北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因索要離職補償被起訴敲詐勒索 華爲老員工被拘8個月

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 08:24   鳳凰網

 

 

就在網易事件被炒得沸沸揚揚的同時,另一件IT行業職場事件已悄然發酵,其性質之惡劣,可以說遠超網易事件。

一、事件源頭

具體情況是這樣的:

李洪元是一名在華爲工作超過10年的老員工,因索要30萬元的離職補償款,而被華爲起訴敲詐勒索,深圳市公安局將該員工刑事拘留/逮捕長達8個月之久。

根據網絡上曝光的刑事賠償決定書和媒體報道顯示,李洪元自2005年入職華爲擔任工程師,離職前在逆變器銷售管理部工作,2018年1月31日被勸退離職。由於在華爲工作13年,李洪元與華爲協商獲得個人離職經濟補償款331776.73元,扣除稅金約3萬元,到賬約30萬。

該離職經濟補償款爲部門主管通過部門祕書的個人銀行賬戶向其轉賬,交易摘要爲“離職經濟補償”。不過2018年12月,李洪元因華爲起訴其“涉嫌敲詐勒索”而被深圳市公安局刑事拘留。而起訴的證據正是部門祕書個人賬戶的30萬元轉賬記錄。

好在檢察院最終以證據不明爲由,將李洪元無罪釋放,但此時,他已經被關了長達251天之久。

 

 

深圳市龍崗區人民檢察院在事後的賠償書(第一頁)

 

 

深圳市龍崗區人民檢察院在事後的賠償書(第二頁)

二、可怕的誣告

根據媒體報道,在2018年12月16日,李洪元被深圳市公安局刑事拘留。李洪元稱,罪名是“涉嫌職務侵佔”,12月28日,補充報案罪名變爲“涉嫌敲詐勒索”,報案人是其前僱主——深圳華爲技術有限公司,證據是那筆從部門祕書個人賬戶匯出的、30萬元的轉賬記錄。

現在看來,這是一場徹頭徹尾的誣告,好在誣告沒有成功,但假設成功了的話,你知道後果有多嚴重麼?這裏我們就來看一下我國涉嫌敲詐勒索罪將如何判刑。

《刑法》第二百七十四條 敲詐勒索公私財物,數額較大或者多次敲詐勒索的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑,並處罰金。

現對敲詐勒索罪數額認定標準規定如下:

1、敲詐勒索公私財物“數額較大”,以二千元至五千元以上爲起點;

2、敲詐勒索公私財物“數額巨大”,以三萬元至十萬元以上爲起點;

3、敲詐勒索公私財物“數額特別巨大”,以三十萬元至五十萬元以上爲起點。

也就是說,如果華爲誣告李洪元成功的話,那麼李洪元對應的30多萬的數額正好是在“數額特別巨大”的標準線上,他可能面臨十年以上的有期徒刑。這對於一個上有老、下有小的人來說、對於他的家庭來說,如果成真,那將是一場滅頂之災!

雖然誣告最終伴隨真相的出現而破產,但我們不得不思考背後潛在的代價。30萬元對於華爲這樣一個IT巨頭而言簡直是九牛一毛,可爲什麼這個僱主還要對爲自己貢獻了十多年的員工下如此的狠手?

直到現在,華爲不僅沒有道歉,反而在網絡上採取我們熟知的打法:到處公關並刪除不利於自己的信息。

三、熟悉的網絡公關

在這幾天的互聯網上,只要你稍加留意,就能明顯感覺到有力量在背後作惡。換作是別的企業,是沒有能力也沒有意願操控輿論的,比如網易面對輿論壓力的選擇的是認錯並善待當事人。

 

 

網易前員工今日表示已得到網易道歉,並且已受到網易的多方面照顧

網易雖然知錯就改,但別的個別企業比網易可就牛逼多了。比如有關華爲離職員工被關251天的微博熱搜,被簡單暴力地不予顯示了。

 

 

微博上相關主題不予顯示

而在知乎,一則問答在短時間內就得到了超過600條回答和3100多人關注,在每個回答下的網友評論更是不計其數,但當我點進去看的時候,知乎告訴我該主題已被刪除。

 

 

微信羣聊中羣友發出的知乎主題

 

 

點進去後,我看到的是這個頁面

不僅是這些平臺上的大主題受到限制,就連我自己的微博的使用也受到了影響,由於我之前轉發了一條相關微博,但不到一天時間我就收到來自微博官方客服的私信,說我這條微博被設爲只有我自己可見了,原因是什麼,也沒有交代,而且還跟我說“建議您近期避免發佈此類內容。”

 

 

我的微博收到的私信提醒

 

 

根據發佈時間對應,本人被處理的那條微博

我真是覺得好奇,華爲不是一家民企嗎?爲什麼有這麼大的能力在互聯網上一手遮天?華爲不是一直以人才作爲企業發展的核心競爭力的嗎?爲什麼對員工下手如此無情?

這也難免讓人對華爲進行更深層次的懷疑,過去,我們一向反對美國在打壓華爲時提供的種種藉口,並且毫不猶豫地堅定支持我們中國企業的合法權益,但今天他們的所作所爲,讓我這個普通的小白都開始懷疑他們似乎真的存在一些不同之處。

但是,爲所欲爲並不代表成功,華爲在這次輿情事件上的操作可以說是完全失敗的,這一波操作雖然在週五的時候短暫壓制住了輿情,但不料相關輿情在週末再次爆發,而且強度遠超前一次,週日時已有包括新浪科技、騰訊網在內的大平臺報道此事;而更可怕的是,那些被華爲公關限流刪帖的網友情緒被空前激怒,你越壓他們,他們還就真跟你死磕到底了,看你公關還能怎麼樣?

 

 

不少微博網友都表示,自己的逆反心理被刺激起來了

四、狼性的本質

狼性文化是華爲的標籤,狼性講究的是爲了集體拼搏、協作、爲了達到目的不擇手段,在這位員工被誣告的過程中,狼性裏的不擇手段是的確得到了很好的詮釋。

在狼性文化中,似乎也忽視了對個體的關懷。如果一個公司無法做到人性化,又怎能生產出人性化的產品?如果一個公司連自己的老員工都不存有哪怕一點點的憐惜和關愛,我們又怎能指望這個公司去代表愛國主義精神?

可見,狼性的本質,就是他是狼,你是羊。

回想去年孟晚舟在加拿大被扣押,當時全網義憤填膺,並全力聲援孟晚舟,而如今,同樣是當初聲援孟晚舟的微博、知乎,卻因爲聲援華爲一名員工而遭到了華爲的公關。

中國駐加拿大新大使叢培武在今年10月就任,上任後前往孟晚舟的豪宅看望被加方扣押和監視的孟晚舟;而李洪元這樣一個基層技術員工,在被關押期間有誰能給他送上溫暖呢?無情的事實正在告訴我們,她和我們的確是不一樣的,凡事還是別代入感那麼強。

 

 

中國新大使上任後前往孟晚舟溫哥華豪宅噓寒問暖

如今,李洪元事件真相大白,勒索罪指控消失,但這也意味着另一方的誣告罪成立。

根據中國《刑法》第243條規定,犯誣告陷害罪的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處3年以上10年以下有期徒刑。國家機關工作人員犯此罪的,從重處罰。

亡羊補牢,猶未遲也。希望華爲儘快給予前員工李洪元真心誠意的道歉和賠償,重塑偉大企業之形象。

我們也期待有關部門將那些涉嫌誣告和陷害李洪元的華爲相關人員繩之以法,還李洪元和社會一個正義。

Bookmark and Share
|
關閉