北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新型肺炎有無人傳人的情況?武漢衛健委回應

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 08:59   鳳凰網

  2020年1月14日,武漢市衛生健康委員會網站刊發文章,就新型冠狀病例感染的肺炎疫情回答相關疑問。

  1.近期,一名武漢遊客在泰國被診斷爲新型冠狀病例感染的肺炎患者,請介紹有關情況。

  2020年1月13日,泰國報道1例來自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎病例。我市高度重視,及時進行調查。該患者爲我市市民,現在泰國接受治療,病情穩定。同時,衛生健康部門對查找到的該患者的全部密切接觸者進行醫學觀察,目前無異常表現。

  2. 目前,爲儘早發現新型冠狀病毒感染的肺炎病例,我市採取了哪些措施?

  本次疫情發生後,我市迅速在全市所有醫療機構開展相關病例篩查,截至2020年1月10日,專家組綜合患者臨牀表現、流行病學史和實驗室檢測等結果,確定新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例。目前,我市進一步加強了病例監測和搜索工作,一方面繼續做好不明原因肺炎監測,另一方面在我市各級各類醫療機構開展病例搜索,以便早期發現病例。

  3.截至目前,有沒有發現人傳人的情況?

  現有的調查結果表明,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。目前,正結合臨牀和流行病學資料開展進一步研究。

  4.是否發現家庭聚集性病例存在?

  目前確診的41例病例中,發現一起爲家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,爲華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

  5.什麼是密切接觸者?爲什麼要對密切接觸者醫學觀察14天?如果密切接觸者在觀察期間發病,如何進行排查和診治?

  目前,本次疫情所定義的密切接觸者是指:與患者共同生活、同室工作學習、同室居住的人員,在診治病例時未採取有效防護措施的醫護人員、照料人員,未採取有效防護措施的實驗室檢測人員,同病房的其他患者或陪護人員,與患者乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員,由疾病控制專業人員判定的其他接觸情形。

  參考其他冠狀病毒所致疾病潛伏期、此次新型冠狀病毒病例相關信息和當前防控實際,將密切接觸者醫學觀察期定爲14天,並對密切接觸者進行居家醫學觀察。在觀察期內,一旦發現密切接觸者出現發熱、咳嗽等異常臨牀表現,會及時將密切接觸者送至指定醫療機構進行排查、診治等。

  6.當前已發現的疫情特點有哪些?疫情發展趨勢如何?

  在確診的41例病例中,男性爲主,中老年發病人數較多。病例早期以發熱和咳嗽症狀爲主,早期可表現爲持續性輕症,年齡較大或有基礎性疾病患者,易進展爲重症。

  現有病原學研究和流行病學調查的初步結果顯示,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮批發市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例。目前未發現社區傳播。

  7.關閉華南海鮮批發市場後,在市場內是否有什麼發現?其他市場採取了什麼措施?

  在華南海鮮批發市場休市後,我市加強對市場環境衛生學的處置,對市場進行了消毒衛生處置,開展垃圾清理、消毒工作。爲加強溯源工作,在市場內採集環境標本進行檢測。目前,檢測結果發現部分樣本新型冠狀病毒陽性。同時,對其他市場也進行了初步調查,尚未發現與感染來源有關的線索。

Bookmark and Share
|
關閉