北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北漢川一法官被取保期間仍審案,當地紀委監委介入調查

http://dailynews.sina.com   2019年11月13日 20:46   鳳凰網

新京報訊(記者 李一凡)湖北漢川市法院法官胡敬中於2016年4月開警車窩藏通緝犯,警方將其刑事拘留後,其被取保候審繼續回法院審理案件。今日(11月14日)上午,新京報記者從漢川市政府新聞辦證實,針對胡敬中取保候審仍審理案件一事,市紀委監委已介入調查。

 

 

武漢市中級法院駁回胡敬中上訴,維持原判。 中國裁判文書網截圖

漢川市政府:市紀委監委已介入調查

昨日(11月13日),中國裁判文書網發佈了一份關於“胡敬中案”的二審刑事裁定書。公開資料顯示,胡敬中爲湖北省漢川市法院分水法庭原庭長。

2016年4月,胡敬中因“駕駛警車幫助雷國光隱匿併購買電話卡供其使用”,涉嫌窩藏,被警方刑事拘留,當天被取保候審。讓人意外的是,從2016年4月被取保候審到2018年10月的兩年多裏,胡敬中作爲法庭合議庭成員,出現在了漢川市法院發佈的近百份裁判文書中。2018年8月,胡敬中已被檢方提起公訴。

今年10月16日,武漢市中級法院在中國裁判文書網上發佈的二審刑事裁定書顯示,武漢市中級法院認定,胡敬中明知他人是犯罪人員而爲其提供車輛和隱藏處所,幫助其逃匿,阻礙了公安機關的刑事偵查工作,其行爲已構成窩藏罪。武漢市中級法院駁回了胡敬中上訴請求,維持了一審有期徒刑一年,緩刑一年的判決。

針對胡敬中被取保候審期間爲何仍能參與案件的審理,引發關注。

今日(11月14日)上午,新京報記者從漢川市政府新聞辦證實,針對此事,漢川市委連夜召開專題會議研究。新聞辦方面表示,目前,市紀委監委已介入調查,相關情況將適時公佈。

律師說法:受刑事追訴“需要停止職務”

今日(11月14日)上午,北京慕公律師事務所律師劉昌鬆接受新京報記者採訪時表示,一般情況下,正在受刑事追訴的人,需要停止職務。如果構成包庇罪,定罪處刑哪怕是緩刑,被告人也要被開除公職。

此外,劉昌鬆表示,被取保候審者,未經批准,只是不能離開所居住的市或縣,胡敬中在取保候審期間,組織上沒有停止其執行職務,不好說他違法,從這個角度來說,他參與審案沒有大問題。

Bookmark and Share
|
關閉