北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國人造肉何時走上百姓餐桌?專家:價格遠超大龍蝦

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 17:24   鳳凰網

因爲具備良好的口感、豐富的營養價值,肉類一直在我們的餐桌上不可或缺。一段時間來,一些肉類價格出現上調引發關注。就在前幾天,來自南京農業大學的一項研究成果賺足大家眼球:中國第一塊人造培養肉在這裏誕生。人造肉即將迎來春天,不久後我們就可以吃上價廉物美的人造肉了嗎?記者昨天求證發現並非如此,真正意義的人造肉目前的製作成本遠遠超過普通肉類,且產量極低,離真正走向大衆餐桌還需較多時日。

據瞭解,目前行業內的人造肉有兩類,一類是以植物來源的蛋白爲原料,通過物理方法改變蛋白質結構,從而模擬真肉的外觀和口感的“植物肉”,前端時間出現在西式快餐店的植物肉漢堡等產品,都屬於這一類。而另一類被稱爲“細胞肉”,是利用動物幹細胞在實驗室培育出動物組織的品類,在口感和成分上更接近於傳統肉類。南京農業大學研發的人造培養肉即屬於這一類別。

記者瞭解到,在南京農業大學國家肉品質量安全控制工程技術研究中心,周光宏教授帶領團隊、使用第六代的豬肌肉乾細胞培養20天得到了培養肉。這也是國內首例由動物幹細胞擴增培養而成的人造肉。

人造肉成功了,很快就能上市應用嗎?來自中國農業大學動物科技學院和北京農學院的專家告訴記者,事實上國外也有一些知名農產品企業在研發這類人造肉,但仍處於研發階段,以目前的技術而言,培植細胞肉的體系中需要加入大量的動物血清,而血清來自於血液,因而爲獲得血清必須屠宰動物,加上仍在研發初期,需要投入大量科研的人力和物力,人造肉的成本遠遠超過普通肉類。

據介紹,2013年,世界上第一個從實驗室造出來的細胞培養人造肉,製作成本高達215000英鎊。此次周光宏教授培養得到的人造肉也只有區區5克,實驗意義遠大於應用意義,“即使目前真正的人造肉上市,價格也將遠遠超過大龍蝦。”專家說,對於普通市民,現在還是踏踏實實吃真正的肉類吧。

那人造肉的應用前景在哪呢?來自北京航空航天大學的專家表示,目前最理想的應用可能是載人深空探測,比如去火星或者更遙遠的星球。以各國建設的模擬封閉式太空艙爲例,艙內人員可以通過自主植物栽培獲取足夠的蔬菜糧食,但肉類蛋白,目前只能依靠飼養黃粉蟲,它的口感肯定不如真正的肉類,因此或許是未來的一個方向。

Bookmark and Share
|
關閉