北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黑作坊廢水直排河道 甘肅清水河一夜變綠

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 17:39   鳳凰網

自動播放

甘肅張家川縣一染料作坊將生產廢液直排清水河,致河水污染,變成“墨綠色”。目前已啓動環境污染事故緊急預案,進行攔污治污處理,作坊負責人劉某27日下午在陝西省渭南市被控制。另外兩名嫌疑人於26日被控制。

 

 

11月26日上午,天水市生態環境局張家川分局接羣衆舉報,稱當日8時50分許,龍山鎮一家租用張家川縣茂盛羊剪絨有限責任公司廠房進行染料生產的小作坊,將含染料的生產廢水違法直排清水河。視頻顯示,河水顏色變成墨綠色。當地相關部門啓動環境污染事故緊急預案,對污染水體進行攔截和處理。

 

 

27日,張家川縣對外通報調查情況稱,經現場調查,張家川縣茂盛羊剪絨有限責任公司將廠房租給渭南人劉某,用於加工陽離子染料,所用原材料爲間羥基、氯化鋅等。11月25日,該染料作坊開始試生產,11月26日清晨將含染料生產廢水違法直排清水河。

據公安機關初步偵查,10月10日,來自陝西渭南的劉某、江蘇鹽城的汪某等人來到張家川縣龍山鎮馮塬村,以生產衛生紙爲名租賃村民馬某一處隱蔽的農家院,準備生產染料,並於11月下旬開始生產。11月26日,當地生態環境部門接羣衆舉報稱,清水河河水顏色出現變化。初步查明,這次污染是由這家“黑作坊”偷排廢水造成的。27日,張家川縣公安局以涉嫌環境污染罪對劉某等人立案偵查。

 

 

事故發生後,甘肅省委、省政府主要負責人做出批示,甘肅省生態環境廳和水利廳派出工作組趕赴現場指導搶險處置。天水市委、市政府啓動應急預案,在清水河河道內築起十多道臨時圍堰,努力將受污染水體控制在清水河流域,並對清水河、葫蘆河及渭河天水段水質加強監測。記者在清水河秦安縣蓮花鎮段看到,施工人員在河道旁的開闊地構築臨時蓄水池,並通過抽水機將河道內的受污染水體抽入池內,再進行進一步的無害化處理。

Bookmark and Share
|
關閉