北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寒門學子當領導後走上貪腐路 與老闆打牌從不會輸

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 08:00   鳳凰網

“和這些老闆上桌,你根本不用考慮輸了怎麼辦,因爲他們根本不會讓你輸,這是我第一次感受或者說享受‘業務牌’的感覺,就這樣一次、二次,多次以後,也就習以爲常了。”

“回到家裏打開信封,全新的3萬元現金,我將這3萬元擺放在茶几上,點上一支菸默默地注視着這三疊嶄新的鈔票良久……”

“到了後來,胃口越來越大了,想換車,找朋友‘借’,想換房,找朋友‘借’,反正他們都會滿足要求。而自己的真實想法是:最多是安排幾個項目給他們做嘛,他們何樂而不爲呢?”

……

從一個寒門學子到領導幹部,54歲的張懷東本應珍惜黨和人民對他的信任,可是當在各種場合、各種角落面對以各種方式呈現的誘惑和被誘惑,這位昔日黔江區城投集團董事長,卻最終一步步踏上了貪腐之路。

2018年8月,黔江區紀委監委收到反映張懷東涉嫌違紀違法有關問題線索,立即組建專案組進行調查。

“錯綜複雜的關係網、威脅辦案人員……辦理張懷東案件時,我們的辦案人員遇到了各種各樣的困難,但在市紀委監委、黔江區委的堅強領導下,辦案人員發揚鬥爭精神,敢於鬥爭、善於鬥爭,以精湛的專業技能將案件辦細辦實,沒有辜負黨和人民對紀檢監察幹部的信任。”市人大代表、黔江區紀委書記、區監委主任雷曉風說,目前,張懷東一案已經移送司法機關。

工程老闆們的闊綽生活

撕開了寒門學子的心理防線

回憶起自己是如何滑入貪腐深淵的,張懷東在自己的懺悔書中,寫下了這樣一句話——“在城市建設開發公司任副總經理時,我才真正和這些工程老闆們認識接觸,才真正見識了這些老闆們怎樣大把找錢又怎樣大把花錢的闊綽。”

而一個讓張懷東至今仍記憶猶新的場景,更是深深刺激了他這個昔日寒門學子的慾望,“記得當時在南海城天福茶樓,被幾個施工老闆叫去打麻將,開口就是兩百元、三百元起,我當時還有點推辭,畢竟以前沒打過這麼大。”

但很快張懷東就發現,和這些老闆們坐上桌,根本不用考慮輸了怎麼辦,因爲他們根本不會讓你輸,這是張懷東第一次感受或者說享受“業務牌”的感覺。

就這樣一次、二次、多次以後,張懷東也就習以爲常了。

接下來,他開始經常和老闆們約在一起吃飯、喝酒,有時還去歌廳唱歌,一晚上下來消費一兩萬元,甚至兩三萬元,在這些老闆們看來根本不在乎。

“也就是從這個階段起,我的價值觀或者說消費觀也發生了變化,以至於從那以後,小麻將不愛打了,要打大一點的,至少100元起。”

後來,一晚上幾千上萬的輸贏,已經無法滿足張懷東了,他開始參加一晚上幾萬幾十萬的牌局。

一步步下來,張懷東自然而然地融入了那樣的羣體。

如果說走上麻將桌、和這些老闆們成爲牌友只是開始,那麼一個塞入張懷東衣兜裏的信封,則進一步將他拉入了深淵。

信封裏裝的嶄新3萬元現金

他放在茶几上點燃一支菸注視着

信封是在一個春節前夕施工老闆們打牌結束後塞給張懷東的。

“我當時覺得沉甸甸的,一再推辭都不行,硬塞到了我的大衣口袋裏,當時旁邊還有熟人在,我覺得推來推去影響不好,於是就收下了。”

回到家,張懷東打開信封,全新的3萬元現金,“我將這3萬元擺放在茶几上,點上一支菸,默默地注視了這三疊嶄新的鈔票良久……”

“以前工作的時候,逢年過節也會有人送現金信封,但我一眼就能看出大概是多少金額,一般就是兩三千元,最多也就四五千元,當然,我以前是拒收紅包現金的。”

在和這些老闆接觸久了以後,張懷東的心理防線逐漸消失,和這些老闆們吃飯、喝酒、打牌、唱歌,只需要一個電話,不再像以前那樣還推辭一下、客氣一下。

貪慾一旦萌生,就會像雪球一樣越滾越大。

隨着自己手中的權力一步步增大,張懷東的慾望也在一步步膨脹,“你看不清所有,因此你無法回避一切。特別是當集團的大量項目面向社會實施,以及大量的資金面向項目投放,各種誘惑與被誘惑,在各種場合、各種角落以各種方式呈現,我最終沒經受住各種誘惑。”

此時的張懷東,已經沒有辦法控制自己貪慾的心。

“以前是手裏緊張,差錢週轉的時候,開口向熟悉一點的老闆們借,借來借去,有的還了,有的沒還,有時壓根沒準備還,因爲他們不會討還的。”

到了後來,張懷東的胃口越來越大了,想換車,找朋友“借”,想換房,找朋友“借”,“反正他們都會滿足要求。”

“借”了怎麼還,在張懷東看來,最多是安排幾個項目給施工老闆們做,所以老闆們的“借”是“何樂而不爲”。

兒時的初心、父母的培養、老師的教誨,特別是多年來黨的教育培養,這一切隨着歲月的流逝和年齡的增長,在張懷東的腦海裏已經蕩然無存。

經查,2009年至2015年,張懷東在擔任城投集團副總經理、董事長期間,違反中央八項規定精神,收受管理對象禮金、禮品、變相超編超標配備公務用車、揮霍浪費公共財產,超標準報銷差旅費用,造成不良影響;違反組織紀律,擅自決定並違規錄用企業員工;違反生活紀律,貪圖享樂、追求低級趣味,與他人長期保持不正當性關係,造成不良影響;違反工作紀律,違規擅自出借國有資金,造成嚴重不良影響;違反國家法律法規規定,利用職務之便爲他人謀取利益,先後收受多名工程老闆財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。

對話

黔江區監委“對症下藥”開展實戰業務培訓 讓紀檢監察幹部學起來“解渴”、幹起來“管用”

“要把每一個案件從取證階段就辦紮實,這不是在喊口號,而是需要我們每一位紀檢監察幹部都有過硬的業務功底,這個功底是在工作中日積月累不斷學習而來。”

市人大代表、黔江區紀委書記、區監委主任雷曉風說,2019年,黔江區紀委監委以建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍爲目標,“對症下藥”開展實戰業務培訓,讓紀檢監察幹部學起來“解渴”、幹起來“管用”。

集中精力補短板,從嚴從實提素質,系統謀劃、科學安排全年全員培訓工作,確保全員培訓工作不做虛功、取得實效。

據介紹,爲了能“對症下藥”,在實訓開始之前,黔江區紀委監委一直堅持在制定培訓方案前,分層分類徵求全區紀檢監察幹部意見,瞭解大家對培訓內容的具體要求。

同時,黔江區紀委監委變“大水漫灌”爲“精準滴灌”。

積極開展需求研判,把組織需求、崗位需求和幹部個人需求統一起來,既開設理想信念教育、黨性教育等“必修課”,也開展紀檢監察專業知識、專業技能等“基礎課”,着力構建覆蓋全面、重點突出、指向精準的專業能力培訓體系,切實解決學非所需、學用脫節的現象。

學習從來不是隻停留在理論書本之上。

2019年,黔江區紀委監委在選派15人蔘加中央紀委國家監委、市紀委監委組織的學習培訓基礎上,採取跟案學習、以案代訓的方式,分批推薦區紀委監委幹部53人次到巡察機構“一線”鍛鍊,切實提高幹部履職能力和水平。

學會了,能用嗎?

雷曉風表示,黔江區紀委監委堅持以工作成效檢驗學習成果,聚焦精準監督和辦案質量,通過圍繞監督執紀、審查調查、綜合業務三大類別開展實戰業務培訓,着力讓幹部學起來“解渴”、幹起來“管用”。

來自黔江區紀委監委的統計數據顯示,2019年黔江區紀委監委共處置問題線索444件,立案查處130件146人(其中區管幹部26人),給予黨紀政務處分130人,實施留置8人,移送審查起訴11人。其中,區紀委監委派駐紀檢監察組、派出監察室、鄉鎮(街道)紀(工)委共處置問題線索200件、立案查處56件,分別是2018年的1.4倍、3.3倍,且案件辦理質量明顯提升,真正實現了讓幹部全員受培訓、全員強素質、全員長本領的目的。

雖然2020年才開年,但在雷曉風心中,今年的學習目標早就擬訂,“下一步,我們將嚴格按照中央紀委國家監委和市紀委監委全員培訓要求,採取視頻教學、專家輔導、現場答疑、跟案鍛鍊和網絡學習等多種方式,在教育培訓的內容上立求‘接地氣’。同時,通過強化教育管理、嚴肅培訓紀律、組織交流研討及應知應會紀法知識測試等,進一步強化學習效果,以學習實效推動紀檢監察工作高質量發展。”

重報集團全媒體記者 李晟 劉波

 
Bookmark and Share
|
關閉