北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

現場曝光!涉黑團伙逼人自殺,警方帶槍全城追捕

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 01:44   鳳凰網

撰文 | 餘輝

“你到賓館來住了?”

“我在家裏不敢待了,被他們追得沒地方去了,躲到這裏來了。不但利息按天算,高得嚇死人,想還清本錢根本就沒有可能。我想着就是一死了之。”

 

 

2018年1月,黨中央、國務院發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,部署在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,一年多來,各地各部門按照黨中央決策部署採取有力措施依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪活動取得明顯成效。

12月1日21時43分,《重返英雄現場》之《全城追捕》在央視播出,聚焦山東棗莊公安抓捕涉黑涉惡團伙的案例。

在節目開始,今年50歲的被害人李某出鏡,他是中學教師,因遭遇“套路貸”數次臥軌自殺未果。

除了他之外,45歲的王某也出鏡接受採訪。

他是一個個體經營者,因不堪忍受敲詐勒索跳樓自殺導致癱瘓,“我一欠他錢就要賣我車,他陸陸續續從我身上弄了好幾百萬。小車也賣了,大車也賣了,房子也讓他保全了。”

 

 

街頭公然毆打他人

這兩個被害人的背後,有一夥涉黑涉惡團伙。他們尋釁滋事、敲詐勒索,甚至在街頭公然毆打他人,用暴力的方式進行催債。

 

 

 

 

 

 

王某等人的遭遇,引起了山東棗莊警方的高度重視。警方發現,數起因高利貸而引發的悲劇都與他們有直接的關係。

抓捕現場,兩人脫逃

“爲保密起見,請參會同志將手機裝入(信封)。”

爲抓獲犯罪嫌疑人,11月初,棗莊市公安局開展了“雲劍三號”行動。

山東省棗莊市公安局刑偵支隊副支隊長周濤在會議上宣讀了行動方案,“一是集中抓捕,首先確保成功抓獲首要犯罪嫌疑人及骨幹成員,其次抓獲其他涉案犯罪嫌疑人,控制相關人員,力爭目標犯罪嫌疑人全部到案。”

這次抓捕行動警方攜帶了槍支。

 

 

警方對媒體透露,“根據情報顯示,對方極有可能攜有槍支,我們不帶槍的話,在對抗當中肯定會很吃虧。”

政知道(微信ID:upolitics)注意到,這場抓捕行動還出現了一點曲折。

警方一組提前到達抓捕現場,並提前行動抓獲了犯罪嫌疑人。

 

 

 

 

周濤在行動指揮部得知這一消息後,有點生氣。他打電話給在現場的大隊長,“誰讓你動的,我不是跟你說聽指揮部指令?你動完了其他組還在路上怎麼辦?”

“1號藏身的地點是一個工廠,工廠門口有保安,我們怕時間長了,會驚擾到其他人。有人會給他通風報信。”棗莊市公安局案管中心副主任李謙說,“所以我們提前進行抓捕行動。”

周濤認爲其他組也必須提速,“下指令,三、四、六、七(抓捕組)收網”。

 

 

最終,14名犯罪嫌疑人抓到了12名,2名(2號和14號犯罪嫌疑人)在逃。

面對鏡頭,周濤說,“我們還要重新組織力量,進行緊急追逃。爭取本月把兩名犯罪嫌疑人緝拿歸案。”

意外 第一個抓捕現場沒找到嫌疑人

根據警方掌握的線索,這2名犯罪嫌疑人極有可能逃竄到了滕州市,周濤立即與滕州警方進行聯絡,計劃在滕州實施抓捕。

在與周濤辦案團隊溝通後,滕州市公安局決定在11月15日的晚上,組織多警種,運用多手段在全市開展鎖城清查行動,力爭將疑犯抓捕歸案的同時,在全市進行一次社會治安大清查,全面淨化社會環境。

 

 

“報告總指揮,人員集結完畢,請您指示。”

“按計劃進行!”

這場全城追捕行動也受到了中央廣播電視總檯央視社會與法頻道《重返英雄現場》節目組的關注,行動當晚,節目組進行了兩個小時的實時網絡直播。

這場抓捕行動的方案是“外圍設卡圍堵、中心組建祕密小組抓逃”。

不過,抓捕現場也出現了一些情況。

第一個抓捕地點是在一個城鄉結合部,因爲這是一起可能涉槍的案件,所有偵查員完全着便衣。

但等到了現場,警方發現,目標嫌疑人並未在場。

 

 

“我們到了之後,通過緊急搜查,沒有發現嫌疑人。但是晚上6點51分,發現有輛白色的車,從這個地方開走了。我們在11月4日的確掌握犯罪嫌疑人使用過白色的現代車輛。我們現在深度懷疑可能在我們來之前他已經出門了。”周濤說。

在賓館落網

之後,周濤帶着抓捕小組繼續尋找犯罪嫌疑人,並最終發現了他們的車輛。警方懷疑,犯罪嫌疑人可能在賓館入住後,就以車輛爲中心,進行新一輪摸排。

最終,在賓館的監控中發現了嫌疑人。

“您好,服務員。”

“警察,不要動!”

 

 

 

 

在犯罪嫌疑人毫無察覺的情況下,警方衝進房間,在逃的2號嫌疑人和14號嫌疑人相繼落網。

 

 

資料 | 央視 新華社

Bookmark and Share
|
關閉