北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“1.3億豪宅”被拆房主:曾想捐給政府做養老院 因是違建未被接受

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 03:17   鳳凰網

日前,江蘇南通啓東市呂四港鎮西寧村一棟號稱價值超過1.3億元的豪宅因違建被拆除,引發關注。11月7日17時許,啓東市委宣傳部工作人員向南都記者表示,“這個房子是屬於自行拆違,因爲佔用了通呂運河的河道。”

 

 

據該工作人員介紹,此豪宅建在通呂運河邊,緊貼着河岸,觸及了生態保護紅線,所以屬於違章建築。

 

 

南都記者提出四個疑問:一是項目建設初期,當地主管部門是否發現?二是如果發現了,爲何沒有阻止?三是如果阻止了,爲何最終還是建成了?四是本次拆違,是否走了法定程序?該工作人員表示仍在和具體職能部門覈實中,有進展會及時公佈。

公開資料顯示,通呂運河是江蘇著名通航運河,位於崇川區、港閘區、通州區、海門市、啓東市境內,西起南通,東至呂四,全長78.85公里,是連接崇川區和港閘區的樞紐河道。通呂運河外通長江,是內河運輸的主要河道,被稱爲南通“第一運河”。

 

 

據南都此前報道,11月5日,房主錢建坤自述,2012年他“獲知村裏招商引資的消息後”,回村修建了該房屋和“私家博物館”,還“投資建設了村中道路、路燈和綠化”等。今年9月,他被告知自家房屋屬於違章建築,遂經勸說,主動拆除了該房屋。“我沒怎麼讀過書,法律意識不強,沒意識到這個土地屬於一般農用地。”

談到爲何會花費如此多錢財與精力建造住宅,他表示家中祖輩都在這個村裏生活,“我在外面奮鬥了幾十年,一直都是租房子住,沒有買房。做生意賺了一點錢,想要建一棟幾代子孫一直居住的好房子。”

錢建坤稱,房屋落成後的四年,錢家四口每週都會從外地趕回來居住,並未被告知房屋屬於違章建築,“今年9月,國家開始做土地普查,我們這個房子被航拍拍到了,政府工作人員就通知我們說這個屬於違章建築。”

錢建坤還稱,在政府工作人員勸說下,“思來想去覺得法律底線還是不能碰,雖然很心疼,還是決定主動拆除了。”他還表示因爲房子拆除工作量很大,當天圍觀羣衆又很多,當地政府出了人力幫忙維持了秩序和安全。

他還向南都記者確認,網傳他曾建議把房屋贈送給政府做幼兒園和養老院一事屬實,不過當時和他對接的工作人員表示該地塊屬於一般農用地上的違章建築,不接受這類捐贈。

採寫:南都見習記者 諸未靜

Bookmark and Share
|
關閉