北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡錫進:媒體人尊嚴和戰鬥力是國家軟實力重要部分

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 22:05   鳳凰網

今天是記者節,老胡要爲這個很不容易的職業說幾句話。

前些年和“屌絲”等網絡詞彙一起,冒出了個“新聞民工”的說法。它折射了一個現實,那就是基層新聞媒體從業者的艱辛。老胡幾年前在復旦大學新聞學院聽到一個數字,他們的本科畢業生只有18%進入了大媒體行業,這說明整個行業的吸引力在瓦解。記者節之後幾天就是雙11節,雖然不太好比,但雙11節轟轟烈烈的準備還是襯出了靜悄悄記者節的“寒門景象”。

老胡今天要呼籲全社會給予媒體行業及從業者應有的幫助和尊重,維繫它的健康發展。要知道中國崛起的過程中必須有媒體強大的支持,否則我們會經歷更多額外的曲折。

如今的媒體人是白領職業中收入最低的羣體之一。從十幾年前到現在,媒體人收入的增加幅度肯定是各行業最低的之一。在北京的市場化媒體機構中,有大量沒有北京戶口的員工,環球網的付國豪就是他們當中的一位。

我們堅持正確輿論導向,爲中國特色的社會主義建設鼓與呼,但是有一些地方政府和職能部門的官員,還有很多企業機構和名人都在有事時以各種方式向媒體施加壓力,客觀上壓縮了我們的報道空間。我理解各地各部門工作的複雜性,他們也都不容易。但他們的做法的確扭曲了正確輿論導向的概念,損害了媒體的整體公信力。我很懷疑這樣做真的對相關地方和部門形成了多麼有利的影響,同時我很清楚地知道,這樣做對中國的整體國家利益和人民利益造成了慢性侵蝕。

有一家大公司總是不希望環球時報碰他們的事情,說好說壞都不行。但是挺大的新聞擺在那裏,各國媒體都在說,唯獨我們不能說?一家挺現代化的公司從哪來的這種怪念,以爲我們說了幾句話就能給他們公司的處境造成重大損害?聲明,我說的不是華爲。

倒是有一些官方機構挺開放的,比如外交部。真的要贊一下。但也有的官方機構過度謹小慎微。比如有家官方機構的官員一次找到我,要求關涉該機構的一個大新聞不報道。我表示異議,他說:老胡,我一年就求你這一次。我說:可是你們那一年就出了這麼一個大新聞啊。我要說,最後是我說服了對方,我要感謝對方最終的配合。

 

我認爲所有機構都要有這樣一種意識:在媒體報道議論的環境中開展業務和工作是它們天經地義的狀態,它們需要習慣媒體的評頭論足,讓自己的意志強大起來。老胡捱了這麼多罵,並沒有被罵死嘛。希望各種機構都不要太脆弱了,政府機構、企業負責人和名人的耳根子都該硬一些。老胡冒昧地代表媒體工作者們拜託他們了。多尊重一些我們媒體人的報道權利,這比給我們發微信祝記者節快樂更令我們感動。

讓更多優秀人才進入或回到媒體隊伍中來,讓記者能夠成爲一生專注的職業,不要讓媒體人剛30幾歲就心猿意馬,琢磨去大學或政府機構“出人頭地”。媒體人的尊嚴和戰鬥力是國家軟實力最重要的部分之一, 我注意到,媒體主管機構近年對這個行業的從業者發起了前所未有力度的支持,希望全社會跟進這樣的支持。讓我們千萬不要爲了別的數不清的短線利益而忽視了對媒體和媒體人隊伍的長遠建設。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉