北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家衛健委專家組一成員被隔離

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 08:26   鳳凰網

2020年1月21日晚,《中國經營報》記者從多方瞭解到,北京大學第一醫院(以下簡稱“北大一院”)呼吸和危重症醫學科主任王廣發已被隔離。據瞭解,王廣發作爲專家組成員,被確認至少已在武漢達8天。據早前媒體報道,國家衛健委專家早在2019年12月31日前即已抵達武漢。

王廣發目前屬於疑似還是已被確診?北大一院主要負責人在接受《中國經營報》記者採訪時未作明確答覆,只是表示一切等待進一步消息,但他未否認王廣發被隔離。

2019年12月30日,武漢衛健委一份內部文件流出,其中稱“我市華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人”,次日,媒體採訪證實,該文件屬實,且國家衛健委已經派出專家抵達武漢。

此後,武漢不明原因的病毒性肺炎,被進一步確定爲新型冠狀病毒感染肺炎(以下簡稱“新型肺炎”)被媒體陸續報道,至2020年1月20日,武漢衛健委通報稱新增新型肺炎136例。進入21日,多地出現確診即疑似病例,令公衆高度關注。

據瞭解,王廣發於1981年進入北京醫科大學醫學系,1995年曾前往日本進修,1998年出任北大一院呼吸內科副主任,並在北京大學獲得碩士及博士學位。2003年SARS疫情期間,王廣發自當年3月初起,即始終奮戰在抗擊SARS的第一線,並擔任北大一院SARS的主檢醫師和專家組組長,全面負責醫院的SARS疾病治療和SARS病房的籌建工作 。

在SARS疫情後,作爲北大一院接觸SARS病人最多、戰鬥時間最長的醫護人員,王廣發成爲北京市第十七屆“五四獎章”5位獲獎醫務人員之一。2008年“512汶川地震”發生後,5月28日,王廣發作爲北京市衛生局第八批赴四川抗震救災醫療隊隊長,帶隊前往四川支援。

據瞭解,本次疫情以來,王廣發作爲國家醫療專家組專家前往武漢。2020年1月10日晚,王廣發在接受新華社記者專訪時指出,目前病人的病情和整體疫情處於可控狀態,大部分患者病情屬於輕到中度。確診的病例中,重症所佔比與普通肺炎重症所佔比差別不大,目前也沒有出現參與救治的醫護人員感染情況。經治療,有部分患者已經治癒出院,其他患者還在積極治療過程中。

王廣發稱,和一般性的細菌性肺炎相比,目前該病患者除了發燒、咳嗽之外,痰不多、白細胞不太多,有些病人出現淋巴細胞減少情況,胸部影像中雙肺呈現散在的毛玻璃斑片狀陰影,具有一定的特徵。

王廣發在接受專訪時指出,一般來說,一種疾病的溯源可能需要較長時間的科學研究,公衆應秉承科學的態度,對此有一個合理的期待。“任何疾病重在預防。”他提醒說,現在各地進入春運時間,又是流感多發季節,老百姓一定要注意個人衛生,去人多的地方必要時可戴上口罩,加強鍛鍊,增強免疫力,這些都是最基本的衛生常識。

Bookmark and Share
|
關閉