北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

7歲女孩眼睛被同學塞幾十張紙片 教體局回應

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 22:08   鳳凰網

自動播放

關於禹州市磨街大澗學校意外事件調查處理結果

磨街鄉大澗學校小花同學(化名)意外事件發生後,禹州市教體局黨組高度重視,於9月29日成立了主管副局長爲組長,相關股室負責人爲成員的調查處理組,第一時間到學校進行情況調查、處理,情況如下:

一、事件原委

小花,女,磨街鄉大澗學校小學二年級學生。9月28日中午午飯後,課外活動期間,在與同學們戲耍玩鬧時,本班學生小強(化名)和小冬(化名)按住小花同學胳膊,本班學生小剛(化名)向其眼睛裏塞紙片,對小花同學造成了傷害。

二、相關情況

事情發生後,磨街鄉教育黨總支及磨街大澗學校立即全力以赴給小花進行治療,並及時與涉事學生家長聯繫。班主任李老師陪同學生及學生家長,先後去禹州市光明醫院、人民醫院做了眼部彩超檢查,結果爲“雙眼玻璃體內未見明顯異常回聲”,其中治療費用由小剛家長承擔,並賠償了誤工費用。

9月30日—10月10日,家長髮現小花眼睛仍有紙屑出來,10月11日—10月14日小花家長又領其到禹州市醫院作進一步檢查,10月15日在禹州市人民醫院辦理住院手續,在禹州市人民醫院住院期間,學校先後安排兩名老師全程陪護,磨街鄉教育總支及學校墊付了治療費用。10月24日,小花在住院期間偶爾出現眼部不適現象,家長要求去北京檢查治療。

10月25日,學校安排一名老師陪同小花家長帶孩子到北京同仁醫院,先後有醫生、專家、特需專家檢查,得出結論:眼睛裏已經沒有紙片和症狀,可以回家。在北京治療期間所有費用由學校墊付。

11月12日,在確定小花同學眼睛沒有異常情況的基礎上,經幾方協商一致,各自按照應當承擔的責任簽訂了賠償協議。

三、處理意見

一是針對此次事件,我們將深刻吸取教訓,舉一反三,認真開展全市校園安全教育活動,進一步增強學生對意外事故危險性的防範和認識,堅決杜絕此類現象發生。同時,對磨街鎮教育總支書記進行約談,責令該校校長和該班班主任寫出深刻檢查,並全市通報。

二是要求涉事學校進一步完善安全管理制度,強化監管,堵塞漏洞。同時,加強對涉事同學的心理疏導,避免出現二次傷害,確保健康成長。

三是進一步強化家校溝通,學校及老師對受害者家長賠禮道歉,肇事學生家長對受害方家長當面賠禮道歉,並取得了受害方家長的諒解,學校對涉事家長進行了嚴肅批評教育,要求涉事家長加大對孩子的安全教育和監管力度,鑑於涉事學生比較年幼,以批評教育爲主,不斷提高各方的安全意識,形成安全監管合力。

禹州市教育體育局

2019年11月12日

此前報道:

據都市頻道微信公衆號,多多(化名)今年7歲,剛上小學二年級,在禹州市大澗小學就讀。從9月29日至今,家人帶着她多次前往醫院就診,而從她眼睛裏取出的小紙片更是多達幾十張!

 

 

眼睛裏怎麼會莫名巧妙地冒出這麼多小紙片呢?

多多哭着向媽媽說出了原因,李女士告訴都市記者,當天,有兩名小男生按住女兒,另外一名小男生則負責往女兒眼睛裏塞紙片。

 

 

女兒遭受了這麼大的罪,李女士心如刀絞。

 

 

學校王校長承認,9月28日,確實有三個孩子往李女士女兒的眼睛裏塞了紙。

 

 

究竟是多大仇多大怨?令幾個才上二年級的孩子,忍心往同學眼睛裏塞紙片?

 

 

接受採訪時,校長表示:七八歲的小孩他們也沒有惡意,就是說小孩們在一塊就是玩了。

令李女士最痛苦的是,目前女兒多多的視力嚴重下降,未來孩子的視力還會不會進一步變差?到底還有多少紙片殘留在眼睛裏?這一切都是未知數。

 

 

小小年紀,竟如此鐵石心腸,做出的舉動令人不可思議!

網友評論

 

 

有網友表示:一直以來校方對校園欺凌問題都關注得非常不足,甚至經常抱有逃避的態度和讓學生們自行解決的僥倖心理

延伸閱讀:校園欺凌問題由來已久,對未成年施暴者須嚴懲

校園欺凌問題由來已久,現實更不容樂觀。據北京市一中院的統計,自未成年人案件審判庭2009年成立以來,截至2019年共審理校園傷害案件167件。據最高檢今年5月發佈的數據,2018年以來,檢察機關共批准逮捕校園欺凌犯罪案件3407人,起訴5750人。這麼多未成年人受到法律制裁,更有不知幾倍的同齡人遭受過他們的欺凌。

校園欺凌,讓學校頭疼,讓家長心疼。找頑劣孩子家長溝通、找學校反映、求警察幫助,都無法改變校園欺凌現象的大量存在。恐怕這正是“校園欺凌防控制度”寫入未成年人保護法修訂草案的立法初衷,草案不僅首次對“學生欺凌”作出定義,更明確了校方、家庭等各方責任。以法律的方式明確對實施校園欺凌者進行懲罰,讓頑劣孩子不敢欺負同學,讓老實孩子安心學習,還校園健康安全的教學秩序,既能安撫廣大家長的心,也賦予了學校管教的責任,更滿足了社會長久以來的期待。

將心比心,實施校園欺凌者的父母一定也有擔心,自家孩子會不會因此而背上污點以至影響到孩子的一生?怎樣才能及時瞭解孩子的不良動向,做到防患於未然?又該採取何種方法和手段消除孩子的欺凌傾向?他們或許是被不良風氣帶壞了,耍哥們兒義氣,耍威風,刷存在感;或許欠缺家教,任性胡鬧慣了。毫無疑問,應對實施欺凌者依法懲戒,但同樣是未成年人,他們的權利也要得到充分保障。

值得欣慰的是,從已經披露的審議內容看,實施校園欺凌者並沒有被一棍子打死。比如,草案要求學校對學生欺凌行爲及時制止和處理;對相關未成年學生,應給予及時的心理輔導和教育引導;對相關未成年學生的父母或者其他監護人,應當給予必要的家庭教育指導。對學校與其父母或者其他監護人“無力管教或者管教無效的,可以依法將其送專門學校繼續接受教育”,符合畢業條件的,由原學校頒發畢業證書。

懲罰只是手段,讓校園欺凌者感覺到痛並改正錯誤,才是最終的目的。挽救校園欺凌者,家長、學校和司法部門應當通力合作,及時發現不良傾向的苗頭、掌握科學的引導方法、改掉打罵等粗暴教育方式,盡最大努力防止孩子在校園欺凌的路上越走越遠。

Bookmark and Share
|
關閉