北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女魔頭勞榮枝:出身石油工人家庭 不顧父母反對與法子英交往

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 06:00   鳳凰網

“她(指勞榮枝)從不偷懶,到了酒吧就四處看看,有沒有客人要點酒的,就坐過去。酒吧的客人主要是30、40歲以上的人,Sherry很受他們歡迎。她的業績很高,一般一個月能拿1萬塊錢左右,在我們這裏算高的。”

 

 

九江石油分公司子弟學校。師範學校畢業後,勞榮枝曾在這裏任教。新京報記者王翀鵬程 攝

文|新京報記者 王翀鵬程 韓茹雪

11月28日,身背7條人命、潛逃20年的犯罪嫌疑人勞榮枝在廈門一商場內落網。二十多年前,勞榮枝與男友法子英在南昌、廣州、溫州、南寧、合肥等地流竄,多次以色誘、綁架勒索、殺人的方式作案。後法子英被捕,於1999年12月28日被槍決,勞榮枝則潛逃了20年。

到商場工作前,勞榮枝曾藏匿於廈門市某酒吧,以“客服”身份,賣酒獲取提成,業績頗高,酒吧員工11月30日接受警方問訊,並向新京報記者證實這一點。

勞榮枝落網後,在江西九江某老居民區,鋪天蓋地的新聞再一次引起了居民們的關注。勞榮枝從小生活在這裏,不過她家房子多年前已經拆掉,但她母親還在此租住。三四天前,原本獨居的勞母被子女接走,勞榮枝的哥哥也接受了警方詢問。

據勞榮枝曾經的同事和校友回憶,離開九江前,勞榮枝考進九江師範學校,後分配到九江石油分公司子弟學校任教。“當時,誰能把她和兇殘的殺人兇手聯繫起來呢?”一位校友稱。

出身工人家庭 初中畢業考上幼師

 

據鄰居回憶,勞榮枝的父親是湖北人,此前是九江石油分公司的工人,曾在油庫站崗。勞榮枝是家裏最小的孩子,上面有兩個哥哥和兩個姐姐。

1989年,初中畢業後,16歲的勞榮枝考上了九江師範學校,讀幼師專業。勞榮枝的校友兼同事小綦告訴新京報記者,當年,勞榮枝的學習成績很好。“九江的重點高中是九江一中,那時候能考上這個學校的上大學幾乎是穩妥的。而九江師範學校的錄取成績,比九江一中還要高出很多。”小綦稱。

時隔多年,看到勞榮枝落網時的照片,小綦還是一眼就認出她了。“她的長相沒變。”

 

 

勞榮枝落網。圖片來自網絡

小綦回憶,當年勞榮枝就讀的幼師專業是九江師範學校的重點專業。當年學生們報考的都是師範專業,進去之後才知道里面還分“普師”和“幼師”兩種。“報到時,學生們在臺上唱跳,表演才藝。幼師班的老師在下面看。”只有面容姣好、性格溫柔、有親和力的學生才能被選入幼師班。勞榮枝因爲長相漂亮,身材好,被選入1989屆唯一的幼師班。

比勞榮枝小一屆的王紅(化名)回憶,勞榮枝身高一米六多,說話很溫柔,長相出衆。她猜測,在校期間,勞榮枝並沒談過戀愛。王紅印象中,勞榮枝的班主任對學生管理非常嚴格,在學校都有名,“尤其是學生談戀愛,幾乎是不可能的。”

12月1日,記者來到九江師範學校原來的校址,幾年前,九江師範學校和其他學校合併了,如今那裏還保留着幾棟老居民樓,供師範學校的退休教師居住。“她確實是我們學校畢業的。”九江師範學校曾經的教導主任李老師承認,但勞榮枝不是他的學生,他已經想不起這個學生更多的細節。

 

 

勞榮枝曾經就讀的九江師範學校舊址。新京報記者王翀鵬程 攝

在小學教語文,不顧父母反對交往法子英

 

1992年,19歲的勞榮枝畢業後被分配到九江石油分公司子弟學校教書。“當年這是很難進的單位。”王紅告訴記者。

12月1日,記者在現場看到,九江石油分公司子弟學校已經廢棄,小院內幾棟破舊的紅磚平房變成麻將館。生滿鏽漬的大鐵門已經看不出顏色,只有門口一塊黃色的牌子上還能依稀看到“九江石油分公司子弟學校”幾個大字,平房的牆上還殘存着當年用油漆寫下的標語。

 

 

九江石油分公司子弟學校。新京報記者王翀鵬程 攝

和勞榮枝同時在子弟學校教書的老師王強(化名)告訴新京報記者,九江石油分公司子弟學校成立於1958年前後,成立之初,一度很受歡迎。“連周邊工廠的孩子都過來借讀。”王強說,最輝煌的時候,學校有小學、初中和高中班級。後來,周邊陸續有學校建起來,生源被分流,到1996年前後,學校只剩下一兩個班了。

“勞榮枝入職時,學校已經開始不景氣,只有小學了。”王強回憶。在他的印象中,勞榮枝在學校教小學語文,一個月能拿兩三百塊錢的工資。

小綦比勞榮枝早幾年到子弟學校教書,她說,幼師專業的勞榮枝因爲有唱歌跳舞的訓練,很早就上臺演出過,因此比同齡人顯得更大方。

但勞榮枝在學校只待了一年左右就離開了。沒人能說清她是什麼時候辭職的。小綦只記得她走得很突然,是一年放完暑假開學的時候,勞榮枝沒來上班。小綦問了主任,才知道她辭職了。“九十年代流行下海經商,當時我們都以爲她也去做生意了。”小綦說。直到幾年之後在報紙上看到勞榮枝被通緝的消息,他們才回想起那個年輕的女老師。

據媒體報道,勞榮枝離開學校後,認識了比她大十歲的當地男子法子英。 “勞家的父母反對他們交往。”王強回憶。後來勞榮枝和法子英離開了九江。

落網前曾混跡酒吧夜場,業績頗高

 

1999年12月28日,勞榮枝的男友法子英被執行槍決。之後,勞榮枝亡命天涯整20年。

目前,還沒有確切消息能完整勾勒出勞榮枝20餘年的逃亡軌跡。記者採訪瞭解到,勞榮枝的最後落網地是廈門一商場內的某手錶專櫃,而到商場工作前,勞榮枝曾藏匿於廈門市某酒吧,以“客服”身份,靠賣酒獲取提成。

12日1日凌晨,新京報記者探訪該酒吧。酒吧地處當地有名的“酒吧一條街”,晚上6點開始營業,至凌晨3點左右,有駐唱歌手,生意紅火。該酒吧員工小周告訴新京報記者,勞榮枝在2016年中到2017年初在該酒吧工作,約大半年時間,擔任酒吧的“客服”職務,“就是向客人賣酒,獲取提成”。

小周在該酒吧工作數年,是目前酒吧裏唯一和勞榮枝接觸比較多的員工,”她在的時候,我是服務生,她是客服“,小周解釋,服務生給客人端酒,客服則是陪客人喝酒、獲得酒水提成,“客人消費1000元,客服大概能賺80元左右提成。但很多時候不止1000,店裏最貴的一瓶酒要2萬多”。

工商資料顯示,該酒吧成立於2003年,註冊資本30萬人民幣。小週回憶,勞榮枝做的是兼職,每天晚上10點左右到酒吧,大約凌晨2點離開。“她自稱Sherry,我們都叫她雪梨,不知道真實名字”,小周稱,“別人都是中文名字,只有她是英文名,大家都不知道她真名到底叫什麼。她年紀比較大,酒吧員工基本都是95後、00後,彼此交往不多,大家跟她都不太熟。”

勞榮枝會打扮,看起來只有30多歲,這是酒吧員工對她的印象,“說話溫溫柔柔的,非常嫵媚,會化比較濃的妝,夜場都這樣”,小週回憶,“她(指勞榮枝)從不偷懶,到了酒吧就四處看看,有沒有客人要點酒的,就坐過去。酒吧的客人主要是30、40歲以上的人,Sherry很受他們歡迎。她的業績很高,一般一個月能拿1萬塊錢左右,在我們這裏算高的。”

 

 

勞榮枝曾工作過的酒吧。新京報記者 韓茹雪 攝

在小周的印象中,勞榮枝很會說話,客人們都和她關係處得好。“來之前報是誰的朋友,是雪梨的,提成就算在她頭上,有時候一晚上好幾桌都是她的。”

酒吧員工記得,勞榮枝還養了一隻小狗,晚上來酒吧有時會帶上,狗進不來,就拴在酒吧外面。在酒吧工作一段時間後,2017年初,勞榮枝離開酒吧,“也許是找到更好的去處”,小週回憶,後來從朋友圈狀態,知道她去賣手錶,再後來就是看到她落網的消息,酒吧的員工都不敢相信,“她平時看起來溫溫柔柔,和我們沒什麼兩樣”。

長期隱姓埋名、使用虛假身份

 

12月1日,廈門警方向新京報記者披露勞榮枝案更多信息,據偵查,此人長期隱姓埋名、使用虛假身份。

警方證實,2019年11月28日上午,廈門警方在湖裏區東百蔡塘廣場某手錶專櫃將勞榮枝抓獲。該專櫃系勞榮枝的朋友經營。2019年以來,勞榮枝多次到該專櫃找其朋友,並幫忙照看生意。11月中旬,其朋友因外出多日,讓勞榮枝到專櫃幫忙,雙方非僱傭關係。勞榮枝長期隱姓埋名、使用虛假身份。

 

 

勞榮枝。 安徽省公安廳供圖

當地與勞榮枝認識的人告訴新京報記者,勞榮枝經常跑步健身,並在朋友圈通過自拍展示,她還有微博抖音等賬號。新京報記者獲取到勞榮枝的微信,她設置的微信名是“Amoy Sherry ”,個人簽名爲“永遠都學不會說謊哄你開心的,體重秤,鏡子,還有銀行卡餘額”,被抓前一天,還在發佈動態,最後一條是關於感恩節的:“感恩,生命中遇到的每一個人”。

多位與勞榮枝認識的人稱,聽說她是“殺人逃犯”後都表示震驚,認爲她平時生活中非常溫柔,說話輕聲細語,“就像朋友圈展示的狀態,很積極”。

警方表示,目前,案件正在進一步調查中。

Bookmark and Share
|
關閉