療的患者中,還有煤礦瓦斯爆炸,家裏頂樑柱的眼外傷工人;也有艾滋病眼病患者,還有監獄的死刑犯......

這些人,有些能治得很好,有些效果不好,但我從未放棄,患者都心存感激。

因爲我知道,守護光明的我,不僅要幫助患者恢復視力,更要讓溫暖的陽光,穿越一切陰霾,灑進每個人的心裏。

五官皮膚支部 陶勇

編輯/宇文雷格

附:武漢疫情前線圖片

隔離病房裏的醫務人員(圖源:華中科技大學附屬協和醫院)隔離病房裏的醫務人員(圖源:華中科技大學附屬協和醫院)

在隔離病房裏進行診療的醫務人員

發熱門診裏的醫生正在閱片

發熱門診裏的醫務人員爲患者輸液

在趕往武漢的高鐵餐車上的鐘南山

Bookmark and Share
|
關閉