北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

農業農村部:市面上所謂“非洲豬瘟苗”都是假疫苗

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 04:41   鳳凰網

央視網消息:據農業農村部網站消息,農業農村部辦公廳發佈關於進一步加強監督管理嚴厲打擊非法生產經營使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲的通知。對進一步加強獸用生物製品監管、嚴厲打擊非法制售使用獸用生物製品等違法行爲進行了全面部署安排,各地畜牧獸醫部門按照農業農村部要求進行了系統排查。通知顯示,截至目前,包括中國在內的世界各國均未批准上市銷售使用非洲豬瘟商品化疫苗。市面上所謂“非洲豬瘟中試苗、自家苗、進口苗”,按照《獸藥管理條例》規定, 都是非法疫苗,均應按假獸藥處理。

另據中新網報道,農業農村部網站18日發佈通知指出,截至目前,包括中國在內的世界各國均未批准上市銷售使用非洲豬瘟商品化疫苗。市面上所謂“非洲豬瘟中試苗、自家苗、進口苗”,按照《獸藥管理條例》規定,都是非法疫苗,均應按假獸藥處理。

 

 

資料圖:活豬養殖場。 中新社記者 林浩 攝

爲進一步嚴厲打擊非法制售使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲,確保非洲豬瘟防控工作有序開展,維護養殖業生產安全,農業農村部印發《農業農村部辦公廳關於進一步加強監督管理嚴厲打擊非法生產經營使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》要求各地要在前期工作基礎上,對轄區內養豬場進行全面排查,對其免疫檔案、用藥記錄、生產記錄等進行仔細檢查。要重點核查養殖企業是否存在使用非法非洲豬瘟疫苗等行爲,是否存在委託獸用疫苗生產企業、高等院校、科研機構、社會服務機構爲其非法生產非洲豬瘟疫苗行爲。

一經發現有關單位和個人非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗等涉嫌違法違規線索及證據,要立即調查處理,必要時商請公安機關聯合辦案,切實做到速查速辦,一查到底;對查清違法事實的,要依據《獸藥嚴重違法行爲從重處罰情形》(農業農村部第97號公告)有關規定,堅決從嚴從重從快懲處。

另外,針對加強相關從業人員宣傳教育方面,《通知》明確,獸用疫苗是用於預防動物疫病的特殊商品,必須確保其安全有效和質量可控。農業農村部始終嚴格依法依規開展獸用疫苗等新獸藥的評審和審批工作,符合相關要求的新獸藥方可批准上市銷售。非洲豬瘟非法疫苗,既缺乏系統的試驗研究,更沒有經過科學、客觀、嚴格的評審評價,其安全性和有效性均無法保證,養殖場(戶)使用非法疫苗對生豬進行免疫接種,不僅控制不了非洲豬瘟疫情,反而可能引起不可預知的副反應,甚至會造成病毒擴散,擴大病毒污染面,干擾非洲豬瘟防控工作。

當前正值非洲豬瘟防控關鍵時期,各地畜牧獸醫部門要向基層養殖場(戶)廣泛宣傳普及防控知識,幫助提高思想認識,切勿聽信謠言、上當受騙,切勿放鬆生物安全防護措施,以免帶來嚴重損失。對使用非法疫苗免疫接種的豬隻,一經檢測爲陽性的,視爲非洲豬瘟感染豬,要及時撲殺,並不得給予補助。

 農業農村部辦公廳關於進一步加強監督管理嚴厲打擊非法生產經營使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲的通知

今年以來,我部先後印發了《關於切實加強獸用生物製品監督管理嚴厲打擊非法制售使用獸用生物製品等違法行爲的通知》(農辦牧〔2019〕15號)、《關於切實加強重大動物疫病強制免疫疫苗監管工作的通知》(農辦牧〔2019〕35號),對進一步加強獸用生物製品監管、嚴厲打擊非法制售使用獸用生物製品等違法行爲進行了全面部署安排,各地畜牧獸醫部門按照我部要求進行了系統排查。近期,網絡上傳播“多種非洲豬瘟中試苗、自家苗、進口苗”在國內部分地區養殖場(戶)投入使用等消息,在生豬養殖行業引起關注。爲進一步嚴厲打擊非法制售使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲,確保非洲豬瘟防控工作有序開展,維護養殖業生產安全,現就有關事項通知如下。

一、全面開展非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗情況排查

截至目前,包括中國在內的世界各國均未批准上市銷售使用非洲豬瘟商品化疫苗。市面上所謂“非洲豬瘟中試苗、自家苗、進口苗”,按照《獸藥管理條例》規定, 都是非法疫苗,均應按假獸藥處理。各地要在前期工作基礎上,對轄區內養豬場進行全面排查,對其免疫檔案、用藥記錄、生產記錄等進行仔細檢查。要重點核查養殖企業是否存在使用非法非洲豬瘟疫苗等行爲,是否存在委託獸用疫苗生產企業、高等院校、科研機構、社會服務機構爲其非法生產非洲豬瘟疫苗行爲。一經發現有關單位和個人非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗等涉嫌違法違規線索及證據,要立即調查處理,必要時商請公安機關聯合辦案,切實做到速查速辦,一查到底;對查清違法事實的,要依據《獸藥嚴重違法行爲從重處罰情形》(農業農村部第97號公告)有關規定,堅決從嚴從重從快懲處。

二、切實加強相關從業人員宣傳教育

獸用疫苗是用於預防動物疫病的特殊商品,必須確保其安全有效和質量可控。農業農村部始終嚴格依法依規開展獸用疫苗等新獸藥的評審和審批工作,符合相關要求的新獸藥方可批准上市銷售。非洲豬瘟非法疫苗,既缺乏系統的試驗研究,更沒有經過科學、客觀、嚴格的評審評價,其安全性和有效性均無法保證,養殖場(戶)使用非法疫苗對生豬進行免疫接種,不僅控制不了非洲豬瘟疫情,反而可能引起不可預知的副反應,甚至會造成病毒擴散,擴大病毒污染面,干擾非洲豬瘟防控工作。當前正值非洲豬瘟防控關鍵時期,各地畜牧獸醫部門要向基層養殖場(戶)廣泛宣傳普及防控知識,幫助提高思想認識,切勿聽信謠言、上當受騙,切勿放鬆生物安全防護措施,以免帶來嚴重損失。對使用非法疫苗免疫接種的豬隻,一經檢測爲陽性的,視爲非洲豬瘟感染豬,要及時撲殺,並不得給予補助。

三、紮實做好相關問題線索舉報覈查工作

農業農村部設立非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗舉報電話和電子郵箱,010—59192829,youxiang5919@163。com。如發現非法非洲豬瘟疫苗以及其他獸藥相關線索,請社會各界特別是養殖者及時舉報並儘量提供可覈查的線索,我部將及時組織做好舉報覈查工作。各地要切實做好非法非洲豬瘟疫苗舉報覈查工作,及時公佈舉報電話、受理羣衆舉報,針對信息線索及時組織開展覈查處理,對涉嫌違法違規的行爲,一經查實,嚴肅處理。

各地打擊非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗等違法行爲的相關工作進展情況,要及時報我部畜牧獸醫局。

農業農村部辦公廳

2019年11月11日

Bookmark and Share
|
關閉