北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

郭靖黃蓉雕塑落地襄陽?文旅局回應:尚未落地,爭議比較大

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 00:37   鳳凰網

 

 

 

記者 | 樑宙

郭靖和黃蓉是金庸武俠小說中塑造的人物,能不能爲他們公開建造一座雕像,這個問題近年來在湖北省襄陽市爭論已久。

據湖北日報報道,目前,相關企業正謀劃讓郭靖、黃蓉雕像成爲漢江旅遊綜合體項目中的一個子項目。報道還稱,記者在襄陽古城牆臨漢門附近,隨機調查市民對郭靖、黃蓉樹雕像的意見,其中多數認爲,這是傳承展現武俠文化一個好的載體,或將會成爲襄陽又一標誌性雕塑。

媒體的報道讓“爲郭靖、黃蓉立像”一事再次引發熱議。2019年11月12日,襄陽市文化和旅遊局、襄陽市自然資源和規劃局均向界面新聞回應表示,目前郭靖、黃蓉雕塑並未在襄陽落地,該項目仍存在爭議,選址、藝術形式等仍未敲定。

襄陽的歷史文化底蘊深厚,自古以來就是“兵家必爭之地”。在金庸創作的武俠小說中,郭靖、黃蓉鎮守襄陽的故事流傳甚廣。近年來,襄陽政府計劃通過建造郭靖、黃蓉雕像來展現特定歷史背景下的文化,做成襄陽的文化名片,但皆因屢遭反對而遲遲未能落地。

早在2012年8月,襄陽市主管部門就曾表示,郭靖、黃蓉雕像將坐落於小北門廣場,預計當年8月底落成,該雕像將作爲襄陽漢江旅遊風光帶夜景亮化工程的人文景觀之一,雕像名爲《射鵰情緣》。

據湖北日報報道,當時設計的“射鵰情緣”塑像高6米,人物高度不到4米,沒有采用傳播較廣、影響較大的影視劇形象,而是另起爐竈,全新設計塑造。該事情很快就引發了熱議,民衆支持與反對的聲音均有。

其時,襄陽知名文化學者陳新劍教授認爲,郭靖、黃蓉鎮守襄陽的故事廣爲流傳,這兩個人物形象深受大衆喜愛。《射鵰情緣》作爲雕像,並不是歷史文物,而是裝點城市的藝術品,對於提升襄陽知名度很有幫助。

不過,國內知名文化和旅遊學者、作家裴鈺在接受羊城晚報採訪時表示,建造郭靖黃蓉的雕塑作爲城市文化景觀,或許本不是什麼大問題。但是,當兩位還未進入文化共識層面的虛擬人物,踩進了真實的歷史事件,還非要試圖練就一招叫做“古城符號”的劍法,且由政府來出面坐實,未免就有點不妥了。

在爭議聲中,郭靖、黃蓉雕塑工程被暫停,但此事並未徹底消停。湖北日報的報道透露,2014年襄陽市旅遊部門提出“二次創業”的奮鬥目標,郭靖、黃蓉雕像又一次被提上議程。當時,由旅遊企業投資塑造的雕像已經完工,暫時存放在倉庫,但幾經周折,再次被擱置。

對於此番再次引發爭議,襄陽市文化和旅遊局工作人員11月12日對界面新聞表示,關於郭靖、黃蓉雕像的事宜,自2018年以來,相關部門曾開過幾次專家會議,但大家的爭議一直比較大。

“這不是件小事,因爲它會影響到襄陽的形象,起碼要經得起推敲。”該名工作人員稱,建設單位曾計劃將郭靖、黃蓉雕像放在襄陽城牆上,因爲襄陽城牆是國家重點文物保護單位,而郭靖、黃蓉雕塑不是歷史文物,這個方案被否定了,需要另選地址,直到目前選址還沒確定。

該名工作人員指出,除了郭靖、黃蓉雕像的選址外,專家們還在其他方面有着不同的意見,如雕像的藝術形式是採用影視形象、歷史形象還是抽象形象,以及雕像的大小等。

襄陽市自然資源和規劃局工作人員對界面新聞表示,其所在部門目前未收到關於郭靖、黃蓉雕像項目的最新選址和方案審查通知,雕塑未在襄陽落地。

該自然資源和規劃局工作人員表示,2018年有關部門曾開了一次專家會,有專家認爲其時的方案過於粗糙,按當時計劃,建設單位想把雕塑放在小北門,專家們不同意,因爲郭靖、黃蓉不是歷史人物,而且雕塑比例與城牆及周邊的環境不協調,雕塑的尺度太大,離城牆太近。

“有專家認爲,襄陽古城是真實的歷史,杜撰的東西放在旅遊景點裏面可以,但是放到真實的城牆旁邊,將來進行旅遊宣傳,容易對遊人們造成誤導,讓他們對襄陽的歷史產生誤解。”該名工作人員說。

Bookmark and Share
|
關閉