北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高可罰300萬元!上海就“口罩漲價”查處約談一批經營者

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 20:28   鳳凰網

自動播放

受近期新型冠狀病毒肺炎疫情影響,部分與預防疫情相關的口罩等商品出現價格上漲和脫銷等情況。

上海市市場監管局1月21日表示,已組織各級市場監管部門全面開展疫情防治期間的價格監督檢查,對相關經營者囤積居奇、哄擡物價等擾亂正常市場秩序的行爲,一經查實,將依法給予嚴處;對情節惡劣的典型案件,將公開曝光。歡迎廣大市民積極拔打12315進行投訴舉報,監管部門將及時進行覈查,依法處理。

解放日報·上觀新聞記者今天瞭解到,截至1月21日,市場監管部門已陸續接到相關消費者投訴舉報,其中,投訴主要涉及出行服務方面,如退訂機票、車票、遊樂園門票、電影票等產生的糾紛;舉報主要反映部分經營者提高口罩售價,引起消費者不滿。

1月21日,閔行區市場監管局接到舉報,稱時代聯華超市平陽路店(上海市閔行區君徐超市)在網購平臺上擡高口罩售價,一款“PITTA MASK”口罩(黑色,3片裝)在線標價118元,比平日正常售價高出100%以上。

閔行區市場監管局立即派出執法人員趕往涉事商戶開展調查,發現該商戶在櫃檯上擺放的4種待售口罩皆未明碼標價,同時上述口罩還在外賣平臺上進行銷售。

執法人員調閱了其在外賣平臺上的銷售記錄並詢問了商戶,發現該商鋪以往日數倍的價格在平臺上銷售口罩,當即對其涉嫌未明碼標價及哄擡物價的違法行爲進行了警告,責令立即改正,後續將進一步調查處理其涉嫌違法的行爲。今天,閔行區市場監管局對上述經營者進行了約談。

上海市市場監管局反壟斷和價格監督檢查辦公室表示,線上線下經營者適用的法律法規都是一樣的,發現囤貨居奇、哄擡物價等行爲,最高可處300萬元以下的罰款;情節嚴重的,還可以責令停業整頓,吊銷營業執照。

督促經營者提高守法意識、加強物價管理,上海市場監管部門還對部分經營者進行了約談,防止口罩等相關防護物品出現價格暴漲等情況,維護社會穩定。

1月21日下午,長寧區市場監管部門對上海尋夢信息技術有限公司開展了約談,要求平臺充分擔當社會責任,並迅速採取以下三項措施:

一是通過發佈公告、通知推送等方式要求平臺內經營相關防護物品的商家禁止出現哄擡物價、囤積居奇、串聯漲價等違法行爲;

二是對此類物品的價格等信息開展監測,並將出現大幅提高價格等異常行爲、已經虛假誇大宣傳功效的經營者的信息及時反饋給監管部門;

三是嚴格按照相關要求,做好配合工作,及時通報相關情況。

一些平臺則主動發表了聲明。餓了麼方面表示,堅決反對相關防護用品漲價,已按市場指導價對商戶定價進行了篩查,一旦發現異常情況將主動干預。該平臺表示,消費者如發現相關問題,可通過客戶滿意熱線向平臺舉報。

一些餓了麼在線商戶仍有擡高口罩售價的嫌疑,圖中兩戶經營者售賣的口罩,價格相差50多元

Bookmark and Share
|
關閉