北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

論師孃優美知情人:導師曾非常生氣 現在沒人理睬作者

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 01:08   鳳凰網

日前,一篇7年前發表於中文核心期刊《冰川凍土》的論文引發社會熱議,作者徐中民在寫作生態經濟學集成框架的過程中,闡述論證“導師的崇高感和師孃的優美感”。

作者爲中國科學院西北生態環境資源研究院博導,是凍土學家、中國科學院院士程國棟第一名從事人文地理學研究的碩士生,碩士方向爲寒區經濟。

與作者在其他論文上有過合作的一名博士告訴瀟湘晨報記者,導師程國棟一開始是不知道這件事情的,知道以後非常生氣。

其回憶,“那是程老師70歲生日的時候,學生搗亂寫的。當時這個文章好像轉發給了很多人,很多人都不當一回事,結果就被期刊編輯不慎發表了。”

“程老師雖然當時是主編,但是很多時候主編是很忙的,一般負責這些事的是常務主編、副主編、責任編輯。當時沒有人首先報告程老師,所以他看到以後非常生氣。”

對於作者徐中民,其評價:“他曾獲評中國權威雜誌《地理學報》創刊85週年100名有影響力人物,學術水平很高的。但是這樣確實不合適,做的有點偏激,他現在已基本上處於一個‘神經病’狀態,沒人理睬。”

徐中民接受媒體採訪時稱,自己科研思路的轉變源自2004年導師的一次指導,經過導師指引登頂泰山後,他“理解了向上和向下的不對稱,徹底搞清了發展和配置的區別”,隨後開始動筆寫作系列文章。

他表示,不理解他的研究框架的人不應該謾罵,“科研需要想象的張力” “科研是孤獨漫步者的遐想”。

對此,中科院回應,該文確實與期刊學術定位不符,將成立調查組開展調查。該論文曾獲得國家自然科學基金重點項目資助,資助金額爲200萬元,論文系該項目研究成果中的一部分。

程國棟公開回應,“我2011年從領導崗位退下來後對期刊關心很少。這兩篇文章的發表我事先一無所知,但作爲主編事後沒做任何處理,應負重要責任。我已正式向領導申請引咎辭職,辭去主編的職務,並對由此造成的不良影響,誠懇地向廣大讀者道歉!”

瀟湘晨報記者 廖如雲 實習生 譚思慧

Bookmark and Share
|
關閉