北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

米其林北京指南發佈:熱鬧,並尷尬着

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 01:09   鳳凰網

11月28日上午10時,《2020北京米其林指南》在北京四季酒店舉行發佈會,並同時進行網絡直播,揭曉了北京米其林星級餐廳和米其林餐盤餐廳。本次一共有23家入選星級餐廳,其中三星1家,二星2家,一星20家。米其林餐盤則有62家。這場終於到來的盛會,是否帶來了驚喜呢?

 

 

《2020北京米其林指南》 米其林指南官方微博

現場:熱鬧,並尷尬着

萬種矚目的米其林北京發佈會的會場被紅色包圍,不論是看網絡直播還是在現場,都能感受到一派熱鬧喜慶之象,而整場發佈也可謂看點十足。

北京媒體人張凡說,在常規的嘉賓介紹和發言後,現場播放了一段“米其林來到北京”宣傳片,一上來就是烤鴨、滷煮、爆肚等北京招牌美食,畫面裏還有北京大爺大媽日常生活場景,“看起來相當接地氣”。隨即進入頒獎環節,首先是表彰“餐盤獎”,大屏幕上一行一行的餐廳名字,媒體人們都很激動地站起來拍照,但到了滾動播放至第6、7行時,拍照的人越來越來少,因爲“字號真的太小了,看不清具體名字”。

 

 

數字屏幕上滾動播放“餐盤獎”的餐廳名字 圖 張凡

接着公佈的是一星餐廳。按照慣例,每宣佈一家名字,該餐廳代表就會上臺領獎,與米其林嘉賓合影。第一個揭曉的採逸軒主廚上臺領了獎,然後公佈的萃華樓和兩家大董,都沒有代表上臺,張凡說:“剛剛開始頒獎,搞了半天,臺上就一個廚師,畫面着實尷尬”。

萃華樓代表未能前來的理由尚不可知,大董餐廳沒來拿獎,則很難不讓人聯想到25日大董(董振祥)先生就米其林中國餐廳評選發表的 文章。一星餐廳頒獎結束後,大屏幕上打出了所有餐廳的名字,合計20家,而主持人卻總結說一共21家,收看網絡直播的記者只能靠視頻截圖覈對餐廳數量,張凡和一衆趕新聞的媒體人也發現了這個bug,急忙相互對照筆記。

如果口誤是因爲忙中出錯,那麼主持人在介紹某家得獎餐廳的位置時,把大柵欄念成“dà zhà lan”,就很難讓人找到原諒的理由。

此時尷尬並沒有結束。如知名美食博主李小妮在微博帖文裏所述,“二星報出時,全場引起了騷動”,上榜的是一家素菜館、一家上海本幫菜館,而重中之重的三星餐廳,授予了主打台州菜的新榮記,它也是本次發佈會的最大的贏家。“媒體們都懵了,底下時常能聽見一大片‘臥槽!’‘啊!’ 的聲音”,張凡說,“媒體反應如此直接的發佈會,我這是頭一次遇到”。

大衆心聲:吃懂中國

米其林指南官方擅長保密,北京發佈會直到開場才讓現場觀衆看到小紅本,但終究,它還是要面對大衆的評價。在必比登榜單發佈後意見很大的微博大號“京城吃貨日記”去了發佈會現場,結束後在微博上直接放了段5分鐘的觀後感,他覺得,“總體上頒獎是成功的,這些一星餐廳都是值得的大部分都不錯,也有遺珠之憾”。在頒二星的時候,得獎餐廳屋裏廂的老闆正巧在他邊上,他送上了一句“恭喜朱師傅!”知名美食公衆號“福桃九分飽”在發佈會結束後火速發聲,“不管是從必比登名單,還是星級餐廳的名單發佈中都不難看出,米其林想對北京示好,但無疑,米其林的評委們,這次馬屁拍到了馬腳上”,直言“哪些北京菜,對遊客最友好,只有北京人知道”。

確實,這次評選的結果少了法餐、日料,無疑讓熟悉米其林的食客們感到驚訝,但它卻沒能帶來驚喜,大部分網友還是對“米其林真懂中餐麼”提出質疑,希望米其林能“吃懂中國”。

“選料講究、調味多變的北京餐飲是世界美食之林的一塊瑰寶。我們希望通過米其林指南,讓更多的美食愛好者、世界各地的遊客感受到北京飲食文化的博採衆長,盡享優質美味”,這是米其林指南國際總監Gwendal Poullennec 曾在採訪中說過,至於有沒有做到,或許只有神祕的輪胎人自己知道了。

附 2020米其林北京指南

星級餐廳(23家)

三星餐廳:新榮記(新源南路)。

二星餐廳:京兆尹、屋裏廂。

一星餐廳:採逸軒、萃華樓、大董(工體東路)、大董(東四十條)、厲家菜(西城)、富春居、淮揚府、ILRistorante-Niko Romito、湘愛(工體東路)、京雅堂、老吉堂、利苑(金寶大廈)、Mio、拾久、家全七福、晟永興(朝陽)、北京廚房、The Georg、新榮記(建國門外大街店)、新榮記(金融大街)。

“米其林餐盤”餐廳(62家)

Amico、聚、羊大爺涮肉(麥子店西街)、百味園餃子館、匠牛餃子、花開素食、鳶尾宮1893、紫膳、意味軒、恰(南三里屯路店)、鄉味小廚、曲廊院、大里院子、德緣(大柵欄西街)、錦庭、祈年8號、席、老北京炸醬麪大王(東興隆街)、Fresco、福滿圓(新源裏)、孚道、貢院蜀樓、國貿79、東煦·爐端酒場、海天閣、禾家、Jing、老幹杯、葉葉菩提(光華路)、樂·墨瑞、霖舍、花馬天堂、蓮花空間(金城坊街)、魯採、長安壹號、福樓、文華扒房、1949-全鴨季、Opera Bombana、金閣、全聚德(前門大街)、拉茲、程府宴、左岸、三清潭、香宮、四季民福(工體東路)、蘇幫袁(將臺路)、夏宮、鮨龍、桐壽司、和木私廚(西城)、同春園、渡金湖、Trb Hutong、沃夫岡牛排館、梧桐、新明園、玉、裕德孚、止館小館、紫金閣

Bookmark and Share
|
關閉