北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“高產”博士生讀博一年達畢業要求:寫論文不無聊

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 18:30   鳳凰網

紮在實驗室寫代碼、跑數據的許瀟突然成爲全校談論的焦點,一連串“牛”、“太強了”、“佩服”鑽進耳朵。

“21歲保研到成電(電子科技大學),22歲成爲國家青年特聘專家胡維昊教授的博士生。已發表SCI/EI論文11篇,受理專利6項,獲得行業旗艦會議最佳論文獎……讀博一年,他就已經達到了博士畢業要求……”近日,電子科技大學官微推送的《一年時間!這位22歲的成電博士生,就達到畢業要求!》,讓電子科大這位2018級博士生許瀟備受矚目。

 

 

許瀟近照 受訪者供圖

對於突然聚焦的目光,許瀟有點“受寵若驚”。他向(www.thepaper.cn)解釋,之所以說自己達到了博士畢業要求,是因爲自己完成了應修學分,並且已經發表SCI/EI論文11篇,其中以第一作者身份分別在SCI一區和二區發表論文各一篇,以第一作者在EI上發表論文兩篇,包括一篇會議最佳論文。

“我覺得寫論文才不會無聊。”這位“一年達標”的博士生給自己的“高產”找了如是理由。

根據《電子科技大學研究生學位授予實施細則》《博士研究生髮表論文的要求(2018版)》,許瀟發表的學術論文在“質”和“量”上遠遠超過了學校要求,可進入申請學位論文答辯環節。

但他坦言,自己並非大家誇讚的那般“牛”和“神”,曾經也是個成天想着玩兒、心頭無目標的學生,後來因爲找到了興趣所在,腦袋裏時常迸發出新點子,習慣了做事有效率,喜歡成宿成宿寫論文,並且遇到了對自己關護有加而且科研能力很厲害的導師,人生“進度條”才加速拖動。

“一定要把握好大學時光,不要以爲大學進來就很輕鬆了。”回過頭想想自己的學術生涯,許瀟最後悔的就是剛進大學貪玩的一年多,“沒有大目標,想着畢業就行”。

他表示,如今大學流行的幾句話,比如“不掛科是遺憾”、“不逃課的大學生活不完整”、“成績不重要”,其實都有誤導。

“這些話其實我都不怎麼認同,我覺得掛科才是遺憾。”許瀟說。

【對話許瀟】

“天才我比不上,但努力後,別人做到的我也能做到”

 

爲什麼你在22歲大家或許本科剛剛畢業時就能成爲博士?

許瀟:

我17歲的時候在青島理工大學讀本科,當時參加了很多比賽。在大三下學期末,我參加了電子科技大學夏令營,將自己獲獎情況和在校成績拿給後來的碩導看,再通過夏令營的面試和筆試後,他決定收我,因此,獲得了電子科技大學的保研資格。

電子科技大學對碩博連讀有項政策,保研的可以在研一申請碩博連讀。當時,申請跟着胡維昊老師的學生很多,但是我還是決定去試一試。每週我都會去找胡老師請教一些科研問題,儘量展示自己,之後就成爲了他的博士生。

 

你一直唸的是電氣工程專業嗎?爲什麼會對這個專業感興趣?

許瀟:

剛開始報志願時,家裏也沒有一個明確的指示,只是有親戚在電網方面工作,覺得可能畢業好找工作,就報了這個專業,後來自己讀着讀着也覺得還可以,一直就這樣讀下來了。

大一、大二那會兒,我還很懵懂。特別是大一的時候,玩性比較大,基本把青島玩了個遍。後面慢慢了解電氣工程,就開始認真學習並參加各類比賽,在全國大學生西門子杯工業自動化挑戰賽(現更名爲“西門子杯”中國智能製造挑戰賽)上,我們團隊拿到了全國特等獎,這對我激勵特別大。

我就覺得別人能做到的,只要努力,自己也可以做到。除非這個人很聰明,是個天才,我比不上,但是大部分人還都是平常人,都還是可以通過努力去達到(他們的成就)。努力可以改變很多事,我就開始專心地搞學習、搞競賽,最後也在這一塊取得了一些突破,也是因此才拿到了保研資格。

現在我做的是偏新能源這一塊的,國內包括世界上都還存在着一些技術上的問題,我覺得有必要去做一下。

“我覺得掛了科才是遺憾”

 

就像你說的,從高中緊張的生活過渡到大學生活,一些大學生開始過上“天天打遊戲,談戀愛,睡覺”的日子,你怎麼看待這種情況?

許瀟:

一定要把握好大學時光,不要覺得成績不重要,成績非常重要。你看人家拿獎學金肯定會眼紅,那你就去爭取它,多參加競賽,多參加一些與自己學習相關的活動。另外,也要參加一些實踐活動。過好大學生活,可以打遊戲,但是不要把所有的時間全浪費在這些可能會影響你未來發展的東西上。我看到一些同學,他們玩了四年遊戲,最後找的工作很差,他們也非常不滿,到時候你可能沒資格去挑工作,會很痛苦。一定要用大學的四年時光去好好學習專業知識。

大學裏有人愛說,“大學不掛科是遺憾”,我覺得掛了科才是遺憾,“不逃課的大學生活不完整”“成績不重要”之類的很多說法,我並不認可。以前大學的時候,有學長自己沒有好好學習,就給你說高數很難,肯定考不過,我就自己去考,還是考得不錯,因爲他自己沒有認真去學習就會誘導下一屆。

每個人對待事情的做法都不同,不能用自己的結果或行爲,去給他人造成壓力。

“寫論文最好一氣呵成”

 

:當大家看到你一年讀完碩士轉博士,一年達到博士畢業要求的時候,都很驚訝,你是怎麼做到的?

許瀟:

我感覺就是多想、多動手去做,實踐是檢驗真理的唯一標準。另一個就是熟能生巧,我覺得不要怕難,不要怕去寫(論文)。寫得多了,到最後就能找到寫論文感覺。

另外,我一有想法就會跟老師交流,老師說哪個想法可以嘗試去做,我就馬上動手做。我每次都會定個目標,告訴老師某個時間點我會把論文發給他,請他幫我改一改。

我一般都會在截止時間前幾天就完成,我不喜歡也不敢往後推,不然會越堆越多。

 

發表論文是一個老大難問題,你寫論文的訣竅是什麼?

許瀟:

就是多想。可能我讀文獻相對比較少,但是看了文獻後就會開始各種思考,會思考自己的想法可不可以做研究,如果覺得可以,就會把它先寫在紙上,我會去跟老師討論,交流的時候也會碰撞出火花,產生新的想法,可能就開始着手做。

另外,我感覺寫論文要連貫,寫論文如果斷了的話,可能後面就需要花一些時間去想論文的框架。論文寫得快,更多的是需要一種邏輯性,每一個章節,包括每一個部分要表達什麼,都要先羅列出來,再擴充內容。

如果沒其他事的話,我可能一天都在寫論文,寫得會比較投入,我總是想快點寫完、寫好。

我覺得寫論文才會讓自己不無聊。因爲看論文看久了,我覺得還挺無聊的,就不想再看,而是去寫,因爲寫的時候會去想、會動手,我發現改論文比寫論文痛苦一百倍。

 

根據教育部最新公佈的數據顯示,2017年博士研究生延畢率超六成。博士生面臨的身心壓力較大,你是怎麼調節自己的?

許瀟:

博士生其實還是有很大壓力的,要爲了達到畢業要求而忙於寫論文,還要做項目,以及幫老師處理很多事情。有一段時間我也挺忙的,超級忙,有做不完的事情,也會存在很大的壓力。後來慢慢地就想開了,鼓勵自己,反正都是事情,都給你做了,你就是要去做,就慢慢去做,安心把事情做好。

更多的就是自己開導自己,深呼吸告訴自己,今天你把這個事情做好,反正總是能做完的,過了最煎熬的時期就好了。

不會提前畢業,希望繼續深造

 

現在你已經達到了畢業要求,會提前畢業嗎?

許瀟:

不會,這個對我來說只是一個保底的,但我的目標應該不止於此。

接下來就是要更加努力發更多高水平、高引用的文章,後面我會想去做博士後,進行深造,在科研方面多做一些成果,希望相關成果能夠有價值。

 

現在你承擔着一項很重要的工作,是作爲學生第一負責人協助指導6位研究生開展一個項目,就是你導師的國家重點研發項目“分佈式光伏與梯級小水電互補聯合發電技術研究及應用示範”,這是一個什麼樣的項目?

許瀟:

將梯級小水電站、抽水蓄能水電站、光伏電站三個發電站聯合運行並在小金縣進行落地。光伏發電存在波動性,水電也存在豐平枯,抽水蓄能可以像電池一樣充放電,現在我們希望把它們放一塊,通過所研究的理論和方法把電最平穩地送到電網去。

 

這個項目分爲五個課題,我們是做課題一的,後面的四個課題都基於課題一。課題一主要做容量配置,就是規劃問題。它的難點在於多時間尺度,包括每一天、每一個小時乃至每一分鐘,怎麼保證平衡供電的可靠性。

 

:你應該是團隊年齡最小的成員,卻作爲學生第一負責人,會有壓力嗎?

許瀟:

應該是最小的,我從來不會看誰年齡小,也不會看誰是學長,我覺得誰在科研方面更有經驗,就可以向他學習,大家都是一個學習的過程。我可能接觸這個項目比較久一點,而且在這方面研究的可能多一點,他們也都還是挺願意讓我跟他們一起交流、一起學習的。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉