北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體:故宮不能成爲空姐開奔馳的撒野之地

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 08:13   鳳凰網

臘月二十三這個小年,故宮又火了一把:1月17日,認證爲國航空乘人員的網友@露小寶LL發佈一組“去故宮撒歡兒”的照片,引輿論廣泛關注。當晚,故宮回覆稱,經覈查屬實,對此深表痛心並向公衆誠懇致歉。今後將嚴格管理,杜絕此類現象。感謝社會各界的關愛與監督。

對於故宮在當晚的公開道歉,我們可以從一句大白話的角度來理解:確實有人開車進來了,我錯了,保證不再犯,感謝大夥的批評。

故宮不僅僅是故宮的故宮,故宮是中華文化的瑰寶,更是國人共同的精神財富。從這個意義上說,@露小寶LL開奔馳進故宮,踐踏的不僅是故宮的尊嚴,傷害的是國人對故宮、對文物的情感。

故宮,不能成爲“撒歡兒”之處,更不能成爲撒野之地。

2013年故宮禁車,時任故宮博物院院長單霽翔說:英國白金漢宮、法國凡爾賽宮都不允許車輛穿行,“這是一個文化尊嚴的問題。”

到今天,這仍然是一個文化尊嚴的問題。

爲何一個禁止了7年的車輛通行的問題,在歲末年初突然出現?這也是公衆想知道的答案。截至1月17日晚9時54分,在故宮的道歉微博下有7萬9千條評論,不少網友都在追問:“怎麼進去的?”

開奔馳進故宮“撒歡兒”事件,需要釐清的事實和追問還有更多:時間,爲什麼會在週一閉館日開車進故宮?地點,從哪個門進去的?放行,是誰又是什麼理由予以放行的?監管,在太和殿前西南側非停車場和車一起拍攝爲何就沒人制止?追問,1月17是週五,最短就按本週一計算,爲何過去了四五天一直悄無聲息?追責,在這起事件中,到底哪些人失職,如何追責?

要弄清楚這些問題,調下監控,詢問下當事人和值守人員,一切就會迎刃而解。而不是用“經覈查屬實”五個字就一帶而過。故宮更應該一五一十的向公衆說明事件來龍去脈,才能真正平息質疑和憤怒之情。

▲1月17日,@露小寶LL在微博上曬出兩名女子與黑色奔馳越野車照片,背景是故宮博物院太和門廣場。圖片來源/微博截圖

今年,故宮將迎來600歲生日。故宮博物院也說了,將不舉辦任何慶典,通過保養完好的古建,豐富多彩的展覽爲紫禁城慶生。

以敬畏之心尊重故宮,才能更好的愛護故宮,而不是把故宮作爲個別人的“撒歡兒”之地。

對故宮官方就此事件的再次回覆,我們充滿期待。

上游新聞 牛泰

Bookmark and Share
|
關閉