北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“武漢歸來請向村委會報告”,浙江上墅發佈防控科普帖

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:18   鳳凰網

新京報訊(記者 曹晶瑞)春節在即,除了過年的信息,有關新型冠狀病毒感染肺炎的消息不斷刷屏。新京報記者從浙江省湖州市安吉縣上墅鄉瞭解到,1月22日上午,上墅鄉召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作會議,鄉、村兩級幹部均參加了會議。

新京報記者瞭解到,目前,上墅鄉正在全鄉域排摸進出過武漢的人員,針對近期進出過武漢的村民,建議他們自行在家隔離14天,並有衛生院醫生上門監測重點人員體溫。目前,該鄉暫未發現疑似病例人員,採取措施主要以預防爲主。

工作會議後村裏在行動。受訪者供圖工作會議後村裏在行動。受訪者供圖

嚴格值班值守嚴格信息報送

1月22日上午,上墅鄉召開的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作會議上,浙江省湖州市安吉縣上墅鄉黨委副書記、鄉長康錫剛傳達了省市縣關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作相關精神,並就做好上墅鄉工作進行部署。康錫剛表示,鄉村兩級要高度重視,各責任單位要明確要求、各司其職,特別要嚴格值班值守、嚴格信息報送、嚴格口徑管理,確保各項工作任務落實到位。

會後,上墅鄉轄區內各村迅速召開村級部署會對相關事項開展落實。

全面排摸進出過武漢的人員

新京報記者從上墅鄉瞭解到,目前,上墅鄉正全面排摸進出過武漢的人員,並對重點人員進行防控。針對近期進出過武漢的人員,除了建議其自行在家隔離14天外,鄉衛生院醫生也會上門爲重點人員監測體溫。同時,衛生院對發熱就診病人會採取隔離診治措施,醫護人員自身的防護培訓也在同步進行。

針對新型冠狀病毒感染肺炎,上墅鄉及各村正在加大宣傳、引導輿論,防止出現謠言和恐慌,並不斷通過微信公衆號、農民信箱、畫報張貼等方式宣傳科學應對新型冠狀病毒感染肺炎的方式。

呼籲村民春節期間減少外出聚會

新京報記者看到,上墅鄉發佈“科普帖”建議村民——加強鍛鍊;保持手衛生;保持室內空氣的流通,避免到封閉、空氣不流通的公衆場所和人多集中場所,必要時佩戴口罩;不要隨地吐痰,咳嗽和打噴嚏時使用紙巾或屈肘遮掩口鼻,防止飛沫傳播;避免近距離接觸野生動物或活牲畜。

同時,“科普帖”還提出,村民到醫院就診或陪護就醫時,一定要佩戴好合適的口罩;如從武漢歸來請主動向所在社區或村委會報告,並居家觀察14天,出現發熱、咳嗽、乏力等症狀,請戴上口罩及時到縣級醫院發熱門診就醫。如發病前14天內曾經接觸過來自武漢的發熱伴有呼吸道症狀的患者,請告知醫生。

此外,“科普帖”建議村民,春節期間儘可能不去武漢探親或旅行,同時減少外出或聚會。

新京報記者 曹晶瑞

Bookmark and Share
|
關閉