北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“讚美師孃”作者徐中民發聲:不接受論文被批“狗屎”

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 08:33   鳳凰網

近日,一篇7年前發表於中文核心期刊《冰川凍土》的論文引起爭議。作者徐中民在寫作生態經濟學集成框架的過程中,闡述了“導師的崇高感和師孃的優美感”。

“一般人只看到‘導師的崇高感和師孃的優美感’就炸毛了。”1月13日,徐中民告訴南都記者,不理解他的研究框架的人不應該謾罵,“科研需要想象的張力”。

談及被指“拍導師馬屁”,徐中民表示,“我就是因爲文章寫得好才寫的,沒有主觀惡意,也不是拍馬屁。”徐中民告訴南都記者,自己科研思路的轉變源自2004年導師程國棟一次登頂泰山的指導。論文發表前導師是否知情不便回應,但是發表後肯定看過,此次風波後兩人暫無聯繫。

此事發酵後,《冰川凍土》已聲明撤稿並致歉。1月12日23時許,期刊主辦單位中國科學院西北生態環境資源研究院調查後稱,該文確實存在與期刊學術定位不符問題,已接受該刊主編請辭申請。期刊主管單位中科院科學傳播局也表示將盡快成立調查組。

爭議:核心期刊發文論“導師崇高感”和“師孃優美感”

“人如其名,我的導師程國棟,上海人,胸懷博大,成爲中國科學院院士已20年,‘移山造海’的成果豐富,實乃國之棟樑,望之可讓人頓生一種崇高感。”“師孃美,其風姿綽約,雅緻宜人,當可謂‘清水出芙蓉,天然去雕飾’。”

“綜合來看,導師和師孃爲我們提供了兩幅畫面:近景是一張和諧的家庭照;導師揮毫落筆如雲煙,師孃恰如玉樹臨風前;遠景是一副和諧的山水畫:導師青山不改千年色,師孃綠水長流萬木春。”

這兩段話,分別出自《生態經濟學集成框架的理論與實踐(I):集成思想的領悟之道》和《生態經濟學集成框架的理論與實踐(II):理論框架與集成實踐》兩篇論文中。其中,第一篇論文中,作者圍繞着“美與道”“導師的崇高感”“師孃的優美感”“生活之美與人生大道”等5個部分展開論證,並輔以多張圖表說明。

2013年7月12日,《冰川凍土》發表了上述兩篇論文,共計佔據了35頁的篇幅。據《冰川凍土》官網介紹,該期刊主辦單位爲中國地理學會,中國科學院西北生態環境資源研究院,是我國冰、雪、凍土和冰凍圈研究領域唯一的學報級期刊,屬於CSCD核心期刊、北大核心期刊。

論文發表7年後,文章的作者徐中民被推上了風口浪尖。人們質疑,論文大篇幅談及“導師的崇高感和師孃的優美感”,是“拍導師馬屁”且學術性不足。

“一般人只看到‘導師的崇高感和師孃的優美感’就炸毛了。”1月13日,上述兩篇論文的作者徐中民向南都記者表示,不理解他的研究框架的人不應該謾罵,“這個其實和我自創的‘四位一體’研究框架理念是對應的。我在文中勾勒出了共同的發展之路,作爲個人未來的圖景”。

作者簡介顯示,徐中民出生於1973年,是湖南華容人,研究員,2000年在中國科學院寒區旱區環境與工程研究所獲博士學位,現主要從事生態經濟方面的研究。

知網數據顯示,截至1月12日,《生態經濟學集成框架的理論與實踐(I):集成思想的領悟之道》共被引7次,《生態經濟學集成框架的理論與實踐(II):理論框架與集成實踐》被引6次,共計13次。其中,兩次由徐中民自己的文章《卓越之路——變化、持久和永恆》引用。知網數據顯示,徐中民總髮文量115,總被引量16286,總下載量121988。

2013年12月,徐中民所著的《生態經濟學的集成研究框架》出版,定價9元。據目錄顯示,該書共51頁,內容同樣包括“導師的崇高感”“師孃的優美感”“生活之美與人生大道”“對導師崇高感和師孃優美感的繼承”等內容。

源由:導師指引登泰山後轉變科研思路

徐中民在《生態經濟學集成框架的理論與實踐(Ⅰ):集成思想的領悟之道》的引言中,提及了此文創作的源由——“以前,我的學習工作一直都是在師長的關懷下盪漾。直到最近,在思考人生歸宿問題的時候,才將視野轉到盯在師長身上。”

具體而言,徐中民將視野轉移到了他的導師程國棟及師孃身上。“猛然的轉變視野,我就強烈地感受到了導師的崇高感和師孃的優美感。正是睫在眼前長不見,道在身旁更何求。”

徐中民向南都記者詳細講述了論文創作的心路歷程。“2004年,我遇到一些人生和科研思考上的問題,到底應該往哪裏走?導師指引我去登下泰山。也就是這一次,我的研究思路發生了重大的轉變。”

徐中民告訴南都記者,“我們總是說‘會當凌絕頂,一覽衆山小’,我以爲一登上山頂就會看到山下,到了山頂才發現首先見到的是頭上的雲,然後你走到邊緣才能看到山下風景。我就想,你要往上走,思考問題也會轉變視角”。

徐中民表示,是程國棟指引他登頂泰山幫助其轉變了思路。從2005年開始,他就下定決心要自己獨立去思考,隨後動筆寫作系列文章。

“好多人破口大罵,說我的論文是‘狗屎’,這一點我不能接受。”徐中民表示,他對於日常的爭議都習慣了,不過沒有想到這一次的爭議會這麼大。他表示,文章靈感還是來自於康德的《道德感與優美感》。

“盧梭說過,科研是孤獨漫步者的遐想。”徐中民告訴南都記者,他相信自己的文章是值得檢驗的,唯一有問題的是可能發錯了地方。“但是如何你能夠理解我的底層邏輯框架,你就能理解我,學術科研都是從想象力中發展的,我的文章很有想象的‘張力’。”

徐中民認爲,做科研去勾勒未來的時候需要想象力。據他介紹,他當年高考語文只考了五十幾分,但他特別喜歡歷史,認爲歷史眼光可以拓寬視野,初中就開始翻看《資治通鑑》。

談及被指“拍導師馬屁”,1月13日,徐中民回應南都記者,“我就是因爲文章寫得好才寫的,沒有主觀惡意,也不是拍馬屁。”

發酵:導師請辭期刊主編,兩人暫無聯繫

徐中民被質疑“拍馬屁”的對象是程國棟。據《冰川凍土》官網介紹,程國棟爲該刊主編,是凍土學家、中國科學院院士、博士生導師。

“回想自己科研生涯的整個歷程,整個認識過程,全都受益於程國棟辛勤的牽引和指導。”在徐中民開設的公衆號“書味香”中,一篇發表於1月11日的《科研之路的認識過程—感師恩》文章開篇就道出了徐對程國棟的感恩之情。

1994年,徐中民從湖南師範大學畢業,隨後到程國棟門下就讀碩士和博士。徐中民向南都記者介紹,“碩博都在他門下讀的學生還是很少的,我是其中之一”。

在上述文章中,徐中民介紹了自己博士期間後的與程國棟的一些交集。

1999年初,徐中民完成了博士論文,在等待答辯期間,他被程國棟安排去做與生態經濟相關的工作。徐中民“看到國外生態足跡的工作,發現好模仿”,於是“向程老師要了35美元從國外買回了生態足跡的計算軟盤,開始了生態足跡的研究工作”。2000年,徐中民以第一作者身份發表的《甘肅省1998年生態足跡的計算和分析》獲得了《地理學報》創刊85週年最具影響力論文,程國棟爲第三作者。

據徐中民所說,從“模仿到創新”,也是程國棟指引他攀登泰山幫助他轉變了思路。2004年,程國棟指引徐中民登泰山。由此,徐中民“開始擺脫模仿的套路,開始走上了自己的創新發展道路”。

從泰山回來後,徐中民拿起筆反思性總結的過程,從程國棟及師孃的教誨延伸出去,先寫下論科研團隊建設一文,然後到基金委參加流域科學計劃答辯,因爲他“似乎知道了前進的方向”。

答辯結束後,徐中民撰寫了《風行水上——論科研人員之道》《幸福之路——生態經濟渙有丘的序幕》等文章,“對導師多年的教誨進行了系統的總結”。徐中民稱,隨後自己又從哲學層面完成了《卓越之路——變化、持久和永恆》,探討了任何理論都要包括的變化持久和永恆三個問題及相互之間的關係。

論文引起爭議後,1月12日13時59分,《冰川凍土》期刊編輯部發布撤稿聲明。1月12日23時許,期刊主辦單位中國科學院西北生態環境資源研究院調查後稱,已接受該刊主編請辭申請,暫停該刊專職副主編職務。與此同時,期刊主管單位中國科學院科學傳播局也表示,經初步瞭解,該文確實存在與期刊學術定位不符等問題,將盡快成立調查組,認真調查相關問題。

1月13日,徐中民告訴南都記者,論文發表前導師是否知情不便回應,但是發表後肯定看過,此次風波後兩人暫無聯繫。

事情仍在發酵。面對爭議,徐中民“有點惱火”。他告訴南都記者,“怎麼會被誤會成是拍馬屁呢?我只是藉助導師的崇高感和師孃的優美感來闡釋一條共同發展的道路啊。”

Bookmark and Share
|
關閉